Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Пензенская область

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев перебрал на выборах

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное

Нет, перебрал он совсем не того, о чем думают при слове «перебрал». Иван Саныч перебрал голосов в свою пользу, о нежелательности чего его предупреждал главный редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов за неделю до выборов в статье «Выборы Белозерцева: НЕ ПЕРЕБРАТЬ БЫ». Но, подчиненные, как всегда, перестарались.

В Кремле его результату в 79% вряд ли обрадуются. На фоне белорусских протестов такие результаты скорее пугают, чем радуют. И вообще, мировой опыт показывает, что лидеры с такими результатами в дальнейшем получают либо петлю на шею, либо черенок от лопаты в задницу. Либо вынуждены зарабатывать на жизнь рекламой пиццы.

Вообще же Валентин Игоревич дал самый точный прогноз состоявшихся выборов. Причем дал, не проводя никаких исследований и опросов, а просто руководствуясь жизненным опытом и хорошим знанием той публики, которая ошивается в коридорах правительства Пензенской области.

Ну а если серьезно, то главный вывод, который следует сделать из прошедших выборов, – противоядия трехдневному голосованию у оппозиции в настоящий момент нет. При общей явке в 57% 47 проголосовали в первые два дня. При таком раскладе даже теоретически контроль обеспечить невозможно. Все ресурсы были брошены именно на контроль, хотя эффективнее было бы заняться агитацией за участие в выборах в последний день голосования. Но КПРФ такую агитацию вела крайне слабо, остальные партии не вели вообще.

Возможно, что-то дала бы агитация за складывание бюллетеней гармошкой, как в Белоруссии, но этого тоже не было.

И одно из самых больших моих разочарований – слив пензенским штабом Навального «Умного голосования». О чем я предупреждал еще 15 августа:

Пензенский штаб Навального «сливает» «Умное голосование»

Хорошо еще, что хотя бы кандидата под УмГ Александра Трутнева (КПРФ) выбрали правильно. Но его результат говорит о том, что в УмГ в Пензенской области задействовано тысячи 2–3 избирателей, не более. Как говорилось в одной популярной советской комедии: «Это несерьезно!»

В общем, партиям есть над чем порассуждать и поразмыслить накануне думских выборов. Вопрос №1 – как нейтрализовать трехдневное голосование.

И вангую, что размышлять над этим вопросом оппозиционным партиям придется сообща.

Материалы по теме
Мнение
28 авг
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
«Умное голосование» Навального — на кону 1,5 миллиарда бюджетных денег в год. Часть 2
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Пензенская область

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности