Собирается ежемесячно 50 922 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Созидатели и вандалы в истории уникального памятника Бобинского края

Созидатели и вандалы в истории уникального памятника Бобинского края

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Решением исполкома Кировского областного совета народных депутатов от 29.10.1990 №498 Чернушинский кордон, располагающийся в 2 км от села Бобино и занимающий площадь около 23 га, был отнесен к особо охраняемой природной территории регионального значения. В 1980 году мы, будучи первоклассниками, ходили сюда в свой первый школьный поход. Старшая сестра Надя говорила мне, что мы увидим удивительный памятник - высеченную в камне фигуру собаки. В начале XX столетия она ценой собственной жизни спасла хозяина, лесника Владимира Панкратова, от нападения хищников. Однако памятник увидеть не довелось. Незадолго до нас кто-то пришел в лес с молотком и разнес скульптуру на мелкие кусочки.

Помню горькое недоумение нашей учительницы краеведения Раисы Васильевны Ложкиной. Она предложила собрать обломки в одну кучу, и с тех пор кордон стал местом нашего паломничества. Ни тогда, ни сейчас я не могу понять, откуда берется ненависть, превращающая людей в вандалов и позволяющая им куражиться над чужими ценностями и святынями. Каждое поколение школьников проникалось историей разрушения памятника Бобке от благодарного хозяина. Ребята изготавливали небольшие изгороди, таблички, периодически их меняли.

Грибники, облюбовавшие березовые рощицы в окружении соснового бора, принимают просторную лесную поляну почти за самую обыкновенную. Почти, так как внимание привлекают гигантские лиственницы, которых в вятских лесах обычно не встретить.


Раньше на поляне стояла избушка лесника, был огород. Несколько десятилетий назад рядом с ней в тени деревьев располагались два красивых пруда - верхний и нижний. Здесь бьют ключи, и бобинские комсомольцы после войны вырыли водоемы на субботниках. Даже летом купаться можно было совсем недолго — вода очень холодная. Одно время мы пытались прочитать надписи на огромных камнях, выполнявших роль запруды, но они слишком стерлись. Видимо, в какой-то момент вода прорвала заграждения, и восстановить их по каким-то причинам не смогли или не захотели. В наши дни тут поселились бобры, которые обустраивают место на свой вкус.


Вдоль прудов молодежь высадила кедры. Их было более полусотни. С течением лет уникальные для нашей природной зоны деревья затенили соседи. Кедров осталось всего 11, и вид их не самый презентабельный. По просьбе школьного коллектива министерство охраны окружающей среды выделяло лет 10 назад небольшие средства на поддержание погибающего памятника природы: установили аншлаг, почистили от кустарника и валежника аллею с кедрами, вывезли мусор. Но от печати увядания это кордон не избавило.

Впрочем, сосновый бор остается любимым местом прогулок и местных жителей, и кировчан.

А комсомольские пруды и кедровые аллеи - символы ушедшей эпохи. Они похожи на вывески с советскими названиями улиц, которые сбили и отправили в небытие. Хотя история развивается по спирали. Может быть, когда-нибудь на Чернушинском кордоне снова появятся домик лесника, пруды с чистой ключевой водой и десятки новых кедров. Кстати, памятник собаке усилиями Раисы Васильевны, ее коллег и учеников, тележурнала "Муравейник" у школы восстановили.

Материалы по теме
Мнение
10 сен 2019
1
Антон Касанов
Антон Касанов
Вандалы разгромили памятник лесоводу Вылегжанину в кировском дендрарии
Мнение
19 апр 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Снесенный в Праге памятник Коневу хотят забрать в Кировскую область
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!