Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Ярославская область

Снова в бой: вторая волна коронавируса сильнее всего ударит по медикам

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное

Но даже сегодня, когда ситуация относительно стабильна, они продолжают оставаться в «группе риска», причем именно у них больше всего шансов заболеть новой, пока еще непобедимой инфекцией.

Пандемия коронавируса нанесла неимоверный урон мировой экономике. Поэтому человечество поступило в соответствии с русской поговоркой: «Умирать собирайся, а рожь сей». В ряде стран такое решение было полностью оправданным – к примеру, в Швеции или Германии, где население понимает аргументы медиков и ответственно относится к соблюдению противоэпидемиологических мер. Россияне же уповают в основном на медицину, забывая, что медики – тоже люди. И коронавирус не делает разницы между обычными людьми и человеком в белом халате. Особенно в том случае, если вспомнить, что Ярославская область находится не в Германии и не в Швеции. Поначалу хотелось сравнить ситуацию с 41-м годом, но в сентябре 2020-го речь может идти как раз о 42-м – когда все осознали, с каким врагом имеют дело, но упорно продолжали наступать на все те же грабли. Конкретный пример: после гибели переславской медсестры Валентины Наумовой в регионе поднялся огромный скандал по поводу того, что медики местной больницы не были в должной степени обеспечены средствами индивидуальной защиты. Ситуацию взяла на проверку межрайонная прокуратура, которая затем подтвердила, что «…работники ГБУЗ ЯО „Переславская ЦРБ“ не в полной мере обеспечиваются специализированной одеждой, обувью и иными средствами защиты». С тех пор прошло уже несколько месяцев, но из Переславля продолжают поступать сигналы о том, что специалисты, работающие непосредственно в режиме возможного контакта с COVID-инфицированными пациентами, так и отбирают биологический материал (попросту говоря, делают мазки) в обычных масках и тонких халатах. При этом руководитель департамента здравоохранения правительства Ярославской области продолжает утверждать, что все медики – не только те, что работают в инфекционных отделениях – полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Привычное головотяпство чиновников распространяется не только на сферу обеспечения медицины, но и на такую важную вещь, как санитарно-эпидемиологическое оповещение граждан.

- Сегодня ярославцы определенно считают, что эпидемия закончилась, – пояснила эту ситуацию главный эпидемиолог Ярославской области Татьяна Дружинина. – Если еще месяц назад ни в одном торговом центре не обслужили бы клиента без маски, то сегодня этот атрибут можно заметить только на лице одного из 10 посетителей. Поэтому заболеваемость опять начала расти. Не слишком сильно, но в той ситуации, когда еще нет вакцинирования, это может стать началом второй волны эпидемии.

Но еще и до официально объявленной второй волны ряды ярославских медиков редеют, причем по нескольким причинам. Первая – собственно уход из жизни: совсем недавно доктора скорой помощи из областного центра простились со своим коллегой Владимиром Паневым. В статистику смертей от коронавируса Владимир не попал, поскольку к моменту своего ухода из жизни уже перенес это заболевание, выздоровел и официально больным не считался. Тем не менее коллеги считают, что без последствий от коронавируса тут не обошлось: не было другого повода так рано покидать этот мир мужчине 54 лет от роду. Естественно, в большей степени рискуют именно те медики, которые стоят «в первой линии обороны». Помимо врачей скорой помощи, это еще регистраторы, сборщики анализов, персонал специализированных клиник. Но и другие специалисты, вообще не имеющие отношения к эпидемиологическим проблемам, косвенно несут большие убытки. Когда нарастала первая волна эпидемии, часть клиник была закрыта на карантин. Персонал их отправляли на отпуск по инициативе работодателя, оплачивая две трети оклада, – что было сделано совершенно по закону.

Вот только доход медика по основному месту работы складывается, как правило, не только из оклада – весьма небольшого в абсолютном исчислении. Остальной его источник – надбавки за интенсивность производства, за ночные смены, за работу с сильнодействующими препаратами. Естественно, что в «режиме простоя» все это не оплачивалось – и семьи медиков остались на грани выживания. Что заставило некоторых задуматься о смене работы.

Если же завтра эта история повторится, то из профессии потянется уже гораздо большее количество врачей и представителей среднего медицинского персонала. Самое печальное, что в их рядах будут в основном молодые специалисты. Потому что у них еще есть энергия для того, чтобы что-то изменить в своей жизни. А в профессии останутся в основном пожилые люди – наименее устойчивые как перед собственно коронавирусом, так и перед его «второй волной».

Материалы по теме
Мнение
2 сен
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Обратная связь: областная стоматология Ярославской области глазами пациентов
Мнение
25 авг
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Скорая помощь: деонтология «переднего края» и «тыловые» дороги»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Здравоохранение

Коронавирус

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности