Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Историки СПбГУ опровергли легенду о массовом завозе кошек в Ленинград после блокады

Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Добавить блогера в избранное

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета провели исследование официальных документов, дневников, писем периода войны и воспоминаний жителей блокадного Ленинграда, - сообщает старейшее городское издание " Ведомости СПб ", основанное в 1728 году.

Как отмечают исследователи, тема домашних животных в тот период отчасти табуирована. Но несет много важной информации о том, как в условиях страшного голода складывались отношения людей, в том числе с питомцами.

Профессора СПбГУ Владимир Пянкевич и Олег Пленков, а также исследовательница Татьяна Сохор обнаружили, что в личных письмах, проходивших строгий контроль военной цензуры, ленинградцы кошек и собак выдавали за сельхоз животных.

«Всё благополучно. Теленка Арку съели», «С грустью должна тебе сообщить, что та курочка, которую ты мне оставила в наследство, — Горжетка — заколота и съедена», «Теперь остается любимая папина козочка — Ирма, но она остается на самый крайний случай, возможно, в отъезд», - писали люди.

Однако адресаты понимали, что Арка, Горжетка и Ирма — это имена домашних любимцев, собак и кошек. Но о голоде, толкавшем людей на такие поступки, не должны были знать на «большой земле».

Кошки, собаки и голуби начали исчезать с улиц осенью 1941 года. На них устроили настоящую охоту. А зимой полностью исчезли и домашние питомцы. Если на стихийных рынках в ноябре кошку можно было купить за 40-60 рублей, то в конце декабря 1941 года – за 250 р.

При этом ученые СПбГУ не нашли документов, которые подтвердили бы известную легенду о том, будто бы в Ленинград завезли вагон (эшелон) кошек с востока страны, чтобы бороться с крысами.

Источник https://spbvedomosti.ru/news/gorod/istoriki-spbgu-oprovergli-mif-o-zavoze-koshek-v-leningrad-posle-blokady/

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности