Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Перминов
  1. post
  2. Республика Марий Эл

В Марий Эл будут строить социальные объекты по концессии?

Иван Перминов
Иван Перминов
Добавить блогера в избранное

На совещание с членами правительства РМЭ было объявлено, что в республике совместно со Сбербанком будет реализован первый концессионный проект.

Через заключение концессионного договора начнется строительство новой школы в дер. Большие Памъялы Килемарского района. Руководитель регионального отделения ПАО «Сбербанк» Арсений Колобов отметил, что проект школы уже готов, стоимость строительства составит 168 млн руб. По условиям контракта школа перейдет в государственную собственность через 15 лет.

По такой же финансовой схеме планируется построить школу в Йошкар-Оле на 1200 мест, а возможно, и новое здание гуманитарной гимназии «Синяя птица».

К сожалению, в информации с совещания нет ответа на главный вопрос - под какой процент берется этот кредит (несмотря на новое для российского обывателя слово «концессия», это обычный кредит, похожий на ипотеку). Ведь бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

Могу сослаться на слова исполнительного директора управления инфраструктурного финансирования Сбербанка России Виктора Афонина, который в апреле 2019 года на Отчетной конференции концессионеров заявил буквально следующее: "Сбербанк разработал и утвердил решения в сфере теплоснабжения, образования  и гериатрии. Коробочные решения в сфере ЖКХ предполагают, что, если концессия будет разработана согласно предложенной форме, банк рассматривает возможность проектного финансирования до 15 лет под 11–14% годовых".

Допустим, Сбербанк предоставит коробочный кредит в 168 млн руб. на строительство школы в дер. Большие Памъялы по самой низкой ставке - 11% (хотя это маловероятно). Проведя нехитрые расчеты, получается, что только ежегодный платеж процентов по кредиту составит 18 млн 480 тыс. руб. За 15 лет выплаты процентов достигнут 277 млн руб. То есть стоимость школы к 2035 году увеличится со 168 млн до 425 млн руб., или вырастет в 2,5 раза.

Вот такая моя непрофессиональная арифметика. Более точно посчитать нет возможности, потому что Сбербанк и правительство республики вряд ли раскроют точные условия кредита и форму социальной концессии. Не названа даже организация-концессионер.

Насколько мне известно, концессия предполагает извлечение дохода из построенного объекта до момента его передачи в государственную собственность. В связи с этим вопрос: как концессионер будет извлекать доход от использования школы? Или муниципалитет 15 лет должен будет платить ему еще и аренду?

Ко времени окончания концессионного соглашения Александра Евстифеева уже давно не будет в республике, а кто-то все так же будет платить проценты и гасить основное «тело» кредита.

Вопрос того стоит? А вот Александр Евстифеев, похоже, уже решил: «Министерство промышленности, экономического развития и торговли должно (?!) сделать такой вывод, что строительство школьных зданий через концессионное соглашение с точки зрения экономики выгодно бюджету республики».

P. S. Сейчас в Кумьинской школе учится 60 человек. Интересно, а к 2035 году сколько останется?

Материалы по теме
Мнение
14 сен
10
Иван Перминов
Иван Перминов
Посчитаем «дорожные» деньги Марий Эл
Мнение
10 сен
3
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Где деньги, или Обратная сила закона Евстифеева
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
алекс
17 сен 09:57

Вместо "Синей птицы" там должна быть муниципальная, бесплатная для детей, школа. Не надо там платной школы

Согласен
17 сен 11:54

"Синяя птица"-это же не школа в нормальном понимании. Она очень узкоспециальная. Старого здания ей вполне достаточно. Занимать отведенную для муниципальной школы НЕДОПУСТИМО.

Антон
17 сен 11:40

Дурдом полный! Это что получается израсходуют по 7 млн.рублей на одного ученика? Не проще каждому из них и учителям тоже построить по двухэтажному коттеджу?

Горожанин
17 сен 11:45

Маркелов брал бюджетные ссуды под строительство у Минфина РФ под 1℅, так его матерятся до сих пор. А здесь 11-14℅! Кабала на 15 лет! Или что федеральные задачи нужно выполнять за счет налогоплательщиков. Мало мы еще ежегодно по ярду из куцева республиканского бюджета платим?

Ьтабе ЬтитолоК
17 сен 13:05

Это до чего надо быть ушатым рабиновичем, такой гешефт ядовитый придумать?

Памьялы
17 сен 13:08

Там людей сколько? 200? 300? А школяров сколько? Евстифей ваще башку не включает, со времен рождения своего? Как он у Кириенко работал?

Памьялу??
17 сен 14:15

Поддакивал, поди!

Когда сильно надо,
17 сен 16:31

но денег в бюджете нет и не предвидится, кредиты брать не дают из-за большого госдолга, который никак не хочет уменьшаться, а очень-очень надо построить школу в конъюнктурных целях, чтобы поднять свой авторитет и выполнить обещания, такая схема очень-очень заманчива. Политические дивиденды снимет тот кто подписал. Автор правильно заметил, банк свою выгоду не упустит, концессионер тоже. В конечном итоге все ляжет на бюджет и станет головной болью того, кто будет в это время у руля. И это будет уже явно не у того кто эту концессию подписал)))

Хочется, что
17 сен 20:23

читатели интересненькую статейку по Панько. Why is Mr,Panko https://vk.com/wall-181674241_8665

Шняга полная
17 сен 21:49

Намного больше интереса в эксюристах арбитражников из москвы. Закупки от Дравницы. От бумаги до ГСМ. Возмездная помощь от узбека, экссотрудника кабинета Сметаны в йоле, а в москве верного валета Севостьяновой. Возмездные дела Короткова с администрацией подольского района, чеховского района, щелчка. Коля, привет те, от ТРЦ рынки!!!
Евстифейкины органы, вы, такие затейники! В москве, генералов много. Ваши не пляшут.

Петр
18 сен 06:56

Прочитал. Ну а что, хороший пример неравнодушного к жизни человека. Всем бы такими быть. Жаль автора ( не Дружинин случайно) опуса не представят к ордену за Заслуги перед Марий Эл , разве что секретным указом Евстифеева. Уж он то , наверно,получил истинное удовольствие от прочтения.

Петр
18 сен 10:41

Коммент как то встал неверно... Это я о Панько и тексте в VK.

Похоже
18 сен 11:56

на подставу Евстифеева его пресс-службой. При всем, ну не мог Евстифеев сказать: министерство должно (!!!) сделать вывод, что строительство через концессию выгодно бюджету. Или тогда у него совсем...

местный
18 сен 22:45

Ещё гордом Дружбы на очереди...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Марий Эл

Финансы

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности