Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Прощай, пионерское лето?

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное

Фабула этой истории началась с 2015 года, когда была принята государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы". Одним из ее элементов было создание центров военно-патриотического воспитания «Авангард». Такие центры созданы почти во всех субъектах федерации. Самый известный построен по указу президента РФ в парке «Патриот» Московской области, где ученики старших классов смогут изучать основы военной службы на пятидневных сборах.

Вот и в Марий Эл республиканское правительство включилось в работу под Указ Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы» от 8 июля 2019 года. По результатам поиска подходящей площадки для создания центра «Авангард» правительство остановилось на детском оздоровительном лагере круглогодичного действия «Каменная речка», способного принять одновременно 250 человек, организованного на базе санатория-профилактория МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1», работники которого также лечатся там от профессиональных заболеваний.

Центр «Авангард» будет расположен в равнинной местности Республики Марий Эл на расстоянии 12 км от г. Йошкар-Ола в густом взрослом смешанном хвойно-лиственном лесу на берегу реки Малая Кокшага (Святой Источник Николая Чудотворца в деревне Корта в 5 км.). Здесь по решению республиканского правительства от 11.02.2020 г. для молодежи республики допризывного возраста будут проходить пятидневные учебные сборы, максимально приближенные к условиям службы в Вооруженных силах РФ.

Для воплощения этого замысла начались работы по выделению санатория как имущественного комплекса из состава МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» в форме создания нового муниципального бюджетного учреждения с последующей безвозмездной передачей в республиканскую собственность. Что примечательно, эти работы начались без постановки в известность самого собственника — жителей города и их представителей — городских депутатов: пока никто не отменял статью 12 Конституции РФ о гарантиях и самостоятельности местного самоуправления. Да и работники лагеря, находясь в режиме самоизоляции, были в неведении и не переставали готовиться к летней кампании. Полным ходом шел набор вожатых и комплектование смен. К дружной команде планировали присоединиться выпускники Республиканской школы вожатых в надежде, что летняя пора детских лагерей в этом году все-таки состоится.

Прошлый 2019 год «Каменная речка» закончила с прибылью около 1,5 млн руб. и после реорганизации поступила без долгов в хозяйственное управление администрации города 27.08.2020 г. А на следующий день на срочно собранной внеочередной 9-й сессии городского собрания депутаты рассмотрели единственный вопрос о передаче лучшего муниципального имущественного комплекса для детского отдыха.

Министр молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл Батюкова Л. А. заверяла депутатов и даже гарантировала, что по-прежнему сохранится возможность для семей с детьми по путевкам посещать санаторий. Однако вспоминаются слова А. С. Пушкина: «В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань» - и военную подготовку, и семейный детский отдых. Если старшеклассники будут осваивать военные навыки за государственный бюджет, то с возможностью получать санаторные услуги и курс лечения не все так просто — государственная программа этого не предусматривает — такого нет ни в одном субъекте федерации. Хотя министр заверила, что после дневной военной подготовки юнармейцы смогут полноценно отдохнуть.

Главный вопрос в том, почему совсем небедная Москва строит такой центр за счет государственного бюджета, а в Марий Эл - за счет муниципального имущества, которое успешно служит жителям города? А какова судьба работников санатория и на каких условиях с ними заключат новые трудовые контракты? В каком оздоровительном учреждении работники ТЭЦ-1 будут лечить профессиональные заболевания? Чтобы решить эти и другие вопросы, было предложено создать согласительную комиссию в рамках регламента Городского собрания с участием представителей республиканского правительства, трудового коллектива «Каменной речки», администрации города и депутатов. По мнению же мэра Маслова Е. В. необходимость в согласительной комиссии отсутствует, т. к. вопрос уже решенный и отработанный, а сейчас необходимо передать санаторий-профилакторий до 1 сентября — в бюджете города отсутствуют средства на его содержание. При этом назвал «лукавством» полученную прибыль, поставив под сомнение всю бюджетно-бухгалтерскую систему. Это уже обычная причина отказа мэрии от социальных объектов: нет денег! И провластные депутаты в очередной раз вошли в «трудное положение» администрации и приняли решение передать безвозмездно с 1 сентября 2020 года муниципальное бюджетное учреждение «Каменная речка» муниципального образования «Город Йошкар-Ола» как имущественный комплекс в государственную собственность Республики Марий Эл.

И это происходит в эпоху пандемии и закрывающихся границ, когда потребность в «домашнем» отдыхе только возрастает, — городу нужно строить новые дома отдыха и оздоровительные учреждения, а не избавляться от действующих. Одно доброе дело не должно мешать другому!

Материалы по теме
Мнение
10 сен
3
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Где деньги, или Обратная сила закона Евстифеева
Мнение
14 сен
10
Иван Перминов
Иван Перминов
Посчитаем «дорожные» деньги Марий Эл
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Здравствуй
16 сен 08:26

больная КПРФ

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Дети

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности