Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Арам Аствацатуров
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Как власти нужно поступить с транспортным налогом?

Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Добавить блогера в избранное

«Андрей, есть два стратегических пути пополнения бюджета: через собранные налоги или через прибыль государственных предприятий. Какой путь вам идеологически ближе и какие обоснования этому?» - это вопрос, на который не ответил Андрей Барышев, депутат Государственной думы РФ, председатель совета Челябинского областного общественного движения "Соцгород".

 


Арам Аствацатуров: Здравствуйте, Андрей. Тема нашего виртуального интервью "Транспортный и другие налоги", и я благодарю Вас за согласие участвовать и ответить на вопросы. Андрей, как власти нужно поступить с транспортным налогом?

Андрей Барышев: Его нужно отменить, поскольку мы его платим дважды: скрытый налог находится в акцизе на бензин, а прямой налог сам по себе мы платим. Я внес соответствующий законопроект.

Арам Аствацатуров: Андрей, если автовладельцы платили двойной налог, то есть ли Вашем законопроекте пункт о возврате автовладельцам тех денег, которые они переплатили? Возможно, это будет возврат денег, заложенных в акцизах, возможно сам транспортный налог.

Андрей Барышев: Законопроект предусматривает только отмену самого транспортного налога. О возврате речи не идет, поскольку невозможно подсчитать, кто и сколько заправлялся, сколько использовал бензина. Основной задачей на данном этапе считаю отмену транспортного налога как такового. Эта задача сама по себе очень сложная, поскольку правительство и минфин высказываются против отмены. Я буду отстаивать свою точку зрения и надеюсь на поддержку коллег, и я понимаю, что мне придется преодолевать большие препятствия.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Андрей, каково Ваше отношение к предложению ввести в России прогрессивную шкалу налогов? И как должна эта шкала, по Вашему мнению, выглядеть?

Андрей Барышев: Арам, я за! Это справедливая социальная мера, и она зависит от доходов. На мой взгляд, должен быть нулевой налог, у кого доходы до 30 тыс. рублей в месяц. Это предложение не ново, во многих западных европейских странах такая система успешно действует. Если в Думе дойдет дело до принятия такого закона, я буду голосовать за него.

Арам Аствацатуров: Андрей, есть два стратегических пути пополнения бюджета: через собранные налоги или через прибыль государственных предприятий. Какой путь вам идеологически ближе и какие обоснования этому? (вопрос оставлен без ответа).

Арам Аствацатуров: Андрей, считаете ли правильным мнение, что самозанятые и предприниматели занимающиеся производством, ремонтом, обслуживанием и имеющие до двух наемных работников не должны платить никаких налогов и не отчитываться перед государством о своей деятельности?

Андрей Барышев: Я считаю, что все, кто занимается бизнесом, должны делать социальные отчисления. Это общемировая практика. Другое дело, что эти налоги должны быть символическими, поскольку люди создают рабочие места, не стоят на бирже труда, не получают от государства отчислений. Но минимальные налоги все-таки должны быть. У крупного бизнеса они в разы больше.

Арам Аствацатуров: Андрей, в цене любого товара заложена стоимость транспортировки. Но учитывая огромность площади России и высокой стоимости автомобильного топлива (бензин, дизельное топливо) неизбежно цена последнего продавца значительно растет, что делает многие товары малодоступными. Считаете ли Вы правильным решением снизить акцизные сборы до минимума, при этом не переводя его в транспортный налог применяемый к физическим и юридическим лицам?

Андрей Барышев: Несколько лет назад этот акцизный сбор поднимало правительство и обещало отменить транспортный налог. И та цена на топливо была адекватной, на мой взгляд. И я выступаю за то, чтобы отменить транспортный налог вообще. Сегодня даже бензин, который мы отправляем в Китай на экспорт, после того как он возвращается к нам со всеми расходами, и даже он оказывается дешевле, чем у нас бензин на заправке. Поэтому судя по таким моментам считаю, что цены у нас необоснованно высокие на бензин. Для внутреннего потребления они должны быть ниже, и в этой цене должен быть акциз.


3–7 сентября 2020 год, Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль».

Подписывайтесь на нас в FB, ВКонтактеОКYouTubeЖЖ.

Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Материалы по теме
Мнение
8 сен
1
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Где протесты хорошо, а где — плохо?
Мнение
5 сен
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Интервью с историком Аркадием Гольдиным — о спиральности истории
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Интервью в блогах

Налоги

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности