Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Как проходили выборы в Костроме

Как проходили выборы в Костроме

Максим Верников
Максим Верников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Первый день наблюдений в Костроме вызывал определенные вопросы в плане возможных фальсификаций: сейф-пакеты, в которые складывались бюллетнени после каждого "досрочного" дня голосования, на поверку казались не такими уж и надежными, подписи и печати там ставятся на отрывной линии, и аккуратно их вскрыть так, чтобы потом никто ничего не заметил, — в принципе выполнимая задача. Кроме того, наблюдатели от КПРФ и партии Новые люди, которые 11 сентября весь день считали явку на участке, где я наблюдал, уверенно говорили, что число избирателей было минимум на 10 меньше, чем число в протоколе с первого дня. Плюс председатель комиссии 11 сентября очень нервно реагировала, когда я снимал процесс на камеру и ее лицо попадало в кадр. Боязнь чиновника быть заснятым - явный признак, что он не кристально чист. И у меня еще не худший вариант: на других участках наблюдателям вообще пытались запретить вести всякую фото- и видеосъемку. В общем, основания для тревоги были. На то мы и наблюдатели, чтобы не допустить нарушений.

В целом по выборам в Костромской области есть парочка интересных особенностей. В облдуму шли сразу две новых партии, созданные в этом году при явном участии Кремля: "За Правду" Прилепина и "Новые люди". Обе здесь сильно раскручены и имели шансы на прохождение в облдуму, а соответственно и на лицензию в Госдуму на следующий год. И если с "За правду" все давно ясно: этой партии дано задание агрегировать необразованных сталинистов и путиноидов, то вот для "Новых людей" повестка пока не отработана, но по опыту, партии с такими названиями всегда пытаются - и всегда неудачно - вешать лапшу рассказами о том, что "все остальные заодно и против людей, а мы новые, молодые и обязательно все изменим".

Еще одним феноменом выборов в Костроме стала история с никому не известной Партией социальной защиты, которую в этом году возглавил (читай: купил) костромской олигарх-промышленник Владимир Михайлов, вложил в ее раскрутку огромные деньги (по некоторым данным больше 100 млн ₽), почти гарантировав ей прохождение в облдуму. Ну то есть, по сути, обеспечил себе депутатский мандат ради понятно каких целей. Но... буквально за три дня до начала голосования эту партию сняли с выборов с типично бредовыми формулировками (якобы что-то у них там не так с протоколом о выдвижении). Типичный пример олигархических войн на поле выборов. Не ясно только, кому же он перешел дорогу.

Михайлов на прошлых выборах возглавлял "Яблоко", а в 2016-м был уличен "Диссернетом" в липовой диссертации. Но это, похоже, только сподвигло его на новые подвиги. В 2018-м он выдвигался в президенты, став одним из двух кандидатов-самовыдвиженцев, допущенных до сбора подписей. Вторым таким был Путин, и понятно, что только ради этого он и шел в президенты, чтобы потом везде писать, что он и Путин были двумя единственными самовыдвиженцами (умные у него политтехнологи!).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 сен 2020
1
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Костромские этюды
Мнение
14 сен 2020
1
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Проигравшие представители оппозиции во Владимире будут винить кого угодно в своем проигрыше, кроме себя
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиКостромаВыборыКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!