Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Удар по старым штабам. Назрел важный вопрос о перевооружении армии

Удар по старым штабам. Назрел важный вопрос о перевооружении армии

Лев Трапезников
Лев Трапезников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Если мы обратимся к истории, то ясно сможем увидеть тот бесспорный факт, что Россия воюет каждое столетие. Россия – это не просто страна, это целая «цивилизация», которая строилась целые столетия на культурной и политической русской составляющей. Стоимость же всех природных ресурсов России оценивается в 75,7 триллионов долларов США, а территория ее занимает 1/3 территории Евразии.

Разумеется, что при таком положении Россия вынуждена вступать в конкурентную борьбу с мировыми сверхдержавами за лидерство в мире. Если Швейцарии или Голландии возможно вести тихую, размеренную жизнь, то Россия этого лишена, – самой историей ей суждено быть лидером в мире. А если нет? А если нет, то Россия, как русская цивилизация, должна исчезнуть с политической карты мира. В мировой схватке за лидерство в мире Россия вынуждена во главу угла ставить свои интересы превыше всего.

Поэтому у нас не может быть «братских» народов и «братских» стран, и у нас не может быть «друзей». У России есть только интересы, а единственными условными союзниками ее являются только ее же вооруженные силы и ее научно-производственный потенциал.

Но, вот с научно-производственным потенциалом сейчас, в 2020-м году, у России не все в порядке, если в стране нет даже собственного станкостроения, а программа перевооружения армии на 2018–2025 годы фактически зарублена экономическим кризисом и кризисом в управлении страной. А ведь научно-производственный потенциал формирует и армию. И тут, как я ранее уже говорил в начале статьи, каждый век Россия ведет большую войну. 21-й век исключением, думаю, не будет. Рассмотрим хотя бы своих Западных соседей.

Так, сегодня организация Североатлантического договора наращивает свои военные контингенты и активно проводит учения у границ России. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил также, что НАТО утвердило оборонительные планы, разработанные еще в 2014-м году, для стран Балтии и Польши на случай «агрессии Москвы». По этому поводу министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал следующее:

«В концептуальных документах блока наша страна определена как главная угроза безопасности. В западных СМИ развернута масштабная пропагандистская кампания. Ее цель убедить мировую общественность в якобы агрессивности внешней и военной политики России».

Отмечу, что в Польше и странах Балтии сегодня НАТОвские специалисты улучшают военную инфраструктуру и строят военные базы. Например, в конце июня 2020-го года в эстонском городе Тапа открыли новый комплектационный центр НАТО. Североатлантический альянс вложил в Центр немалые средства. Так, за последнее время было создано у границ России 11 модульных зданий, площадки для танков и другой бронетехники, а также дорога для танков, по которой военная техника сможет проходить на Центральный полигон сил самообороны. Все это обошлось бюджету НАТО в 20 миллионов евро. На открытии центра начальник штаба эстонской 1-й бригады Антти Вильясте в частности отмечал:

«Теперь у нас больше возможностей принимать здесь союзников с бронетехникой».

Планируется подобные центры создать во всех странах Балтии, в Польше, Болгарии и Румынии. В таких центрах будет храниться военная техника, а сами центры позволят в быстрые сроки развернуть воинские контингенты и стать плацдармом для наступления на Россию. Кроме того, у границ России идут частые военные учения стран НАТО.

Так, в конце июня 2020-го года в Латвии состоялись учения ВВС альянса Rammstein Alloy, на которых приняли участие более 20 самолетов различного назначения под управлением объединенного Центра военно-воздушных сил НАТО в Германии. На данных учениях отрабатывались удары по наземным целям вероятного противника в условиях сильного противодействия ПВО.

А вот 4 июля 2020-го года в Северной Атлантике проходили двухнедельные маневры Dynamic Mongoose, в которых ВМС НАТО училось охотиться на подводные лодки условного противника. В Польше также планируется построить военную американскую базу «Fort Trump», на которой разместят бронетанковую дивизию США. Все расходы на ее содержание, а это порядка 2 миллиардов долларов США, Польша готова взять на себя.

Кроме того, у российских границ все чаще происходят провокационные действия со стороны сил НАТО, что не может не настораживать нас. Например, речь идет о самолетах организации Североатлантического договора, которые теперь очень часто появляются у границ России.

Сама российская пропаганда говорит нам о том, что «успешные перехваты российскими истребителями военных самолетов США вскрывают ряд «немыслимых ошибок» со стороны Североатлантического альянса». Однако дело не в том, что самолеты НАТО были перехвачены российскими ВВС и что якобы совершили какие-то там ошибки, а в том, что блок НАТО зондирует ситуацию на границах России. Получается, что идет проверка на то, как российские ВВС реагируют на воздушные объекты НАТО у границ России во временных отрезках. Значит, аналитики блока НАТО проводят анализ.

Кроме того, в данной ситуации наше государство, и это необходимо признать, большой войны в будущем со странами НАТО может не выдержать из-за низкого промышленного и научного потенциала. Значит, уже сейчас необходимо задуматься над тем, как Россия будет переводить свою экономику на промышленные рельсы, и кто будет продвигать такую политику в жизнь, и под какую идею развития.

А теперь рассмотрим факты из СМИ только за период с первого по пятое сентября 2020 года, свидетельствующие о недружественных выпадах со стороны НАТО в сторону России:

  • МОСКВА, 5 сентября 2020, 22:12 — REGNUM. В Черном море все чаще появляются корабли флотов держав, не имеющих отношения к этому региону, заявил 5 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу в эфире телеканала «Россия 1».
  • МОСКВА, 5 сентября 2020, 18:46 — REGNUM. Российский истребитель МиГ-31 осуществил перехват самолета-разведчика ВВС Норвегии над акваторией Баренцева моря, сообщает 5 сентября российский Национальный центр управления обороной.
  • ВАШИНГТОН, 4 сентября 2020, 22:26 — REGNUM. Пролет группы стратегических бомбардировщиков США B-52H в воздушном пространстве Украины показал возможности по сдерживанию России, заявлено в сообщении командования ВВС США в Европе, опубликованном 4 сентября.
  • МОСКВА, 4 сентября 2020, 14:55 — REGNUM. Два стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52H Stratofortress пролетели в непосредственной близости от Крыма, свидетельствуют данные ресурса PlaneRadar.
  • МОСКВА, 1 сентября 2020, 18:17 — REGNUM. Российский истребитель Су-27 поднимался на перехват самолёта ВВС Германии над Нейтральными водами Балтийского моря. Об этом сообщили 1 сентября в Национальном центре управления обороной России.
  • ЛОНДОН, 1 сентября 2020, 16:27 — REGNUM. Самолеты-разведчики США и Британии несколько часов курсировали у границ России в Прибалтике и над Черным морем, сообщают 1 сентября мониторинговые авиационные интернет-ресурсы.

Итак, получается, что на Западе у нас имеются агрессивные соседи и здесь не надо говорить о том, что при смене политической ситуации в России изменится и отношение к нашей стране со стороны стран НАТО. Нет. Страны НАТО являются странами Первого мира, которым такой конкурент как Россия на мировых рынках совершенно не нужен. А значит, страны Первого мира, которые также активно внедряют в свой производственный процесс высокие технологии, будет добиваться того, чтобы Россия оставалась сырьевой страной, которая никогда не реанимирует свое производство и никогда не станет потому и сильной страной в военном отношении. Экономически и политически сильная Россия нашим Западным соседям не нужна, как и, вообщем-то, нашим Восточным соседям. Спасение утопающего, это дело рук самого утопающего, - этот принцип касается России и сегодня.

А как обстоят у России дела с обороноспособностью?

Отвечая на этот вопрос, рассмотрим некоторые детали из статьи «Виктор Алкснис: российская армия утратила свою боеспособность», которая вышла еще в мае 2011 года. Итак, в своей работе Виктор Алкснис пишет:

«В 2010 году наш оборонно-промышленный комплекс постигла катастрофа. Невзирая на то, что на закупку новой боевой техники и вооружений были выделены большие финансовые средства, оборонный заказ выполнен всего на 30 процентов. А ведь наши руководители перед этим с помпой неоднократно заявляли, что вот теперь начнется реальное перевооружение армии самым современным оружием. На 2010 год была запланирована поставка в войска 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пяти ракетных комплексов "Искандер", порядка 300 единиц бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, трех атомные подводные лодки, одного корабля класса "Корвет", 11 космических аппаратов. Это конечно крохи, для реального перевооружения армии надо намного больше. Но с другой стороны, хоть что-то современное планировалось поставить в войска. И тут случился такой облом!»

И далее он продолжает:

«Я неоднократно заявлял, что наши оборонные предприятия уже неспособны выпускать в массовом количестве современную боевую технику и вооружения по целому ряду причин. Основные из них следующие: износ производственных фондов, составляющий сегодня более 70 процентов, средний возраст рабочих и инженерно-технических работников в оборонке превышает 50 лет, за последние 20 лет мы утратили сотни и сотни технологий и сегодня уже не в состоянии их восстановить. С развалом Советского Союза мы утратили многие предприятия, а также источники сырья и материалов для производства вооружений, которые в одночасье оказались за пределами границ Российской Федерации. Основу новых разработок по-прежнему составляет "советский задел". И многое, многое другое...»

Да. Алкснис прав, и тогда еще «разбор полетов» по поводу провала по оборонзаказу устроил на совещании Д. А. Медведев, который в те годы был президентом РФ. Какие меры предлагалось принять в ходе совещания? А в ходе совещания говорилось много пустых фраз о том, что необходимо «улучшить и нарастить». На этом все и закончилось.

Теперь 2020-й год: что изменилось?

Ничего не изменилось, и измениться не может, так как страна, которая не имеет собственного станкостроения и живет еще где-то сохранившимися советскими производственными мощностями, не может поставить в производство на поток выпуск современной военной техники. Если же мы говорим о танке «Армата» и других военных разработках, то здесь необходимо говорить более о пропаганде, когда выпускают несколько десятков единиц военной техники, а потом транслируют по телевидению военные учения с такой техникой. Технику такую перебрасывают из региона в регион, проводя показательные стрельбы или запуск ракет, а потом все это выдают за то, что такая новейшая техника стоит на страже нашей страны от Владивостока до самых наших Западных границ.

А в это время научно-техническая мысль стран НАТО идет вперед. Так, Польша подписала с США контракт на покупку 32 самолетов пятого поколения F-35. Этот новейший самолет поставлен в производство на поток американцами и его закупают уже другие страны, которые, явно, не пытаются, мягко сказать, дружить с Россией. США запланировало в 2020 году выпустить 140 самолетов F-35,в 2021 году - 160 самолетов, в 2022 году 165 самолетов этого класса, а на 2023–2024 годы планируется заказчикам по всему миру поставить порядка 500 самолетов.

Что у России со строительством военных самолетов?

А это Су-57. Именно по нему работает российская пропаганда, демонстрируя его как чудо-оружие. Однако, оказывается, что 24 декабря 2019 года, только в начале серийного выпуска первый серийный самолет, когда его передавали в ВКС России, разбился. Был сорван тем самым план поставок Су-57 с войсковые части ВКС на 2019 год. Дело все в том, что было запланировано поставить один серийный самолет в год, и по плану на 2020-й год также в войска должен уйти один Су-57. Теперь сравните цифры по американскому самолету F-35 и российскому Су-57.

Еще факты?

Так, корпорация Lockheed Martin в 2019 году произвела немалое количество истребителей пятого поколения F-35 Lightning II в штате Техас на своем заводе в Форт-Уорте. Давайте рассмотрим факты производства оружия на американских заводах, а потом сравним их с производством оружия на заводах России. По этому поводу блог «BMPD» отмечает:

- «В 2019 году были поставлены 134 самолета F-35 всех модификаций (при плане в 131 самолет), в то время как в 2018 году был поставлен только 91 самолет. Из 134 поставленных в 2019 году самолетов, 81 был поставлен вооруженным силам США и 53 - иностранным заказчикам (в том числе 30 - "партнерам" по программе F-35, и 23 были поставлены другим странам по линии американской программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales). В 2020 году Lockheed Martin планирует поставить 141 самолет F-35, и продолжать наращивать его производство по 2023 год включительно. К настоящему времени в эксплуатации по всему миру находится 490 самолетов F-35, которые налетали уже более 240 тысяч часов. Подготовлено 975 летчиков и 8585 человек наземного персонала. У четырех эксплуатантов самолеты F-35 приняли участие в боевых действиях [имеются в виду ВВС и морская пехота США, ВВС Великобритании и ВВС Израиля] Кроме F-35 авиапромышленность США производит в массовом порядке и другие типы самолетов: в 20172018 годах в США произведено 15 самолетов-заправщиков KC-46A, пять самолетов дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Advanced Hawkeye, 24 самолета-разведчика и постановщика помех P8A, 28 военно-транспортных самолетов C-130J».

А что у России имеется?

А у России имеется Су-57, технические характеристики которого уступают сегодняшнему F-35. Кроме того, Су-57 не вышел в массовое производство. Такое положение дел не только в военном самолетостроении - военная промышленность России стоит на коленях. Это неудивительно, так как с начала 90-х годов научная мысль России была остановлена, а ее промышленность прекратила также развиваться. В это время, начиная с 90-х годов, страны НАТО только наращивали качественно и количественно свой военный потенциал. Минимум, Россия в военном отношении отстает от стран НАТО на 30 лет.

А вот военный аналитик Константин Сивков отмечает, что основная проблема ВПК России состоит в том, что российская промышленность не в состоянии обеспечить предприятия необходимыми комплектующими, и именно поэтому приходится заказывать образцы иностранного производства. Также эксперт предлагает объединить все предприятия ВПК в один комплекс, который бы подчинялся только государству. Думаю, что это более чем здравая идея, к которой необходимо прислушаться было бы верхам.

Выделю здесь некоторые важные моменты проблем, имеющихся в нашем оборонно-промышленном комплексе. Итак:

1. Отечественная база электронного машиностроения ОПК утрачена. В России отсутствует производство современного промышленного оборудования для радиоэлектронной промышленности. Радиоэлектронная отрасль представляет собой сборочное производство изделий из импортной элементной базы и на оборудовании ведущих западных и китайских фирм.

2. Отсутствие научно-технологической базы ОПК. Отечественные разработки области высоких технологий малочисленны, а внедрение таких технологий в производственный процесс сталкивается с финансовыми трудностями. В результате, радиоэлектронная отрасль функционирует либо на устаревшей технологической базе, либо на современной, но зарубежного производства.

3. ОПК нуждается в высоких специалистах, готовых работать с высокими технологиями. Недофинансирование данной сферы сказывается на привлечении молодых специалистов для работы на ОПК и создании ряда научных коллективов.

4. Неэффективны механизмы взаимодействия между предприятиями ОПК. Отдельные предприятия направляют свою деятельность исключительно на свои нужды. В результате, ряд предприятий ОПК могут дублировать проводимые ими работы. Поэтому назрел вопрос создания единой базы данных существующих и разрабатываемых технологий и экспертно-аналитической структуры, которая бы обеспечивала аналитическую поддержку решений руководства отрасли.

Скажу также, возвращаясь к вопросу о застое в научно-техническом прогрессе так, если вы перестали развиваться, вас ни кто ждать не будет. Если у вас в стране застой, то ваш потенциальный противник уйдет вперед, что и случилось в истории РФ и ее потенциального противника НАТО. Если прямо взглянуть правде в лицо, получается, что Россия сейчас, фактически, обескровлена перед внешним противником, ведь современная война – это высокие технологии, которых Россия сейчас лишена.

Ситуацию необходимо кардинально менять и форсировать складывающиеся события в нашей оборонной промышленности необходимо очень быстро. Это возможно только если государство поставит перед собой стратегическую задачу восстановления обороноспособности страны, а ведь такая задача будет выполнима только в том случае, если мы начнем глобальное строительство производственных мощностей, основанных на высоких технологиях. Сегодняшний российский олигархат не заинтересован в реанимации промышленности, и более того, он будет препятствовать перевооружению армии. С таким мнением согласен и доктор исторических наук , профессор кафедры международной журналистики МГИМО Леонид Ивашов, который в своем интервью на «День ТВ» по этому поводу высказал свое мнение.

Российский олигархат полностью выражает интересы иностранного производителя из стран НАТО, получая доходы от вывоза российского сырья за границу и ввоза в Россию товаров иностранного происхождения. Российский олигархат является силой, которая всецело в своих интересах стоит на стороне стран организации Североатлантического договора. Любой удар по иностранному производителю со стороны России будет ударом и по интересам российского олигархата. То есть, если Россия реанимирует свою промышленность и науку, то она выместит иностранные товары со своих рынков и будет угрожать иностранному производителю уже на внешних ее рынках. Потеря доходов иностранного производителя отразится на доходах и российского олигархата, тесно связанного с интересами поставщиков иностранных товаров в Россию.

Поэтому, чтобы провести в России перевооружение армии, реанимировав российские науку и промышленность, необходимо сдвинуть со своих ключевых позиций во власти олигархат и его механизмы, выраженные в системных партиях и административном ресурсе в центре и на местах. Потребуется выместить партии системы из всех законодательных органов власти страны, а также заменить глав регионов, преданных старым силам, и связанных со спекулятивной моделью экономики.

Сегодняшними надежными союзниками стран НАТО в России являются как российские олигархи, получающие доходы от сделок со своими зарубежными партнерами, так и партия "Единая Россия", обеспечивающая работу спекулятивной экономической модели в стране. Именно поэтому, проводя курс на реанимацию Отечественной науки и промышленности, естественно мы натолкнемся на противодействие старых сил в центре и на местах. "Штабы ЕР" ориентированы российским олигархатом на выражение интересов стран НАТО, и потому удар по штабам в новой борьбе за страну естественен.

Этот «удар по старым штабам» осуществить может только новая промышленная политическая партия, поддержанная рядом заинтересованных сил в государственных и финансовых элитах страны. Такая политическая сила, выражающая интересы Отечественного производителя, должна нести идею защиты и выражения национальных интересов страны, а то есть, по-сути своей, выражать идеи русской национал-демократии. В появлении такой новой политической силы, в первую очередь, архизантересована и российская армия.

P. S. Общество начинает осознавать, что стране необходимо реанимировать научную мысль и создавать развитое Отечественное производство. Однако в России на сегодняшний день нет мощной политической силы, которая бы выражала и продвигала идею о восстановлении научно-производственного потенциала страны. Запрос же на создание промышленной партии ставится перед обществом самой ситуацией и самим историческим моментом, который Россия переживает в начале 21-го века.

Материалы по теме
Мнение
1 сентября 2020
Алексей Табалов
Алексей Табалов
В каких случаях следует опасаться возбуждения уголовного дела об уклонении от призыва?
Мнение
25 августа 2020
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как проводится медосвидетельствование призывника?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Шизофрения
16 сен 2020 08:24

соболезную

Владимир
16 сен 2020 22:11

Чему соболезнуете? Фактам, с которыми не можете поспорить, или страпне, которая все это переживает?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияРазмышления