Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Светлана Шмелёва
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

2029-й день дежурства у мемориала Немцова под ливнем

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное

2029-й день. Мост.

Впервые не смогла сделать даже одной фотокарточки с Мемориала. Все три часа шел дикий ливень. Наверное, можно было, конечно, сделать фото, но так не хотелось распаковывать рюкзак из пакета и доставать телефон. Признаться, провела там все время в режиме выживания)

Притом что бывалым волонтерам этот день дался легко — по крайней мере так казалось. Аркадий Коников с легкостью после семичасового дежурства побыл с нами еще час сверх своего. И сменивший нас Евгений Мищенко был тоже неустрашим и бодр, хотя впереди его ждали пять часов вахты. Не обошлось и без везения. Часто дежурю одна, но в этот раз поддержал Михаил Росляков. Если бы не он, я бы, наверное, и вовсе не выжила. Спасибо всем за опыт и бесценные советы! Вы не представляете, как много могут дать человеку простые целлофановые пакеты, а простая сушилка для рук — это просто VIP-спасательный круг. Пришла одетой очень легкомысленно, а ушла пусть в самодельной, но профессиональной экипировке!

Ни одного разговора с прохожими сегодня, как и самих прохожих, только проезжающие мимо автомобили и пробки.

Зато много думала. Например, о том: ну что стоит, черт побери, государству поставить/разрешить на месте убийства простую табличку, не мародерствовать и не выкидывать цветы от людей на помойку? Ведь понятно, что без этого минимума мостовые не уйдут со своего поста, раз уже простояли 5,5 лет.

Ответ вытекает из самого вопроса. Ничего не стоит, если ты не убийца.

Но, с другой стороны, главная ценность этого Мемориала в том, что он не просто памятник, а живое место. Место, куда можно прийти в любое время суток и найти собеседника. Своего рода Агора (боюсь забегать вперед, но кажется, с этой-следующей недели дежурства восстанавливаются в полном объеме; карантин в этом смысле стал настоящим ударом, поскольку вернулись пока не больше половины от всех волонтеров).

А еще это место, благодаря которому вспоминаешь, как же хорошо дома! Получила сегодня невероятное удовольствие, вернувшись домой и стоя под горячим душем.

Интересное ощущение, когда, несмотря на трудный день и сложнейшее время, по итогам этого дня преисполнен чувством благодарности — ко всему и ко всем.

Спасибо, жизнь, за то, что ты есть у меня!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 сен
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Не изображайте из себя волонтеров
Мнение
27 авг
30
Илья Костин
Илья Костин
Зачем помогать бездомным? Свою историю рассказывает волонтер «Сытого гражданина»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Немцов

Волонтеры

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности