Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

Изучать ремесленный сектор интересно, полезно, местами очень грустно и иногда вдохновляюще

Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Добавить блогера в избранное

Полтора месяца поездок закончились. Вернулась и теперь готова делиться тем, что было собрано в экспедиции. Впервые, за все время моих поездок я не писала ежедневных постов. Копила их для осознанного постинга.

Изучать ремесленный сектор интересно, полезно, местами очень грустно, иногда вдохновляюще.

Вместе с Алексеем Цыкаревым, Алиной Чубуровой, благодаря "Коду северных ремесел ◇ Northern Crafts ID", который мы делаем при поддержке Karelia CBC и Фонда президентских грантов, собрали около 300 интервью ремесленников Карелии, Коми, Архангельской и Мурманской областей.

Наши поездки состоялись не в самый лучший для ремесленников период. Социально-экономические условия, в которые всех нас поставила пандемия, были максимально разрушительными для ремесленной сферы. Резкое падение продаж, отсутствие льгот по оплате аренды мастерских, рост цен на материалы, личные переживания работали в минус. И все же, мы встретили тех, для кого кризис стал точкой резкого движения вперед. Это невероятно вдохновляющие истории!

Нет одного секрета или алгоритма действий, применив которые, ремесло станет сильнее в кризис. Те, кто попал в благоприятный поток пользовались совершено разными инструментами. Конечно, все эти ремесленники трудолюбивы, настойчивы, предприимчивы, но универсального секретного оружия, помогающего в кризисе нет. Хотя, один секрет есть - чуточку везения. Оно просто должно случиться, и в этот момент важно не расслабиться, а собраться максимально и работать в тысячу раз усерднее.

Я вдохновляюсь историями ремесленников - предпринимателей и про каждого напишу отдельно и подробно.

Благодарю всех за теплые и полезные встречи ❤

 
 
 

На фото ремесленники и их изделия: Vera Matero, Роман Леонтьев, Михаил Бронский, "Мастерская тетушки Пульхерии", Анна Злотко, "Глинская. Украшения".

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Карелия

История

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности