Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Мокрецова
  1. post
  2. Пензенская область

Как жителям в Пензе разрешают участвовать в судьбе города

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

Сколько раз уже говорили, писали и орали на всех углах, что публичные слушания в городе Пензе — это профанация, издевательство, что местное самоуправление должно быть доступным для граждан, и не только теоретически, согласно требованиям действующего законодательства, но и практически.

Но все, как говорится, впустую. Не слышат нас органы нашего самоуправления, нами же созданные и избранные. Не хотят допускать всяких там кухарок до управления государством. 

В очередной раз можно было в этом убедиться в минувший вторник в малом зале администрации города Пензы, куда на очередные публичные слушания по обсуждению изменений в Правила благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе, утвержденные решением Пензенской городской думы от 26.06.2009 №66-7/5, пришли ровно три жителя Пенза, пара журналистов и человек пять-шесть чиновников. 

 

Жители сами были несколько ошарашены своей удачей, по их словам, они где-то прочитали о том, что публичные слушания состоятся, но где — уже забыли, а на сайте администрации эту информацию найти не удалось. Потому, пришли наобум, а оказалось — правильно. Это вот кто так собирает мероприятия? Я сама частенько принимаю участие в организации мероприятий, в том числе и инициированных чиновниками. Так там такие требования к оповещению участников, к их количеству и обратной связи, что с ног собьешься к моменту начала какого-нибудь круглого стола. Сто пятьдесят раз на всех новостных ресурсах и во всех тематических группах в социальных сетях эту информацию продублируешь. А тут — мало того, что рассылки в редакцию нам не приходило, так еще и на сайте в соответствующем разделе никакой информации не было. Говорю со всей ответственностью, потому что заскриншотила весь раздел за последний месяц. Это притом, что выступавший начальник УЖКХ г. Пензы Александр Юлин утверждал, что объявление было размещено 21 августа. 

Пришлось напрячь воображение, применить нестандартные способы мышления, но выход нашла. В моем же анонсе стояла ссылка на публикацию! Как полезно указывать лишний раз ссылку на источник. Да, есть. В разделе новостей за 31 августа. Новость. Она уже упала вниз, потерялась среди других событий, которыми так изобиловало начало сентября. Дни города, голосование, открытие дорог, мостов, поздравления учителей и много чего другого. Как, скажите, граждане смогут разыскать в этой мешанине нужную новость? Другой вопрос — зачем сайту разделы? Чтоб были? Или для облегчения вот таких вот моментов? 

Формально все требования закона соблюдены. Информация размещена на официальном сайте и висит в фойе администрации. Кто туда ходит? Как часто? Особенно сейчас, в период режима повышенной готовности, кто пойдет лишний раз в место скопления людей? Почему нельзя сделать все по-человечьи? Новые технологии опять одержали над нами верх? Зачем в администрации держат таких работников, которые не могут разместить информацию, чтобы ее найти можно было? 

 

Есть два варианта ответа на этот вопрос. Первый — всем по фигу. Никаких стандартов и профстандартов к занимаемым должностям никто и не нюхали, сидят там сыновья подруг жены или сами подруги, и они просто не компетентны в работе с новыми технологиями.

Второй - извините, но, если все умеют работать как надо и не зря свой хлеб едят, остается предположить, что такую путаницу намеренно допускают, чтобы не дать жителям возможно поучаствовать в судьбе города.

Так я вам больше скажу. Те, кто вопреки всему дошли до слушаний, обнаружили, что повестка поменялась. Что-то там кто-то усмотрел, пожаловался, и они изменения внесли. Вот вам, братцы, новая повестка. По ней и высказываться просим. 

Те жители, которые догадались заранее перевернуть календарь и внести в него дату и место проведения мероприятия, конечно же, не стольких пядей во лбу, чтобы сходу сообразить, какие у них вопросы по измененной повестке. Они-то принесли пачки бумаг, готовые отстаивать свою позицию, а тут — ой, а ваш вопрос не будут нынче рассматривать. Но вы, конечно, расскажите, чего там у вас, мы будем иметь в виду.

Сталкиваясь с подобным отношением к людям, жителям своего города, со стороны "слуг народа", бюджетников, живущих на деньги из бюджета, который эти граждане наполняют, становится печально. Сколько же нас будут держать за идиотов? Менять глав администрации как перчатки, а потом на жалобы на неправомерность действий этого органа отписываться, что, мол, да это ж предыдущий глава вам так плохо сделал, мы-то тут причем?

Стараются вроде наши власти показать свою любовь к гражданам и гражданкам. Праздники дарит, концерты звезд, фонтаны, качели и кентавров, дороги чинит, мосты перекрашивает. Но одновременно в такую позу ставит всех, что из нее не видно фейерверков, а только нарушение прав и формализм.

Материалы по теме
Мнение
14 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев перебрал на выборах
Мнение
1 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Почему в Пензенской области не работает система «Инцидент-Менеджмент»?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Не повезло Наташ тебе с народом
Бывает

Да всегда с чем-то не везет

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Пензенская область

Власть

Фото

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности