Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Ярославская область

Равнение на Ярославль, или «Следите за руками»

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное

Ярославский облзлрав получил от правительства РФ подтверждение правильности курса на модернизацию первичного звена здравоохранения. По словам заместителя председателя правительства Ярославской области Анатолия Гулина, курирующего в том числе и здравоохранение, программу нашей области, как наиболее соответствующую рекомендациям министерства здравоохранения, будут рекомендовать другим регионам. Что же именно предлагается рекомендовать? Прежде всего, надо полагать, перевод всей медицины на платные рельсы. Тем, как это делается в Ярославской области, недавно поделилась одна из пользователей сети Facebook.

Ей всего лишь потребовалось консультация ортопеда-травматолога. Естественно, что с улицы к нему не нагрянешь, поэтому для начала пришлось совершить визит к терапевту, который уже выписал направление… к ортопеду? Не торопитесь. Прежде чем попасть к столь узкому специалисту, необходимо навестить «не столь широкого», поэтому направление терапевт выписала только к хирургу. Но того в штате больницы, к которой была прикреплена пациентка, не оказалось. Небольшой забег по кабинетам (все это в рабочее время, что, несомненно, порадовало работодателей пациентки) – и перед страждущей открылись двери больницы скорой медицинской помощи имени Соловьёва. Куда, естественно, тоже необходимо записаться. По вечно занятому телефону дозвониться не получилось, а при личном визите в «Консультативный центр» пациента первым делом спрашивают, записан ли он… Незаписанных рассматривают, как врагов народа, которые нарочно врут, что не дозвонились. Но нашей героине сделали шаг навстречу: зафиксировали все ее данные и через два дня попросили ждать звонка. Как уже понимает всякий, кто сталкивался с ярославской медициной, по техническим причинам невозможно не только дозвониться на занятый телефон, но и позвонить с него. В общем, ждать бы ей того звонка до полного самостоятельного выздоровления, но пациентка набрала такую инерцию, что сумела взять штурмом самый центр твердыни – дозвониться до ортопедов. Там-то и выяснилось, что они прием не проводят – COVID-19 не позволяет, – причем сказали это сами ортопеды. На вопрос, что же в этой ситуации делать, доктора посоветовали обратиться в частную клинику. То есть к эквиваленту денег, которым является уже потраченное время, добавить еще и непосредственные затраты на консультацию, которую в частных клиниках бесплатно с некоторых пор не оказывают… О квотах, закончившихся еще в первом полугодии, я уже писал.

Ортопед, кстати, не такая уж распространенная медицинская специальность, поэтому довольно легко можно предположить, что в частной клинике ее ждали бы те же лица, что отвечали по телефону. Кстати, весной этого года в Ярославле в больнице №2 еще существовало ортопедическое отделение, где оказывали помощь населению всего Ярославля по полисам ФОМС. И именно департамент здравоохранения правительства Ярославской области приложил все силы, чтобы именно его подвергнуть как можно более быстрой и решительной «модернизации». Как верно заметила сама пациентка, ее работодателя при этом никто не освобождал от необходимости выплачивать взносы по программе страховой медицины. Таким образом, большая часть заслуг в реформировании первичного звена здравоохранения у нашего правительства в том, что медицина, формально оставаясь страховой, становится платной по сути. То есть пациентам никто не отказывает в приеме. Но, пройдя пять-шесть кругов медицинско-бюрократического ада, они оказываются перед альтернативой: или заплатить, или смириться с тем, что лечить их никто не будет. Хорошо, если заболевание непосредственно не угрожает их жизни. Но в нашем случае и этого узнать не удалось: пациентке нужна была всего лишь консультация.

Между тем в самой платной медицине нет ничего плохого или хорошего. Когда пациенты голосуют рублем за того или иного медика, начинается рассвет хороших докторов и закат их посредственных коллег. Но в нашей «идеальной» схеме, с которой должны брать пример организации здравоохранения других регионов, и этого нет: ФОМС продолжает собирать деньги, на которые поддерживается иллюзия наличия в регионе бесплатной медицинской помощи. А возможность медиков работать одновременно и в частной, и в страховой медицине приводит к тому, что им просто невыгодно лечить пациентов по полису фонда обязательного медицинского страхования. В общем, «верной дорогой идете, товарищи»! Теперь бы чиновникам только не упустить из виду, что народ уже приноровился лечиться сам – и уколы делать, и капельницы ставить, и чуть ли не операции дома проводить. Когда этот процесс наберет силу, сравнимую с платной медициной, его, наверное, тоже начнут «регулировать» – и заслужат одобрение федерального центра. Как говорил идейный отец всех великих комбинаторов: «Лед тронулся, господа! Заседание продолжается». А нам остается только посоветовать: берегите здоровье смолоду и следите за руками. Сегодня они у властей стали очень гибкими и проВОРными. Кто-нибудь в курсе, что происходит с медучреждениями Ярославля? Или как нас загоняют в платную медицину....

Текст и орфография автора поста в социальной сети Facebook: «Случилось так что нужна консультация ортопеда травматолога. Всяческими правдами и не правдами попала к хирургу на приём, вымирающий вид, хирурги по месту жительства да и явок к ним нет... и о чудо мне дали направление на консультацию в Соловьёвку. Чего проще записаться на прием, ан нет, не тут то было!!!! По указанному телефону вечно занято, ну чтож транспорт ездит можно и съездить.

Железная дверь с домофоном, надпись "Консультативный цент", по домофону отвечает женщина "Вы на сколько записаны?", разговор заходит в тупик. После двух минутного выяснения "А по какому телефону вы звонили и не может такого быть что вы не дозвонились", хотя прекрасно знают об этом факте, дозвониться нереально, меня пускают внутрь. Записывают имя, фамилию, номер телефона и обещают перезвонит аш через два дня... Казалось вот он долгожданный результат!!! И снова нет. Идем другим путем. Умудрилась дозвониться до одного из ортопедов, нет ортопед правда замечательный, зачем лукавить и что я слышу в ответ "А мы не проводим сейчас консультации, пожалуйте в... Константу...!!!" то эсть платно!!!! Представьте себе и даже проаперируют а коли нет на это денег даже оформят кредит!!! Что за чудо чудное, диво дивное? Про Covid и пандемию сейчас не будем, эти вещи видимо присутствуют только в гос.мед.учереждениях, платные клиники и центры эта зараза минула. А теперь вопрос - Для чего я плачу налоги в фонд ОМС? Чтобы в итоге полечится у того же доктора платно? Департамент здравоохранения Ярославской области это вообще какая то клоака сотканная из вранья, имела честь пообщаться с кучей разных представителей, разговаривают вежливо, но врут на каждом слове. И только у радужного мэра и губернатора все отлично в городе, правда только на бумаге».

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Снова в бой: вторая волна коронавируса сильнее всего ударит по медикам
Мнение
2 сен
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Обратная связь: областная стоматология Ярославской области глазами пациентов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Здравоохранение

Власть

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности