Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Костромская область

Как проходили выборы в Костроме

Максим Верников
Максим Верников
Добавить блогера в избранное

Первый день наблюдений в Костроме вызывал определенные вопросы в плане возможных фальсификаций: сейф-пакеты, в которые складывались бюллетнени после каждого "досрочного" дня голосования, на поверку казались не такими уж и надежными, подписи и печати там ставятся на отрывной линии, и аккуратно их вскрыть так, чтобы потом никто ничего не заметил, — в принципе выполнимая задача. Кроме того, наблюдатели от КПРФ и партии Новые люди, которые 11 сентября весь день считали явку на участке, где я наблюдал, уверенно говорили, что число избирателей было минимум на 10 меньше, чем число в протоколе с первого дня. Плюс председатель комиссии 11 сентября очень нервно реагировала, когда я снимал процесс на камеру и ее лицо попадало в кадр. Боязнь чиновника быть заснятым - явный признак, что он не кристально чист. И у меня еще не худший вариант: на других участках наблюдателям вообще пытались запретить вести всякую фото- и видеосъемку. В общем, основания для тревоги были. На то мы и наблюдатели, чтобы не допустить нарушений.

В целом по выборам в Костромской области есть парочка интересных особенностей. В облдуму шли сразу две новых партии, созданные в этом году при явном участии Кремля: "За Правду" Прилепина и "Новые люди". Обе здесь сильно раскручены и имели шансы на прохождение в облдуму, а соответственно и на лицензию в Госдуму на следующий год. И если с "За правду" все давно ясно: этой партии дано задание агрегировать необразованных сталинистов и путиноидов, то вот для "Новых людей" повестка пока не отработана, но по опыту, партии с такими названиями всегда пытаются - и всегда неудачно - вешать лапшу рассказами о том, что "все остальные заодно и против людей, а мы новые, молодые и обязательно все изменим".

Еще одним феноменом выборов в Костроме стала история с никому не известной Партией социальной защиты, которую в этом году возглавил (читай: купил) костромской олигарх-промышленник Владимир Михайлов, вложил в ее раскрутку огромные деньги (по некоторым данным больше 100 млн ₽), почти гарантировав ей прохождение в облдуму. Ну то есть, по сути, обеспечил себе депутатский мандат ради понятно каких целей. Но... буквально за три дня до начала голосования эту партию сняли с выборов с типично бредовыми формулировками (якобы что-то у них там не так с протоколом о выдвижении). Типичный пример олигархических войн на поле выборов. Не ясно только, кому же он перешел дорогу.

Михайлов на прошлых выборах возглавлял "Яблоко", а в 2016-м был уличен "Диссернетом" в липовой диссертации. Но это, похоже, только сподвигло его на новые подвиги. В 2018-м он выдвигался в президенты, став одним из двух кандидатов-самовыдвиженцев, допущенных до сбора подписей. Вторым таким был Путин, и понятно, что только ради этого он и шел в президенты, чтобы потом везде писать, что он и Путин были двумя единственными самовыдвиженцами (умные у него политтехнологи!).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 сен
1
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Костромские этюды
Мнение
14 сен
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Проигравшие представители оппозиции во Владимире будут винить кого угодно в своем проигрыше, кроме себя
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Наблюдение за выборами

Кострома

Выборы

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности