Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мне никто не нужен. Их жизнь мне чужая, я ее не понимаю и не хочу понимать

Мне никто не нужен. Их жизнь мне чужая, я ее не понимаю и не хочу понимать

Сергей Михневич
Сергей Михневич

Влад молчит, когда с ним разговаривает мама и он подопечный выездной паллиативной помощи. Она пытается его разговорить. Но сын упорно молчит. Хочет лишь, чтобы от него отстали и вышли из комнаты.

Паллиативная служба «Радуги» #Паллиатив_на_выезде_точка_омск работает при поддержке Фонда Президентских грантов.

Владу 15 лет. Его тело, будто скомканный лист бумаги. Кости перемешаны под кожей невообразимым образом. Позвоночник сложился, и теперь грудью Влад буквально лежит на своих коленях. В таком положении едва дышит и говорит, а в голове очень медленно рождаются мысли.

Диагноз у мальчика не уточнен. Но по всем признакам у него дистрофия Дюшенна, редкое генетическое заболевание, из-за которого постепенно перестают работать все мышцы организма.

Влад так ни разу и не побывал в школе. Когда мальчику было 8, у него ухудшилась походка. Мама повела его на лечебный массаж. Но от процедур болезнь буквально взорвалась как атомная бомба – Влада скрючило, казалось, что скелет вывернуло наизнанку. В таком положении ребенок и застыл. Врачи могли только гадать: «Видать, у Влада такая разновидность дистрофии, при которой противопоказана любая терапия…» Но диагноз был не уточнен, и никто не подозревал, что будут такие последствия…

С тех пор Влад стал заложником своего тела. Заложником инвалидного кресла. Заложником беспомощности. Его отец полностью перестроил дом, сделал большой пандус у крыльца и насмерть разбился на машине.

Прогулки на улице сменились прогулками у окна…

Когда-то к Владу заглядывали соседские дети. Рассказывали о том о сем: что было в школе, кто с кем подрался, что творили на переменах или что мастерили на трудах. А Влад их слушал с потухшим взором и в конце концов всех прогнал.

«У них другая жизнь. Я не знаю их жизни. И не хочу ее представлять. И не хочу о ней слушать…»

Круглыми сутками Влад сидит у компьютера. Впитывает знания из всемирного хранилища информации. И даже, как кажется, не тоскует по той, былой жизни.

Но проблемы тем не исчерпываются. У Влада очень тонкая и ранимая кожа. Она травмируется от каждого неловкого движения. Рвется и потом долго не заживает, причиняя мальчику боль и дискомфорт. Его рука вывернута, локтем Влад постоянно цепляет поручень коляски – и снова на теле появляется зудящая язва… Из-за такой кожи все время появляются пролежни, как бы мама старательно не ухаживала за сыном.

Страшно это говорить, но Влад с мамой привыкли к такой жизни. Этот рутинный кошмар стал их зоной комфорта. И что уж говорить – мы опоздали. Когда болезнь еще не была столь агрессивной, Владу можно было ощутимо помочь. Но мы опоздали. Повторяем это себе теперь каждый день по сотне раз: МЫ ОПОЗДАЛИ МЫ ОПОЗДАЛИ МЫ ОПОЗДАЛИ

И таких эпизодов в практике «Радуги» было достаточно. Пора бы уже привыкнуть. Да невозможно это сделать. Все время душат слезы, обида на саму жизнь, что вот так происходит – с детьми, беззащитными, безвинными детьми, которых хоронят потом родители и чахнут от горя.

«Дом Радужного Детства» был создан для того, чтобы помочь как можно большему числу детей. В этом хосписе европейского формата дети не умирают, не доживают свои последние дни – специалисты хосписа делают все возможное, чтобы жизнь детей продлить, сделать ее лучше, комфортней, счастливей. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!