Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Павел Чиков
  1. post
  2. Права человека

Россия отчиталась перед ООН о разгоне протестов в 2019 году

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

Полиция и Росгвардия реализовали комплекс контртеррористических мер по специально составленному плану, разгоняя акции протеста в Москве летом 2019 года. Об этом говорится в ответе постоянного представительства России в ООН, адресованном Верховному комиссару ООН по правам человека, спецдокладчику по правам человека и рабочей группе по произвольным задержаниям.

России пришлось объясняться в ООН по поводу «Московского дела» в связи с запросом международной правозащитной группы «Агора». Применив насилие в отношении мирных демонстрантов и прибегая к некорректному уголовному преследованию, российские власти нарушили сразу несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток, утверждали российские правозащитники. 

В российском представительстве настаивают, что все это было сделано в полном соответствии с законодательством о митингах, которое обязывает организаторов подавать уведомление о предстоящем массовом мероприятии и позволяет властям предпринимать меры по разгону несанкционированных массовых акций «в целях надлежащей охраны общественного порядка».

Руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев сказал, что аргументы российских властей не выглядят убедительными. Как ожидается, спецдокладчики ООН представят свой анализ и выводы Совету по правам человека ООН в ходе ежегодного отчета. Это не та процедура, по итогам которой государство могут принудить к каким-либо действиям, однако выводы спецдокладчиков могут оказаться сильным аргументом для ЕСПЧ, куда уже поданы сотни индивидуальных жалоб, отмечает Коротеев.

«Хотя позиции как ЕСПЧ, так и комитета по правам человека при ООН сводятся к тому, что человека нельзя задерживать, нельзя привлекать к ответственности лишь за то, что он участвует в несогласованных акциях, если в его действиях в ходе самой акции никому не причиняется вреда. Собственно, эти позиции международного права российские власти последовательно игнорируют», — отмечает юрист правозащитного центра «Мемориал» и «ОВД-Инфо» Денис Шедов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 сен
1
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Где протесты хорошо, а где — плохо?
Мнение
8 сен
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Ненасильственное сопротивление — сложная, но оправданная тактика
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности