Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. post
  2. Кировская область

Кировским чиновникам пора заняться накопленным возом проблем в сфере водоснабжения города

Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Добавить блогера в избранное

Нет воды - нет жизни. Эта истина понятна каждому

Поэтому вопросам обеспечения водой жителей всегда уделяется важнейшее внимание, в том числе и на законодательном уровне. А что же происходит с водоснабжением города Кирова - давайте разберемся.

 

Источником воды для жителей Кирова является река Вятка. Но по закону город с населением более полумиллиона человек не может быть обеспечен только одним источником водоснабжения, это очень рискованно. Понимая это еще в 90-х годах, руководство города и области начали разрабатывать проекты альтернативного варианта обеспечения города водой. Из всех возможных вариантов остановились на проекте строительства водовода из п. Кумены, в рамках которого необходимо было проложить 68 км трубопровода, пробурить 26 скважин и построить соответствующую инфраструктуру. За 2013–2017 гг. проект был реализован на 72%, но из-за проблем с финансированием и со сложностями организации работы, связанной с гостайной, строительство водовода было прекращено.

За последние два года ситуация со строительством так необходимого городу водовода не сдвинулась с мертвой точки. Руководство города не смогло даже провести торги на осуществление проектно-сметных работ. При этом необходимость альтернативного источника водоснабжения для города обусловлена масштабной и серьезной проблемой наследия химкомбината, которое угрожает городу каждую весну путем загрязнения паводковых вод в прилегающей к комбинату территории. Водозабор в д. Корчемкино был построен в 1937 г. Только через два года выше по течению были введены в эксплуатацию первые производственные мощности КЧХК. Сейчас сотни тысяч человек страдают от неверных управленческих решений прошлого.

Объем загрязнения, которое накоплено на прилегающей к водозабору территории, выглядит действительно угрожающе. Прежде всего это химические вещества, загрязнившие не только почву, но и грунтовые воды на площади, по разным оценкам, до 300 Га. Это азот аммонийный и подвижные соединения фтора. В 2010 г. во время паводка в реку Вятка попало огромное количество аммонийного азота, который сделал воду в кранах кировчан непригодной для употребления в течение 5 суток! Однако загрязнения этими элементами – не единственная проблема – почвы, русла пойменных озер и рек таят в себе тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Они скопились из-за сброса химкомбинатом сточных вод практически без очистки – в период с 1939 по 1982 годы. К слову, хранилища с полумиллионом тонн радиоактивных отходов теперь принадлежат РосРАО и тоже находятся в зоне паводка.

Помимо регулярных проблем с могильниками Кирово-Чепецкого комбината единственный источник водоснабжения всего г. Кирова – река Вятка периодически бывает загрязнена из-за деятельности других организаций. Например, в августе 2010 г. нефтяное пятно угрожало качеству воды в реке, но по счастливому стечению обстоятельств, так и не дошло до водозабора в Корчемкино. В мае 2011 г. произошел пожар на Кирово-Чепецком заводе «Агрохимикат», в результате которого токсичные вещества попали в реку Вятка и вывели из строя станцию биологической очистки МУП «Водоканал». Поскольку в реку Вятка осуществляют сброс промышленных стоков более 20 организаций, вода в реке регулярно находится под угрозой загрязнения.

Какие проблемы мы имеем на данный момент в области водоснабжения населения Кирова

Подытожим: 

  • Вопреки законодательству город с более полумиллионным населением обеспечен только одним источником водоснабжения – река Вятка. При этом единственный источник водоснабжения является открытым, т. е. подверженным влиянию большого количества факторов извне. Проект водовода из п. Кумены так и остался проектом.
  • Каждую весну во время паводка качеству воды в реке угрожают залежи отходов КЧХК, образованные за шесть десятилетий.
  • Регулярно качество воды в реке Вятка страдает от деятельности многих организаций, осуществляющих сброс сточных вод.

Нет воды - нет жизни, нет города, нет народа... Так почему бы тогда чиновникам уже не заняться накопленным возом проблем в сфере водоснабжения города? Мы хотим видеть реальные шаги и результаты!

А РосРао  вместо того, чтобы продавливать строительство ПТК "Марадыковский" и создавать жителям области ещё одну проблему, - стоило бы заняться решением уже имеющихся задач и разобраться с Кирово-Чепецким радиоактивным наследием.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июл
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
ПТК «Марадыковский». Готовы довериться москвичам?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности