Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дмитрий Бородин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Прозрачное родниковое озеро возле Хвойного и радоновое озеро в Лопухинке

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное

В прошлой своей заметке я рассказывал о том, как мы посетили полумертвый военный городок Хвойный, что расположен рядом с большом поселком Лопухинка. А сейчас расскажу о чудесных природных достопримечательностях рядом.

Во-первых, в километре от городка есть почти никому не известное родниковое озеро с чистейшей прозрачной водой. Во-вторых, возле самой Лопухинки есть известные многим радоновые озера, тоже очень красивое место. О них я писал подробно в январской статье, а теперь с удовольствием покажу летние фотографии этого красивого уголка Ленинградской области. 

От Хвойного идем примерно километр по разбитой грунтовке с большими лужами. Такое состояние дороги является естественной защитой от наплыва сюда отдыхающих - доедет далеко не всякая машина, а пешком идти сюда многим лень. Дорога, по которой мы выходим к озеру, когда-то шла к одной из воинских частей. Она проходит прямо по дамбе, при помощи которой образовалось это озеро, и поэтому подводит нас прямо водоему.

Сразу бросается в глаза чистота воды.

Этот помост совсем свежий, доски новые, хорошие. Здесь можно загорать, отсюда можно нырять.

Для тех, кто не хочет заходить в воду через небольшой слой водорослей, есть возможность спуститься по ступенькам - и сразу плыть. Возле лесенки глубина примерно полтора метра.

Здесь хорошо видно, насколько чистая вода.

Кажется, что слой воды сантиметров 10, на самом деле здесь полтора метра, при этом видно каждый камешек.

Видно каждую деталь, каждую травинку.

Чистота связана с тем, что река Воронка, на которой образовано это озеро, имеет родниковое питание. Она прозрачная, чистая, а озеро проточное. Поэтому вода не застаивается, и в ней нет торфяного оттенка, характерного для речек, имеющих свой исток в болотах.

Берега северной части озера, где мы находимся, совершенно дикие. Здесь нет ни домов, ни дорожек с туристическими стоянками. Только природа.

В озере видны остатки мостков квадратной формы, которые уходили далеко в озеро. Вероятно, это было сделано для военных, ведь рядом военный городок. И с таких масштабных мостков могли нырять сразу 100 человек. Все давно разрушилось, остались только деревянные сваи.

У берега трава и водоросли, поэтому купаться удобно только у современного помоста. Правда, на левом берегу, что виден на фото, есть одна маленькая полянка с выходом к воде, туда ведет маленькая тропка, но мы туда на этот раз не сходили для обследования, оставив изучение той полянки на будущее. Но читатели могут это сделать самостоятельно

Пейзажи тут очень красивые, дикая природа радует.

Я спускаюсь вниз с дамбы, чтоб посмотреть реку ниже плотины. Туда ведет очень хорошо натоптанная тропа, что говорит о популярности этого места. Интересно, зачем сюда ходят? Или помыть белье в мелком месте, или все-таки ловить рыбу. Говорят, что в реке Воронке есть форель.

Выход реки из плотины осуществляется через бетонный тоннель.

А в тоннель вода попадает через такую шахту, где можно было регулировать количество пропускаемой воды при помощи опускающегося затвора.

Такой шахтный сброс воды с плотины популярен в этих местах. Я его видел и на реке Черной в Никольском, и в Гостилицах. Не знаю, с чем это связано. На Карельском перешейке, а также на Оредеже, стоят более традиционные плотины, где вода просто перегораживается, а потом сваливается с перегородки. Возможно, что такая форма плотины, как здесь, проще в строительстве и обслуживании. Чтоб в шахту случайно никто не попал, она закрыта заборчиком.

Растительность на воде тут тоже отличается от той, что на севере Ленинградской области. Нет традиционных лилий и кувшинок. Вероятно, это связано с химическим составом воды, а также температурой - вода в родниковой реке сильно холоднее обычной.

Красота! Слева, если присмотреться, видно очищенное от травы и кустов место на берегу, оно за скоплением деревьев, растущих из одного места. Это какая-то тайная полянка для отдыха - о чем я писал выше. Туда ведет тропинка.

Любое озеро нельзя считать исследованным, если в нем не купался! Автор отправляется проверять воду своим телом. Вода холодная, но не ледяная — по сравнению с Ладогой, где я купался неделю назад, кажется вполне даже нормальной! Тем более что на дворе уже сентябрь, и к холодной воде поэтому все готовы. В общем, поплавать можно, ноги не сводит, пулей выскакивать не приходится

Хорошо видно, насколько вода прозрачная. Так что с холодностью проточной воды можно смириться - зато плаваешь в чистейшей воде замечательного озера, где видно под водой каждую песчинку!

Начинаю подводные съемки. Видимость в воде очень хорошая!

Далее мы отправляемся в Лопухинку - большую деревню Ломоносовского района, по сути представляющую собой поселок городского типа. Оттуда легче уехать в Петербург, потому что из Хвойного вечером будет лишь один автобус в 19:00, а из Лопухинки автобусы идут каждый час, а после 17:00 даже три автобуса подряд. Часть наших туристов уезжает домой, а самые активные идут со мной полюбоваться еще пока летними красками возле радонового озера. По пути проходим симпатичный деревенский домик.

Небольшой лес возле радоновых озер. Теперь там есть официальная экологическая тропа для туристов.

Спуск к озеру. Лестница нынче железная, а раньше была деревянная.

Сегодня мы посмотрим верхнее озеро. Есть еще и нижнее, куда мы ходили зимой, но туда идти лишний километр.

На поверхности озера такие же плавающие водоросли, как и на предыдущем родниковом озере возле Хвойного. И озера похожи - это тоже искусственное, то есть на самом деле пруд. Образовано оно тоже плотиной. И вода здесь точно так же холодная и проточная.

Известняковые стенки каньона реки Лопухинки.

Наличие этого каньона с окаменелостями делает радоновые озера в Лопухинке ценным памятником природы. Поэтому озера носят статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Ни ветерка, вода гладкая, как поверхность зеркала.

Здесь она тоже очень прозрачная, видно мельчайшие камни на дне.

Вода прозрачная и бесцветная по той же причине, что и вода в воронке - река и искусственные озера на ней питаются родниками. Эти родники в большом количестве бьют из стенок каньона.

Пейзажи радонового озера в Лопухинке прекрасны в любое время года! И особенно они радуют в начале осени!

Отвесная каменистая стенка каньона на другом берегу.

Говорят, здесь можно найти в известняковых плитах окаменевшие древние организмы.

Поднимаюсь по дороге, что идет вдоль левого берега, чтоб полюбоваться на озеро сверху. Вдали видно такую же плотину с шахтой для сброса воды.

Потрясающе красивое место, на природу которого можно любоваться часами....

Насмотревшись на его красоту, мы отправились ловить свой автобус. До автобусной остановки идти около километра отсюда, но выходить всегда лучше с запасом, потому что автобусы могут приходить и раньше на 10–15 минут. На этот раз автобус пришел идеально вовремя, и мы доехали до станции Старый Петергоф, откуда уже другим автобусом вернулись в Петербург, потому что электричку надо ждать час, а автобусы в город там ходят постоянно.

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Заброшенная ракетная часть за Лопухинкой и мертвый военный городок Хвойное
Мнение
10 сен
Вера Арнгольд
Вера Арнгольд
Анслейские холмы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности