Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. post
  2. Кировская область

Созидатели и вандалы в истории уникального памятника Бобинского края

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

Решением исполкома Кировского областного совета народных депутатов от 29.10.1990 №498 Чернушинский кордон, располагающийся в 2 км от села Бобино и занимающий площадь около 23 га, был отнесен к особо охраняемой природной территории регионального значения. В 1980 году мы, будучи первоклассниками, ходили сюда в свой первый школьный поход. Старшая сестра Надя говорила мне, что мы увидим удивительный памятник - высеченную в камне фигуру собаки. В начале XX столетия она ценой собственной жизни спасла хозяина, лесника Владимира Панкратова, от нападения хищников. Однако памятник увидеть не довелось. Незадолго до нас кто-то пришел в лес с молотком и разнес скульптуру на мелкие кусочки.

Помню горькое недоумение нашей учительницы краеведения Раисы Васильевны Ложкиной. Она предложила собрать обломки в одну кучу, и с тех пор кордон стал местом нашего паломничества. Ни тогда, ни сейчас я не могу понять, откуда берется ненависть, превращающая людей в вандалов и позволяющая им куражиться над чужими ценностями и святынями. Каждое поколение школьников проникалось историей разрушения памятника Бобке от благодарного хозяина. Ребята изготавливали небольшие изгороди, таблички, периодически их меняли.

Грибники, облюбовавшие березовые рощицы в окружении соснового бора, принимают просторную лесную поляну почти за самую обыкновенную. Почти, так как внимание привлекают гигантские лиственницы, которых в вятских лесах обычно не встретить.


Раньше на поляне стояла избушка лесника, был огород. Несколько десятилетий назад рядом с ней в тени деревьев располагались два красивых пруда - верхний и нижний. Здесь бьют ключи, и бобинские комсомольцы после войны вырыли водоемы на субботниках. Даже летом купаться можно было совсем недолго — вода очень холодная. Одно время мы пытались прочитать надписи на огромных камнях, выполнявших роль запруды, но они слишком стерлись. Видимо, в какой-то момент вода прорвала заграждения, и восстановить их по каким-то причинам не смогли или не захотели. В наши дни тут поселились бобры, которые обустраивают место на свой вкус.


Вдоль прудов молодежь высадила кедры. Их было более полусотни. С течением лет уникальные для нашей природной зоны деревья затенили соседи. Кедров осталось всего 11, и вид их не самый презентабельный. По просьбе школьного коллектива министерство охраны окружающей среды выделяло лет 10 назад небольшие средства на поддержание погибающего памятника природы: установили аншлаг, почистили от кустарника и валежника аллею с кедрами, вывезли мусор. Но от печати увядания это кордон не избавило.

Впрочем, сосновый бор остается любимым местом прогулок и местных жителей, и кировчан.

А комсомольские пруды и кедровые аллеи - символы ушедшей эпохи. Они похожи на вывески с советскими названиями улиц, которые сбили и отправили в небытие. Хотя история развивается по спирали. Может быть, когда-нибудь на Чернушинском кордоне снова появятся домик лесника, пруды с чистой ключевой водой и десятки новых кедров. Кстати, памятник собаке усилиями Раисы Васильевны, ее коллег и учеников, тележурнала "Муравейник" у школы восстановили.

Материалы по теме
Мнение
10 сен 2019
1
Антон Касанов
Антон Касанов
Вандалы разгромили памятник лесоводу Вылегжанину в кировском дендрарии
Мнение
19 апр
Антон Касанов
Антон Касанов
Снесенный в Праге памятник Коневу хотят забрать в Кировскую область
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Фото

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности