Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Григоренко
  1. Воронежская область
  2. Настоящая предвыборная кампания идет каждый день

Настоящая предвыборная кампания идет каждый день

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное

На прошлых выборах в гордуму в 2015 году все кандидаты, набравшие больше 3325 голосов, стали депутатами. Чтобы было понятнее, 3,3 тыс. человек - это примерно все взрослые, которые живут в 11 типичных 12-этажных домах с тремя подъездами и четырьмя квартирами на этаже. Или около 10% жителей обычного избирательного округа.

В жилом комплексе, где я живу, десять домов, но этажей и подъездов в них больше. В принципе, мой жилой комплекс может выбрать депутата для неслабой доли Коминтерновского района. Особо не напрягаясь.

Сложно ли кандидату собрать всех взрослых обитателей ЖК и убедить их проголосовать за него? За полтора месяца предвыборной кампании - практически невозможно. Есть ли у кандидата шанс в принципе победить в политической борьбе действующего депутата или любого другого конкурента из тех, кого принято довольно стеснительно называть «ресурсными»? Есть.

Но для этого ему необходимо стать профессиональным политиком. То есть таким человеком, который умеет делать всего три вещи:

  1. Формулировать политический запрос для тех, у кого такой запрос есть, но кто сам сформулировать его не может.
  2. Объединять вокруг себя людей и помогать им добиваться целей из п.1. Как говорил старик Черчилль - идти от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.
  3. Использовать для этого инструменты политической борьбы: некоторые из них записаны в Конституции, некоторые - в законе об избирательных правах, а кое-какие - даже в Уставе Воронежа и регламенте городской думы.

Два последних документа позволяют даже заставить депутатов голосовать по какому-то важному вопросу. И для этого даже не надо самому быть депутатом. Просто надо много работать, а еще больше общаться с людьми. Из того самого ЖК на 11 двенадцатиэтажных домов. Словами общаться. Ртом. См. п. 2.

Кстати, политический запрос — это не что-то мерзкое и грязное. Это просто правильное (для конкретного избирателя) решение вопроса, кому достанутся городские ресурсы. Допустим, Генплан не врет, и в Воронеж вернется трамвай. А в какой район он вернется первым? У каждого тут будет свой ответ. Как и на вопрос, что будет на месте очередной обреченной зеленой зоны: парк или еще один ЖК. Или дорога на шесть полос. Или автозаправка. Вот этот ответ и есть запрос на правильное распределение городских ресурсов. Кстати, если посмотреть вокруг, станет немного понятнее, чей политический запрос формулируют нынешние депутаты (спойлер: это даже не Путин).

Конечно, гипотетическому победителю-2025 придется стать для своих будущих избирателей просветителем (есть вещи, которые гордума может сделать, а есть те, которые ей неподвластны, но кто сегодня вникает в эти тонкости), журналистом (а как еще рассказать о проблеме очень узкой, нишевой аудитории? СМИ «для всех» на это обращать внимания не будут и нужный ракурс не найдут), адвокатом, нянькой и просто «вон тем суровым мужиком // упорной женщиной, что придет и молча разрулит все».

Ну, а кто говорил, что будет легко?

Разумеется, это придется делать совершенно безвозмездно. Кстати, даже победителю на выборах с вероятностью в 72,2% не достанется никаких денег – работа 26 из 36 депутатов гордумы у нас не оплачивается. Ну а если человек не собирается получать денег как депутат, значит, он готов не получать денег как независимый политик без, простите, мандата.

По финансовым вопросам, прозвучала цифра, что 26 депутатов из 36 работает безвозмездно: на "постоянке" в гордуме 3 человека из 36, т. е. получается даже 33 безвозмездно. Компенсацию же на осуществление депутатской деятельности (приемная и т. д., зарплатой не считается) получают абсолютно все депутаты, сейчас это около 35 тыс.

Зато потом в 2025 году такому кандидату не понадобится ни «умное голосование», ни партия, ни даже особо напрягаться, чтобы собирать подписи. Его задача – убедить 3,5 тыс. человек за пять лет в том, что он способен отстаивать их интересы. 700 человек в год или 2 человека в день. Не самая нерешаемая задача.

Я очень хочу ровно через неделю, 16 сентября, когда результаты выборов будут утверждены, найти у себя в почтовом ящике листовку: «Здравствуйте! Меня зовут N, и я хочу стать вашим депутатом в 2025 году. Вот что я планирую для этого сделать…».

Потому что настоящая предвыборная кампания идет каждый день. А не полтора месяца перед днем голосования.

И да, это был мой последний пост про выборы перед выборами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Екатерина Голикова
Екатерина Голикова
Лайфхаки на выборы депутатов Орловского городского совета 13 сентября 2020 года
Мнение
4 сен
Роман Савенков
Роман Савенков
Политическая повестка партий в Воронежской области накануне дня голосования: что могут выбрать воронежцы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности