Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Владимирская область

Самовыдвиженец Олег Григоренко рассказал о беспрецедентных нарушениях на округе №12 в Суздале

Александр Мурин
Александр Мурин
Добавить блогера в избранное

Помимо организованного сгона избирателей во время «досрочки», для уверенности в местном общежитии прописали несколько человек и заставили их проголосовать за кандидата от партии власти.

Олег Николаевич Григоренко участвовал в выборах в городской совет города Суздаля сам, без поддержки какой-либо партии. Рассчитывал исключительно на свою известность в округе и поддержку известных людей. В качестве его сторонника выступал известный региональный блогер Асиф Мамедов. О проблемах на 341-м избирательном участке сообщил именно он.

Я приехал в Суздаль, чтобы подробнее узнать о произошедшем, а заодно и оценить ситуацию на участке и в округе. С кандидатом я познакомился прямо на участке. Григоренко уверен, что невероятно большое число избирателей на досрочном голосовании — это намеренный шаг его оппонентов.

На округе всего три кандидата. Сам Григоренко, кандидат от КПРФ и «Единой России». Мандат всего один.

Из зарегистрированных более 1800 избирателей досрочно проголосовало 415. Явка на досрочном голосовании составила почти 8%.

Также при осмотре дополнительного списка избирателей наблюдатели кандидата обнаружили 11 проголосовавших, проживающих в местном общежитии. Их не внесли в основной список, потому что прописались они всего неделю назад. К тому моменту списки уже были сформированы. Их право проголосовать никто не отрицал. Человек имеет право сменить место регистрации, если приобрел недвижимость или снял ее в аренду на длительный срок.

Но кандидат решил разобраться, откуда взялись новоявленные жильцы, кто это и как надолго приехали в Суздаль. Мы вместе с ним посетили общежитие, где появились вновь прописанные, но данных граждан по новому месту проживания никто не видел. Притом только одна комната, где появились новые жители, оказалась принадлежащей частному лицу. Две другие — это комнаты, сдаваемые по договорам социального найма.

Помимо проживавших там людей, в них появилось еще в общей сложности 11 человек. Как рассказали местные жители, все комнаты в общежитии имеют площадь около 12 м². Такого уплотнения не ожидал никто. Нам удалось познакомиться с жителями, которые делали ремонт и меняли входную дверь. Они тоже были сильно удивлены известиями о новых соседях. Ни в одной из комнат, где появились свежепрописанные, жильцов не оказалось. Как не оказалось и номеров на дверях — расположение комнат нам подсказали соседи.

Стоит отметить, что получить комнату в муниципальном общежитии новички могли только при согласии местной администрации. И для получения жилья в аренду в самом сердце Руси нужны очень серьезные основания — жилья для раздачи в социальный наем у местных властей практически всегда нет. Также мы отметили, что не была выполнена норма по социальному жилью — 9 м² на человека. Вновь прописанные были готовы ютиться и на трех — это примерно равно площади санузла.

На проблемы самовыдвиженца обратил внимание и коммунист, который баллотировался по данному округу. Его юристы готовы требовать отмены результатов досрочного голосования.

В ходе беседы с кандидатами мне стало известно еще об одном нарушении — в пятницу на избирательный участок пришла женщина, которая хотела проголосовать досрочно. Свое желание она объяснила тем, что ее вынудили проголосовать на работе. При этом просили выбрать определенного кандидата, иначе угрожали лишением премии и увольнением. Комиссия составила акт по факту поданного заявления избирательницей, разъяснила, что такие требования незаконны. Женщина может прийти проголосовать 13 сентября (многодневное голосование в Суздале не практикуется).

Посетив избирательные участки на других округах, я удостоверился, что досрочное голосование не пользуется массовым спросом: на некоторых участках проголосовавших досрочно было пять, на одном — два, на еще одном не было вовсе. Везде эта цифра не превышала 1%, что типично. Число 415 удивило и членов комиссии, работавшей не первый год на избирательном участке. Да и похоже, что кандидат от партии власти сам был в шоке от происходящего. Есть серьезные основания полагать, что административным ресурсом воспользовался вовсе не он сам, так как не имел к нему доступа, а лица, более высокопоставленные, которым нужен полностью ручной горсовет.

Материалы по теме
Мнение
4 сен
Александр Мурин
Александр Мурин
Как давят на общественный контроль во Владимирской области
Мнение
21 июл
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Жителям регионов надо переставать надеяться на кого-то и становиться наблюдателями на выборах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Владимирская область

Выборы

Видео

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности