Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Пензенская область

Через 40 лет коню Первопоселенца подарили младшего брата

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

Мы совсем забыли о том, что на днях празднуется событие в архитектурно-скульптурной жизни Пензы первостепенной важности. 

8 сентября 1980 года в память 600-летия Куликовской битвы в Пензе была установлена скульптурная композиция, известная как памятник Первопоселенцу. Посвящена она основателям города, и ей 8 сентября исполнилось целых 40 лет. Но, раз, как говорят в народе, 40-летний юбилей день в день не отмечают, мы решили напомнить о нем, дабы соблюсти все приличия и отдать дань уважения и нашим предкам, которым посвящен памятник, и тем, кто был его автором. А были это скульптор Валентин Григорьевич Козенюк и архитектор Ю. В. Комаров. Инициатором проекта стал Георг Васильевич Мясников, второй секретарь Пензенского обкома КПСС.

Этот памятник образовывал как бы комплекс с остатками оборонительного вала, оборонительной башней со звонницей и пушкой.

На позапрошлой неделе в торжественной обстановке был открыта обновленная часть этой композиции, включающая отреставрированный и снабженный смотровой площадкой вал с лестницей, ведущей от памятника к восстановленному Спасскому кафедральному собору. 

Памятник Первопоселенцу является объектом культурного наследия регионального значения.

Скульптурная композиция состоит из фигуры первого поселенца на пензенской земле и его коня. В процессе его создания инициатор тщательно следил за этапами работы. При этом предлагали различные варианты наполнения композиции, но добавление к фигуре вона и пахаря коня Мясников посчитал интересной природой для городской скульптуры. Дело в том, что в Пензе никогда до этого не было конных памятников. После этого их тоже не было. Долгое время данный памятник именно из-за фигуры коня считался уникальным.  

В связи с этим, а также сложившейся обстановкой вокруг недавно установленной на Фонтанной площади фигурой Кентавра считаем своим долгом напомнить об истории создания другого конного памятника в городе 40 годами раньше, который является символом города и самой изображаемой достопримечательностью на сувенирной продукции, посвященной Пензе. Первопоселенец без коня — как Тарханы без Лермонтова.

Стало быть, противники установки Кентавра не учитывают, что история у конных памятников в городе положительная и редкая. Возможно, архитекторы — инициаторы проекта Кентавра хотели продолжить традицию установки конных памятников в городе, но добавив современного взгляда, аллегорий и двойных смыслов. 

А пока поздравляем главную городскую достопримечательность с 40-м юбилеем и желаем следующему конному памятнику не меньшей славы и долгожития.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пензенскому губернатору подложили лошадь
Мнение
4 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Вялотекущие выборы в Пензе взбодрили новой скульптурой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Пензенская область

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности