Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Молебен в бахилах

Молебен в бахилах

Сергей Михневич
Сергей Михневич
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Деревня Березовка. Марьяновский район. Ох и развезло же тут дороги. Весеннее тепло еще лишь близится, а в рыхлом снегу и комьях грязи уже вязнут машины и люди.

В этой деревеньке  родился Захар. Долгожданный ребенок в семье. У него редчайшее генетическое заболевание — синдрома Вольфа-Хиршхорна. 

Паллиативная служба «Радуги» #Паллиатив_на_выезде_точка_омск работает при поддержке Фонда Президентских грантов.

Когда-то Захар пытался даже пойти. Временами произносил слова: «мама», «папа», «Женя» (так зовут старшую сестру мальчика). Но внезапно случился приступ эпилепсии. Судороги поразили головной мозг. Исчезла способность говорить и ходить.

Обойдя всех врачей и все клиники, какие только могла, мама Захара стала стучаться с благотворительные центра. Одним из них была «Радуга». «Радуга» приобрела для Захара имитатор ходьбы, чтобы мальчик мог полноценно развиваться и физически крепнуть. До этого он просто лежал, а все его мышцы постепенно атрофировались…

Вчера детская выездная паллиативная служба «Радуги» привезла семье долгожданный аппарат.

Мама мальчика, специально для гостей испекла кучу пирожков и не отпускала, пока все не уселись за стол пить чай.

За чаепитием материнское сердце все-таки не выдержало и выплеснуло свое негодование.  Мама с засверкавшими от влаги глазами рассказывала:

«В обычную поликлинику с Захаркой не сходишь, там все дети кашляют, чихают. Захар сразу подхватывает инфекцию, и потом болезнь затягивается на месяцы. Вот и ходишь все время к платным врачам, наскребая деньги где придется.

А если уже совсем ничего не осталось, то, конечно, идешь в обычную поликлинику. С коляской туда не заедешь, приходится его на себе тащить. Спина, руки — все отваливается. И ведь без очереди никто не пропустит. Сразу начинается скандал, что мы не одни такие; что нарожают инвалидов, потом здоровым жить мешают. И все такое … Я сначала скандалила, а потом сил уже на это не осталось никаких. Только боль где-то внутри сидит себе.

Как-то были с мужем с больнице. Я-то заполошенная забежала сразу в кабинет, чтоб только не нарваться на грубость, а муж услышал: «Пришла тут с инвалидом своим». Он мне рассказал. Я вышла из кабинета и чуть не плача: вы думаете, я хотела, чтобы он у меня такой родился? Вы думаете, это счастье?»

Деревня Березовка. Марьяновский район. Едешь кое-как из ямы в яму, и кажется, что и люди-то тут не живут. На улице никого нет, в мутных окнах одни блики да герани зеленеют. Входишь в какой-нибудь домишко, и действительно — люди тут не живут. Люди тут выживают. Кто как может.

Дальше путь держали в Исилькуль. Заехали в местный храм. Вошли. Пахнет ладаном. Сразу как-то уютно и спокойно стало. Старушки суетятся с потрепанными молитвенниками, шушукаются между собой — тихо-тихо.

Одна из сестер рассказала нам, что в Исилькуле люди спасаются больше божьей помощью, нежели медицинской. Рассказала, что направления у врачей нужно вымаливать.

«К городским врачам в Омск они направления не дают. То говорят, что талонов нет. То говорят, что талоны ограничены и их нужно ждать. А у самих-то штат, вроде бы, и сформирован. Почему так происходит, одному Богу известно. Но одно можно сказать точно: те, кто должен быть заинтересован в здоровье детей — врачи — как раз таки и не проявляют к этому никакого интереса».

Проверить это нам не удалось, ни в комплексный центр района ни в ЦРБ мы не попали из-за жуткого цейтнота. Но очень надеемся, что сотрудничество все же удастся наладить.

Вот уж Россия… любит она молебны. Люди молятся в храмах Господу. А потом, сменив платочки на бахилы, молят о помощи уже врачей. И неизвестно, кто поможет раньше… да и поможет ли?

Материалы по теме
Мнение
17 сен 2021
София Батманова
София Батманова
Установка «бьет — значит любит» — полнейший абсурд. Если жертва домашнего насилия к этому приходит, то у нее находятся силы начать новую жизнь
Мнение
19 янв
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В Смоленске восстановили дореволюционный облик Одигитриевской церкви
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!