Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Республика Марий Эл

«Слабоумие и шарага»: командировка типичного студента журфака из провинции

Илья Пирогов
Илья Пирогов
Добавить блогера в избранное

Проверено на себе.

В этом выпуске рубрики: вступление и ретроспектива репортажа с открытия штаба Навального для «МедиаПотока».

Намедни получил по «мылу» сообщение о том, что мне предлагают оплатить перелет на один из фестивалей медиа. Узнав цену билетов, цензурно выражаясь, я был шокирован. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить организаторов за это, если они читают мой пост. Мне действительно до сих пор крайне неудобно принимать сумму, которая на несколько тысяч рублей больше моей зарплаты, ради личного комфорта.

В моей «шараге» было целых четыре редакции студенческих медиа. В каком-то смысле у нас даже проходили «командировки». Правда, на самом деле они ничем не отличались от плановых поездок куратора с группой в заранее согласованный населенный пункт, но у кого-то и этого не было. Свободы передвижения по неизведанным местам в таких поездках было достаточно мало. Однако спустя время от них остались только хорошие воспоминания.

Реальные командировки и редакционные задания студент может получить уже на первом курсе, если сразу устроится на работу в любые медиа, не связанные с «шарагой». Да, из-за этого могут быть проблемы с учебой, но зато можно получить настоящие навыки профессии. Лично мне повезло попасть в частное информационное агентство на первом курсе. Тогда же случился мой «первый раз» в медиа с путешествиями.

21 мая 2017 года Алексей Навальный открывал свой ныне бессрочно закрытый штаб в Йошкар-Оле, но в «шараге» некоторых особенных первокурсников предупредили, что внутри будут работать агенты СБУ под прикрытием. Аббревиатура никак не связана с Украиной, материал на тему выйдет позже. Я случайно узнал об этом от подруги, связанной с администрацией учебного заведения.

За ночь до события мы с неким «Мегахейтером» четыре часа обзванивали знакомых, которые собирались прийти в местный штаб утром. Ребят мы просили сделать это после исчезновения потенциальных провокаторов. Не поймите неправильно, на нашем факультете уже был печальный прецедент со студентом из ЛДПР. В связи с этим мною было принято решение организовать «командировку».

Я рванул в Чебоксары сразу после отъезда Алексея из Йошкар-Олы. По приезде волонтеры команды Навального из Чувашии тепло приняли, когда увидели пресс-карту «МедиаПотока». Тогда на сайте был специальный подраздел про соседей. На входе в штаб стоял «агент» ныне покойного экс-главы региона Михаила Игнатьева, который раздавал пластиковые вилки против «лапши Навального».

Штаб находился в новом районе города, но к приезду политика полиции там было как в центре. Кто-то из местных журналистов снимал пришедших на открытие с квадрокоптера. Навальный тогда выступал со своей предвыборной программой на пост президента, после выступления пожал всем руки. С прессой беседовал Леонид Волков. Интервью прошло довольно банально. Потом я остался поболтать с главой местного штаба Семеном Кочкиным.

Спустя полтора часа я закончил добычу информации и побежал ловить маршрутку. По приезде сразу взялся за текст. Это было впервые в моей жизни насколько быстро и оперативно. Однако после продажи «МедиаПотока» новому владельцу мой скромный аккаунт был удален вместе со всеми материалами. Итого: три часа на дорогу, полтора часа на работу в «поле» и полтора часа на создание готового материала.

Пожалуй, это были мои лучшие шесть часов практики на первом курсе...

Только в такой суматохе студент может понять, насколько важна оперативность материала и какой выход можно найти из ситуации, чтобы балансировать на обстоятельствах. До этого свои публикации я мог затягивать неделями, а выходные предпочитал провести в видеоиграх. Думаю, что в какой-то момент в каждом авторе просыпается «одержимость информацией», но это не всегда хорошо.

В следующем выпуске рубрики: «Я объехал три города в один день за “Спасибо” от редакции».

Илья Пирогов, рубрика «Слабоумие и шарага», блоги 7x7.

Материалы по теме
Мнение
28 авг
1
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Алексей Навальный — лидер российской оппозиции
Мнение
5 сен
Илья Пирогов
Илья Пирогов
Как «медийные крысы» из Марий Эл испугались кота и при чем здесь Пивоваров
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сейчас
15 сен 12:56

МедаПоток совсем другой... Он занимается единственным и весьма непристойным занятием, которое невозможно здесь озвучить буквально. Кстати, МедиаПоток стал таковым не без участия хорошо известного на "Семерке" Кирилла Панько.

Антон
15 сен 12:58

Да, Илья, ты всё так же оперативен. Событие о котором ты пишешь прошло буквально вчера... 21 мая 2017 года.

Как вам сказать. Я прожил довольно недолгую жизнь. "Ретроспектива", - вам что-нибудь говорит? Прекрасное слово, Аллах Акбар.

Антон
16 сен 10:44

А из свежачка что нибудь слабо? Или это единственное светлое пятно в твоей "недолгой жизни"?

Илья
16 сен 11:55

Если я не пишу "Свежачок" на 7x7 - это еще не значит, что я блогер или балерина.

Антон
16 сен 16:13

На балерину не претендую.

Илья
16 сен 18:50

Только если на Иванова не работаешь.

Антон
17 сен 07:54

Это и так понятно, раз не претендую.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

СМИ

Молодежь

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности