Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Заброшенная ракетная часть за Лопухинкой и мертвый военный городок Хвойное

Заброшенная ракетная часть за Лопухинкой и мертвый военный городок Хвойное

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Во времена существования СССР небо Ленинграда должны были прикрывать от вражеских атак три больших ракетных части, входившие в состав войск противовоздушной обороны. Их принято называть "Восточная Даль", "Северная Даль" и "Западная Даль". С востока город прикрывала ракетная часть у станции Проба, спрятанная в лесу, с севера - такая же часть к северу от поселка Первомайского, рядом с военным городком "Тайвань", а с запада - ракетная часть у городка "Хвойное", рядом с Лопухинкой. Первые две мы посещали несколько лет назад, о чем я рассказывал в своем блоге. Пришло время посетить и третью, что в Ломоносовском районе, а заодно посмотреть полузаброшенный военный городок.

Несмотря на то, что все "Дали" в общих чертах одинаковы, каждая из них имеет какие-то свои особенности, оставляет свои эмоции. "Западная Даль" оказалась весьма интересной. В ней поражает контраст мертвых кварталов с расположенным недалеко крупным обитаемым поселком, а также какая-то особенная природная глушь, дикая и суровая. Сейчас про все это я подробно буду рассказывать своим читателям. И показывать. Но предупреждаю сразу - здесь не будет красивых фото и приятных пейзажей. Будут мертвые дома, заброшенные квартиры, развалины, мрак... Но погружение во все это порой бывает очень интересным...

Ну начнем с самого важного - как туда добраться. Это не так сложно: военный городок и ракетная часть расположены всего в 6 километрах от Лопухинки. В Лопухинку ходят автобусы, а оттуда пешком чуть больше часа. Но есть и более простой вариант - автобус 688, идущий несколько раз в день из города Ломоносова. Конечная остановка у него называется "5 километр бетонной дороги", она расположена у бывшего КПП военного городка. Интересно, что стоил автобус всего 100 рублей, что дешевле, чем автобусы до Лопухинки, хотя километраж у него больше. Подгадать время возвращения назад трудно, поэтому мы решили туда доехать на этом автобусе, погулять вдоволь, а обратно уже отправиться из Лопухинки автобусом до Петергофа или Ломоносова. Чтоб попасть на автобус, из Петербурга до Ломоносова мы доехали электричкой, она прибывает в 10:10, а автобус отправляется в 10:30, поэтому у нас было 20 минут на то, чтоб поесть в местном кафе вкусных пышек.

На остановке мы встретили местную жительницу, которая стала сразу расспрашивать, кто мы и куда, словно разоблачала шпионов. В старые времена эта территория была закрытой, и попасть сюда было нельзя, привычки у жителей остались с тех времен. Часто слышал отзывы, что местные агрессивны и неадекватны и не любят туристов, но на нашу компанию в 10 человек не вышел никто, лишь один мужик ходил вдали, не проявляя к нам никакого интереса, да заливались лаем в километре от нас собаки, которые как-то учуяли нашу группу.

Так выглядит начало пути.

Здесь когда-то был первый контрольно-пропускной пункт.

Сразу же начинаются мертвые дома.

Дальше начинаются тоже мертвые, но такие, что сначала выглядят почти как живые. Видно, что в них какое-то время шла борьба за существование. Много где окна закрыты фанерой или картоном, чтоб сберечь тепло, были какие-то попытки остановить разрушение, продлить им жизнь. Вероятно, это было после того, как дома начали расселять, отключая воду и электричество. В окнах еще есть стекла, и снаружи не сразу поймешь, что дома мертвы.

Нечто похожее мы видели и в военном городке "Тайвань", возле которого расположена аналогичная "Северная Даль", но там как-то ощущение зомби-апокалипсиса было меньше. Тут же вполне можно фантастическое кино про плохое будущее снимать - декорации уже готовы, можно брать бесплатно. Если б не лай собак вдали, ощущение, что попал куда-то не туда, куда надо, было бы полным.

При ближайшем рассмотрении все дома рядом оказываются мертвыми. Где-то вдали были и живые, даже были мусорные баки, которые время от времени вывозят, но мы туда не дошли. Говорят, их там два или три, что является очень незначительной долей от всех построек бывшего городка.

Продираясь через кусты, доходим до подъезда брошенного дома.

Дом разграблен, что естественно, но значительно меньше, чем это бывает в других местах. Поэтому он кажется почти еще целым внутри. На первом этаже лежит унитаз. И на всех остальных этажах тоже валяются унитазы. Что-то в этом есть философское...

Батарея отопления снята - и сдана в приемку металла. Комната на первом этаже самая разгромленная, чем выше, тем сохраннее. Кстати, домов тут много, и если вы сюда поедете, то наверняка найдете такие, где интерьеры вполне уцелевшие

Стекла не разбиты - значит, вандалов не было, только охотники за железом. Вандализмом обычно занимается молодежь. А тут ее наверняка нет. Живут семьи военных, кто тут служил во времена СССР, они все уже почтенного возраста.

Редкость в заброшенных домах - уцелели перила. Обычно их везде снимают. На ступенях осколки унитазов. Походишь по таким домам - и начнет казаться, что вся Вселенная состоит из них...

Краска начала отваливаться от перепадов температур. Дом не обогревается давно. Интересно, когда он брошен? Часть расформировали в начале 90-х, но по ряду признаков тут жили еще в 2000-е.

Квартиры выглядят довольно уютно. То, что все они брошены - кажется весьма противоестественным. И что не нашлось им никакого применения, и добротные дома обрекли на медленную смерть. А ведь строилось все за налоги граждан страны, и так бездарно в итоге теряется теперь...

Вид с балкона мертвого дома на другие мертвые дома. Надо отдать должное - местные жители не особо активно охотятся за металлом, может вообще не спиливают его (пилить могут и гуляющие тут часто страйкболисты, которые из домов таскают себе мебель для игрищ). Иначе б балконов уже не было.

Вид шикарный! Напоминает пейзажи, которые люди фотографируют в Припяти.

Унитазы сменились телевизорами. Уже лучше. Такой цветной телевизор встречался мне в моем детстве. На нем можно было поймать и настроить 6 каналов. Все делалось вручную, надо было крутить пальцем колесико. Увлекательный процесс был.

Из-под обоев в одном месте вылезла газета "Правда". Она рассказывает о новых успехах к октябрю. И что идет газ из Уренгоя. Издана в 1979 году, при Брежневе. Как раз в те годы СССР подсел на "нефтегазовую иглу", последствия чего мы пожинаем до сих пор, являясь сырьевым придатком более развитых стран. Но тогда никто не знал, чем это грозит для экономики, экспорт газа и нефти хорошо подняли благосостояние граждан. На время.

Лампа из телевизора. Современная молодежь вообще не поймет, зачем в электротехнике нужны были лампы. Несчастные, вы лишены романтики заглядывания в щель крышки телевизора, где светятся красиво электронные лампочки, наполняя темноту комнаты красными огоньками...

Кружки, тарелки.. Неоконченный ужин... Кстати, был в советское время неплохой детектив с таким названием, снятый в Прибалтике. Рекомендую посмотреть - вам понравится.

Пора из царства мрака на свежий воздух. Вот так, кстати, выглядит дорожка от дверей дома. Она полностью заросла.

При желании тут можно ходить и ходить, но мои спутники не горели таким желанием, поэтому уходим из мертвых кварталов Хвойного...

Ну что ж, в запустении и умирании есть некие плюсы. Сюда можно прийти, если у вас депрессивное настроение, посидеть в мертвой квартире с бутылкой чего-то крепкого, размышляя о жизни, смотреть, как ветер гоняет по пустым улицам осенние листья, и думать о бренности всего сущего в этом мире...

На окраине городка видим большое мертвое здание.

Вот здесь уже действительно мрачно.

Похоже, что это был местный дом культуры. При нем был большой спортзал.

Настенная роспись советских времен. Спортивные "фрески".

Еще одна настенная роспись. Таких "фресок" тут много. Из жилого военного городка мы попадаем уже в саму воинскую часть, где жили те, кто нес тут службу.

Здесь изображены матрос в бескозырке. И солдат в каске. "На страже мира и труда".

На другом доме, совершенно умершем, голова вождя мирового пролетариата. Вот ему хоть бы что, дом рушится, а на его изображении - ни трещинки.

Внутри дома полный кошмар. На фоне всего этого мертвые жилые дома уже вспоминаются как что-то неплохое

Рисунки, надписи... Солдат в каске, видимо, держал автомат с дисковым магазином - ППШ или ППД, но это мы уже домысливаем, потому что на самом деле это похоже на рыболовную удочку с большой катушкой. И поза такая, как при закидывании блесны.

Зато здесь растет очень много яблок. Хоть что-то светлое...

Плац, по бокам казармы, хозяйственные постройки... Все мертвое, все заросло.

Деревья уже выросли выше дома. Природа захватывает мир, оставленный людьми.

Здесь читаются изображения матроса и красноармейца. Очередная фантазия на тему Октябрьской революции.

Прямо за постройками начинаются ангары для машин с ракетами, расположенные по кругу, как лепестки цветка. За это подобные ракетные части называют "ромашками". Они и правда напоминают цветки с лепестками, если смотреть со спутника. В каждом круге есть 6 ангаров, в каждом ангаре могло поместиться по 5 машин, а всего таких кругов тоже 5, насколько я помню. Это значит, что здесь могло разместиться 150 машин с ракетами, целью которых было уничтожать вражеские самолеты на дальних подступах, если б они решили атаковать Ленинград.

Эти бетонные постройки - худшее, что существует в военном инженерном искусстве. Они разрушаются очень быстро.

Рядом с ангарами мы видим бетонный круг, частично скрытый травой и мхом. В центре круга отверстие, а по краю - железные кружочки. Это площадка для пуска ракеты. Машина выезжала из ангара, закреплялась здесь для пуска. Дырка, видимо, нужна для того, чтоб сопло ракеты могло в нее пускать струю газа при запуске.

Ну а нас ждет самая интересная площадка - с большими цилиндрическими ангарами, которые мы уже видели не раз на предыдущих "Далях", и поэтому знали, что они будут и здесь. Эта площадка сильно "окультурена" любителями военных игр.

Вот и они, два огромных ангара и маленький бункер с ними.

Не знаю, что тут было, но защищено оно было очень мощно. К сожалению, мы впервые столкнулись с тем, что в такой ангар кто-то скидывает мусор. Подозрение падает на недобросовестных страйкболистов. Тем более, что играть тут могут из разных команд, и если они наводят чистоту, то другие могут точно так же наводить беспорядок.

Облик второго ангара, прикрытого огромными бетонными створками, сильно искажен любителями военных игрищ, которые завалили вход всяким хламом, сверху сделали укрытие из покрышек, а сам вход в ангар закрыли какой-то пленкой.

Внутри тут обустроено все серьезно, прям гостиница для проживания. За деревянными перегородками - комнаты отдыха.

Интерьеры бункера за комнатками отдыха.

Внутри одной из комнат - плакат с молодым Невзоровым, который был тогда ведущим передачи "600 секунд". Люди моего возраста ее хорошо помнят.

Сбоку ангара еще один вход с такими же створками. Он ведет в какие-то технические комнаты, где раньше было электрическое оборудование. Сейчас там хранят в потайных нишах свои заначки страйкболисты.

Интересно, для чего полукруглая форма этих защитных стенок. В старые времена фланкирующие стенки были прямыми.

Вид изнутри технических помещений. Там несколько комнаток, но фотографировать нечего, голые стены.

Вид с крыши ангара на другой ангар.

Самое место, чтоб посидеть, поразмышлять, понаслаждаться тишиной... Но тишина тут не каждый раз. Мы были в день, когда тут не было ни души, а в другие выходные вполне можно попасть в гущу событий, когда тут носятся любители стрелять друг в друга пластмассовыми шариками.

Теперь мы идем к следующему кругу с пусковой площадкой и ангарами для ракет. Наша цель - посетить командный пункт. В предыдущем пусковом круге мы сделать это не смогли - там все очень плотно заросло, а после дождя продираться через мощные заросли не хотелось. Здесь же мы сразу увидели высокий вал, который говорил нам о том, что под ним бункер. Расположен он ровно по центру круга, а ангары вокруг него, словно лепестки.

Вентиляционная шахта бункера.

Ведет в бункер, по ней можно забраться и спуститься. Проверял лично, когда был внизу.

Наблюдательный пункт. Кто-то притащил сюда из брошенных домов роскошное кресло.

Внутри.

Немного напоминает своим видом пулеметный ДОТ времен войны.

Внизу вала, под которым бункер, странная круглая пристройка.

Внутри много окошек. Вероятно, через них расходились из единого центра провода. Одно из окошек ведет в бункер, там технический тоннель, в котором были кабели или трубы.

Вход в бункер.

Овальные двери, напоминающие внутреннее пространство подводной лодки.

Длинный мрачный коридор. Идем по нему.

Идти надо аккуратно. Пол разобран охотниками за металлом, которые вынимали оттуда что-то ценное. Вместо разобранного пола кто-то положил сверху настил из досок и бревен, вероятно страйкболисты. Но этот настил не очень надежный.

Эта дверь ведет к тем самым вентиляционным шахтам.

Вентиляционные трубы.

Эта труба уже сгнила, проржавела, начала разрушаться.

Коридор шел параллельно большому залу, и в конце коридора мы выходим в это большое помещение. Интересно, что здесь было раньше? Оборудование для управления пуском ракет, радиостанция для подачи сигналов? Постройка внушительная. Много сил и средств ушло, чтоб сотворить все эти "Дали". И все ушло вникуда.

Это последний мрак на сегодня, последняя разруха. Я бы и больше погулял, но мои спутники могут уже впасть в депрессию от увиденного. Поэтому поведу их далее на природу.

А природа здесь вполне достойная. Но об этом я расскажу в следующий раз...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июля 2020
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как мы одни ночевали в мертвом заброшенном городе Кадыкчане
Мнение
22 февраля 2019
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Заброшенный храм и падающая колокольня
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото