Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Лидия Григорьян
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Центральный музей Вооруженных сил Министерства обороны России «Дорога Памяти»

Лидия Григорьян
Лидия Григорьян
Добавить блогера в избранное

Музейный комплекс «Дорога памяти» и Главных храм Вооруженных сил России были построены за 598 дней. Над проектом круглосуточно трудилось около 5 тыс. человек. Уникальный проект для увековечения памяти обо всех участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 г. Музейный комплекс возведен на территории парка «Патриот» вокруг Главного храма Вооруженных сил России. Длинна музейного комплекса -1418 м: в память о тех 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны, на протяжении которых шли боевые действия с участием советских солдат.

«1418 ШАГОВ К ПОБЕДЕ» - такая надпись встречает каждого при входе в музей. Музей «Дорога памяти» рассказывает подробную историю каждого из 1418 дней Великой Отечественной войны. Здесь создана максимально достоверная атмосфера событий 1941–1945 годов. Музей высокотехнологичный. Он погружает в обстановку значимых этапов войны – оборона Брестской крепости, оборона Москвы, оборона Сталинграда, «Дорога жизни» к блокадному Ленинграду. Всего в музее 35 залов, из них - 27 иммерсивных залов с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны. Представлены сотни тысяч экспонатов времен Великой Отечественной войны: это не только вещи военачальников, но и вещи простых солдат и офицеров, фотографии и письма с фронта, которые бережно хранились в семьях фронтовиков. Целый арсенал времен войны: вмурованные в прозрачный пол и развешанные на стеллажах пулеметы и винтовки, осколки от снарядов и мин, военная форма и амуниция. Очень много экспонатов-подлинников: так как музейный комплекс - это филиал Центрального музея Вооруженных сил России, то часть тематических предметов из других экспозиций и запасников передана в музей «Дорога памяти». Около 200 поисковых отрядов передали более 1000 экспонатов, найденных во время поиска на местах боев. Вся экспозиция музейного комплекса включает в себя хроноленту - подробнейшую историю каждого 1418 дня той страшной и кровавой войны.

А еще в Галерее Победителей можно увидеть своего солдата, если вы внесли сведения в «Бессмертный полк» или на сайт «Дорога Памяти». В грандиозном проекте более 33 млн имен: фронтовики, партизаны труженики тыла… Я нашла своего родненького солдата, Гребенца Ивана Павловича, рядового, наводчика противотанкового ружья, прошедшего две войны с Германией и Японией: З-й Белорусский фронт, 50-я армия, 128-й стрелковый полк и Забайкальский фронт, 612-й полк, 2-й стрелковый батальон... Я встретилась с ним в этой галерее. Непередаваемое чувство гордости и печали, и слез, потому что при выходе из галереи на электронной панели снова появился портрет моего отца… «проводил» меня…

Проделана огромная работа по сбору и восстановлению информации всех призванных на фронт солдат: Министерство обороны РФ подняло все документы, касающиеся призыва и потерь, медицинского обслуживания, записи военных комиссариатов, призывных пунктов, маршевых рот, паспортов воинских захоронений. Интерактивный программный сервис информационного ресурса «Память народа» дает возможность «привязать» фамилию своего солдата к картам, местам боевых действий, увидеть боевой путь его части; узнать информацию о первичном или современном месте захоронения солдата. Для более полной информации о солдате также задействован банк данных «Подвиг народа», где собрана информация о награждениях участников войны и описания их подвигов: представления к наградам и наградные листы. На всем протяжении экскурсии, переходя из зала в зал, мы видели огромное движущееся панно, которое составлено из миллионов фотографий участников войны. Если вашего близкого человека еще нет в базе, то информацию о нем можно самостоятельно на сайте музея «Дорога памяти» в разделе «Сохранить участника ВОВ». Обращаю внимание на то, что модерация сообщения длится около 30 дней. Уникальный проект «Дорога Памяти» уже стал международным, сбор данных о солдатах Великой Отечественной войны идет по всему миру, во многих странах… Добавьте своего солдата, уважаемые друзья … При отсутствии доступа к сети «Интернет» сведения об участнике войны также можно направить через ближайший военный комиссариат и по почте: 119160. г. Москва, Большой Знаменский пер., д. 8/1 с пометкой «Дорога Памяти».

На меня произвел впечатление Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации – духовный символ России, прославляющий величайший солдатский подвиг. Строительство храма завершилось как раз к 9 мая 2020 г. Впервые храм построен из стекла и металла… Купол храма спроектирован в форме шлема св. благоверного князя Александра Невского. На вершине изображен Архангел Михаил - предводитель небесного воинства. Главная икона храма – «Спас Нерукотворный» — написана на деревянных досках из орудийного лафета чугунной пушки, поднятой со дна Невы.

Необычна цветовая гамма храма, когда подошла поближе, сложилось такое впечатление, что храм укрыт солдатской шинелью… Цвет солдатской шинели…. Красив и величествен как снаружи, так и внутри... Поставила свечи за упокой души моих родителей...

Увековечена победа солдат Великой Отечественной войны, казалось бы – благое дело! Увы! Открытие храма, а также музейного комплекса вокруг храма сопровождается в интернете и соцсетях огромным числом русофобских фейков и гневных воплей про «победобесие». Бог им судья ! Храм есть, храм стоит и стоять будет как памятник ратному подвигу солдата. Храм строили всем миром: Казахстан, Украина, СНГ, Европа, Прибалтика, Азия – на добровольные пожертвования людей, организаций, Правительства России, Московской области и Москвы.

Обратила внимание на то, что музей доступен каждому. Парковка, вход в музей и храм – бесплатные... Посетители самых разных возрастов: взрослые и дети, люди совсем преклонного возраста. Для лиц с ограниченными возможностями в музейном комплексе все предусмотрено:парковка, пандусы, лифты, подъемники. Привозите своих ветеранов, они заслужили право посмотреть музей. Если тяжело передвигаться, в музее есть коляски, в залах – удобные скамейки. На территории комплекса работают медпункт, кафе, туалеты, комнаты матери и ребенка... Для удобства посещения Главного храма Вооруженных сил России и музея «Дорога Памяти» для жителей России и гостей нашего государства действует расписание маршрутов общественного транспорта от ж/д станций Голицино и Кубинка. Удобны и часы работы музейного комплекса: выходной день – понедельник; вторник-пятница: 10.00-19.00; суббота, воскресенье, праздничные дни: 9.00-21-00.

P.S.: Не все можно рассказать про музейный комплекс в одной статье, не все можно посмотреть в обзорной экскурсии, которую я посетила с женским клубом «Планета позитива». Одно точно ясно – ехать в музейный комплекс лучше одному или с семьей, на целый день, наверное, чтобы спокойно, не торопясь прочитать, посмотреть все то огромное количество материалов, что имеется в музее…. Конечно, и двухчасовая экскурсия мне понравилась, за что я благодарна администрации поселения Вороновское и всем организаторам этой поездки.

 
 
 

Фото: Л. И. Григорьян, Л. И. Кретова.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности