Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 32 815 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Россия повышает экспортные пошлины на подсолнечник и рапс

Россия повышает экспортные пошлины на подсолнечник и рапс

Николай Буров
Николай Буров

Правительство объявило о предстоящем росте экспортных пошлин на подсолнечник и рапс с начала 2021 года. Соответствующее постановление уже подписано.

Россия повышает экспортные пошлины

Рост цен на продукты вынуждает повышать экспортные пошлины

Подробнее о повышении экспортных пошлин читайте на сайте, публикующем актуальные новости экономики в РФ, здесь в деталях рассматривается суть регулирующей меры и приводятся разные мнения.

Пошлины на указанную продукцию, вывозимую из страны, вырастут до 30%. Установлен и минимум –165 евро за 1000 кг. Чтобы понимать, насколько это серьезное повышение, нужно просто сравнить прошлые пошлины на данные товары – 6,5%. Меры будут действовать до 30 июня следующего года.

По мнению правительства, такое решение поможет значительно сократить объемы экспорта и удержать разыгравшиеся внутренние цены на рапс, подсолнечник и другие товары, производимые с использованием данной продукции. Звучат мнения, что данная мера будет стимулировать игроков рынка не на вывоз сырья из России, а на экспорт произведенных сельскохозяйственных товаров.

Новое постановление имеет прямое отношение к росту внутренних цен на продовольственные товары в России, о чем недавно говорил президент страны. Еще осенью появлялись новости о том, что оптовые цены на растительное масло в РФ обновляют исторические максимумы.

С чем связано удорожание продуктов питания

Эксперты и политики называют разные причины роста:

  1. Низкий урожай подсолнечника в РФ.
  2. Общее повышение цен на продовольствие во всем мире.
  3. Курсовая разница.
  4. Завышение стоимости самими производителями и др.

Владимир Путин уже дал распоряжение правительству принять необходимые меры, которые позволят сдержать цены на базовые продукты питания.

Как рынок реагирует на новость о повышении экспортных пошлин

Эксперты по-разному комментируют принятие данной регулирующей меры. Некоторые специалисты считают, что попытки придержать семена в России за счет высоких пошлин могут негативно сказаться на рынке сырья, например, когда вместо переориентирования крупных аграрных игроков на потребности внутреннего рынка, они просто уменьшат количество посевов, поскольку возможности сбыта сократятся.

Хотя многие отечественные производители масла, наоборот, уже несколько лет пытались добиться повышения экспортных пошлин, чтобы сдержать высокие темпы вывоза сырья за рубеж. По информации специализированного издания «Агроинвестор», производство семян подсолнечника уже сократилось в этом году примерно на 9%, что связано с летней засухой в регионах, где выращивают данную культуру.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности