Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Кировская область

Кому в Кировской области нужен диалог между властью и жителями?

Азиз Агаев
Азиз Агаев
Добавить блогера в избранное

В последнее время все чаще слышим от разных людей суждения о том, что власть в Кировской области и в городе Кирове либо разучилась вести диалог, либо не хочет вести диалог, либо имитирует ведение диалога, либо не нуждается в диалоге.

Может ли власть вообще управлять без диалога, и что за зверь такой – диалог.

Диалог одна из форм обратной связи, и любая система, особенно такие социально-экономические системы, как область и город, не может существовать эффективно без адекватной обратной связи.

И здесь возникает вопрос, а кому нужна эффективность и результативность власти? Она нужна нам, тем, кто живет на территории, которая управляется этой властью. А нужна ли эта результативность тем, кто управляет? В идеале, если бы оценка их деятельности зависела от нас, то наши интересы в достижении высокой результативности совпадали бы. Но так как будут или не будут при должностях сегодняшние держатели властных кресел Васильев, Чурин, Бакин, Ковалева, Осипов и Ко от нас – избирателей, реально потребляющих, с моей точки зрения, их не очень квалифицированный труд, практически никак не зависит, то для них важнее, правильно отчитаться перед теми, кто решает, быть или не быть им при должности.

В этих условиях любой диалог, а особенно диалог с думающими, активными и независимыми экспертами для их комфорта слишком обременителен, потому что диалог с такими людьми должен быть содержательным. И они выбирают(!), и формально все в порядке, когда и с кем они будут вести диалог, например, с общественными организациями бизнеса, такими как Вятская ТПП или КСПП, или еще какой организацией, например, общественной палатой Кировской области, которая с точки зрения системного мышления, по сути, бесполезная организация. Формально требования ведения диалога властью выполнены, а по сути можно ничего не делать. Но для хорошей работы системы важно не формальное выполнение требования обратной связи. Игнорирование законов развития приводит к тому, что они проявляются в извращенном виде – сказано не мною.

Не важно, являются ли экспертами те, кого приглашают на так называемый диалог, (как правило, являются), а в том, что такой диалог редко носит характер результативной обратной связи для наших властных персон, принимающих решения. Психологи сказали бы, что условием эффективности обратной связи является готовность получателя обратной связи к принятию этого сигнала.

Почему согласны участвовать в имитации диалога руководители общественных организаций? Причины у них, поверьте, всегда найдутся, но это ведь уже другая тема.

Получается, у нас есть вхолостую работающая политическая система, которая не способна на принятие эффективных решений в пользу жителей региона. Смотрите, у нас есть вечно правящая партия, которая уже и людям, и их общественным организациям, и даже своим членам указала, что место их при принятии важных решений и распределении денег налогоплательщиков и граждан у …, ну ладно, двери.

Далее при таком положении вещей все общественные организации должны бы этой партии на выборах указать, где место этой политической партии, а они, наоборот, начинают возглавлять и очень активно агитировать за эту партию, которая все более ухудшает бизнес-климат своими решениями. Более того, те же субъекты предпринимательской деятельности участвуют в финансировании предвыборной компании партии, чья деятельность, с моей точки зрения, направлена на уничтожение бизнеса в регионе.

Ну и какой смысл власти вести диалог и учитывать мнение бизнеса и жителей региона или города при принятии важных решений, касающихся жизни этих людей.

Поэтому можно сколько угодно входить в разные советы, при губернаторе, при министерствах, при главе администрации, быть советником общественной организации или быть главой какого-нибудь комитета, даже входить в руководящий орган общественной организации, эффективность любой экспертной деятельности в таких организациях стремится к нулю, тем более представителей власти содержательные вопросы экспертов все чаще раздражают.

Что же остается делать, как сделать так, чтобы политическая система заработала результативно? Ответ банальный: Господа предприниматели, включайтесь активно в общественно-политическую деятельность и будьте готовы тратить свое время и деньги, а иначе большинство из вас скоро останется ни с чем, и давайте создадим такие моральные условия и сделаем так, чтобы ни один член избирательной комиссии ни при каких условиях не соглашался на вбросы и фальсификации.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 сен
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Если власть избегает диалога, значит она не думает о будущем или развитии региона
Мнение
10 сен
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Состоялось заседание комиссии по экологии при Общественной палате Кировской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

Власть

Бизнес

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности