Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Светлана Шмелёва
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Ненасильственное сопротивление — сложная, но оправданная тактика

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное

7 сентября — годовщина первого шага обмена узниками между Россией и Украиной. Про эту тему, мне кажется, рассуждать пока рано хотя бы потому, что процесс еще не завершен (и может быть даже международный скандал, если описать, как оно было из этой точки действительности).

Но мне хочется обратиться к хабаровчанам, белорусам, ко всем тем, кто настаивает на сопротивлении насилию, и сопротивлении - ненасильственном.

Не хочу и не ставлю в пример пикет за обмен в Москве (по российским понятиям — за спасение врагов и террористов), потому что он был всего лишь малой частью большого мирового движения (хотя и этой части пришлось простоять ровно год на улице до сдвига, не пропуская ни одного дня).

Но лучше приведу в пример движение чернокожих против сегрегации в США. С 1 декабря 1955 года по 20 декабря 1956-го без малого 100% чернокожих американцев ходили пешком, полностью отказавшись от общественного транспорта. Если задуматься, а особенно — попрактиковать это хотя бы несколько дней, вы поймете, насколько это невероятно сложно — целый год проходить на своих двоих во что бы то ни стало. Однако по итогам того года они сдвинули тяжеловесную махину, включая самого президента США, который был вынужден подчиниться Верховному суду.

Ненасильственное сопротивление — сложная тактика. Но оправданная, потому что насилие порождает - насилие, а ненасилие — мир. И бывает, что сопротивление проигрывает, однако при мирном протесте оно выигрывает чаще — см. даже офиц. статистику. А если выигрывает, то выигрывает бесповоротно и в главном.

Этим, наверное, отличаются революции от эволюции. И нет сомнения, что сопротивление в Беларуси или Хабаровске уже выиграло в этом смысле. С ними уже есть это общество, эти люди-соседи-друзья и сообщество, это Чувство. И это уже не отнять.

Болею всем сердцем за всех, кто за мир и против насилия — против этого уничижительного адского тоталитаризма узкой группы из подворотни — попросту гопников, но с ресурсами.

А еще в этот день (и не только) я вспоминаю нашего друга Константина Котова — человека контрнасилия. И хотя сейчас он находится в исправительной колонии Покрова, он победил во всех смыслах. Как-то так хитро устроено не только в сказках, но и в жизни тоже, что добро побеждает зло однозначно. Пусть и не сразу и не мгновенно, но наверняка.

Поэтому хочется пожелать белорусам, хабаровчанам и себе — держаться, верить и не впадать в уныние. Вы — ориентир. От вас зависит не только судьба вашего региона, но судьбы миллионов людей. От вас/нас зависит — мир. Не сдаемся. И не применяем насилия, что бы ни случилось.

Мир всем и для всех. Совесть, благородство, достоинство — вот оно, святое наше воинство (с)

А Костя Котов выходит 16 декабря, между прочим.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 сен
Вадим Ананьин
Вадим Ананьин
В Кирове прошла акция солидарности с жителями Хабаровска и Беларуси: такой ненависти к участникам мирных собраний я не видел давно
Мнение
2 сен
Александра Данилова
Александра Данилова
Битва за Куштау. История о том, как победил народ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Протест

Протесты в Беларуси

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности