Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Зачем нужны комплексы обработки избирательных бюллетеней?

Юрий Щербачёв
Юрий Щербачёв
Добавить блогера в избранное

Перед закрытием и во время его побывал на своем 852-м участке. Меня узнали - в 2018-м просидел там наблюдателем целый день. На входе мерили температуру, опрыскивали руки. Глядя на мой большой портфель, мент задумчиво спросил, нет ли у меня там бомбы. «Только бюллетени для вбрасывания», — отбился я, и все заржали. Важно достал и положил на стол мандат от г-жи Чирковой. Комиссия смутилась: “У нее нет прав назначить вас членом комиссии с правом совещательного голоса. Это может только ТИК.” Эта бумажка не тянула даже на простого наблюдателя. Я буду жаловаться Боровикову, сообщил я и стал строчить в «телеге». Через минуту, подняв голову, обнаружил, что мне улыбаются. Недоразумение улажено, теперь вы член УИК с правом голоса. Совещательного.

Огляделся. Пофоткал. На дне урны лежали две-три сотни бюллетеней. При мне уже никто не голосовал. Бюллетени вытряхнули из урны и сложили в стопку толщиной как стандартная пачка на 500 листов. Стопку засунули в пакет, тот поместили в сейф-пакет, его - в сейф. На участке проголосовал 341 человек и 7 на дому. Всего 348. Примерно 15% от числа избирателей на участке. Хорошо, похвалил я женщину из постоянных членов комиссии. Проголосовали и на дачу поехали. Да, обрадовалась она. Три дня - это очень удобно. Да и вам побольше заплатят, подумал я.

Я очень обрадовался, когда не увидел на участке КОИБ, хотя на стене висела инструкция по его использованию. Радость была недолгой, КОИБы привезут в последний день голосования и прогонят через них все бюллетени. Ручного пересчета не будет. Как известно, доступ к КОИБам имеет очень ограниченное число людей и добиться проверки их подсчета очень сложно. Лично у меня нет никакой веры в эту электронику и в людей, которые ее программируют.

Из менее чем десятка бюллетеней, которые мне удалось разглядеть в процессе складывания их в стопку, галочки были только в последней и в предпоследней строке.

UPD: На мой участок сегодня привезли КОИБы. Завтра заработают. Зачем они нужны? Чтобы доказать кому-то, что мы впереди планеты всей по электронике? Ведь практически нигде такую технику для голосования не использует... Даже швейцарцы, у которых средний доход раз в 10 больше, чем у россиян, многократно, по нескольку раз в году, пользуются простыми деревянными ящиками... Два года назад, будучи наблюдателем на президентских выборах, я ушел вечером с участка с уверенностью в том, что вместе с членами избирательной комиссии мы установили, что почти 70% северодвинцев хотят и дальше клепать на страх всему свету подводные лодки и поэтому голосуют за Путина. В чем я буду уверен завтра, когда результат выборов посчитают эти страшилища?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 сен
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Коммерческие предложения на избирательном участке в Астрахани
Мнение
12 сен
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Как членам избирательных комиссий приходится работать с памфиловскими сейф-пакетами
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

КОИБ никаких гарантий не дает - согласен с автором

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Наблюдение за выборами

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности