Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как работает уникальный автомобильный лифт ущелья Адыр-Су

Как работает уникальный автомобильный лифт ущелья Адыр-Су

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

После Бермамыта и Джилы-Су отправились мы по другую сторону Эльбруса в Баксанское ущелье, где находится очень много интересных достопримечательностей, одна из которых — уникальный автомобильный лифт через перевал. Давно слышал про него и хотел увидеть своими глазами.

Стоит отметить, что дорога по Баксанскому ущелью — еще одна из самых красивейших дорог Приэльбрусья. Впервые я по ней прокатился неделей ранее, когда ехал на место старта, откуда начиналось восхождение на вершину Эльбруса.

Ущелье Адыр-Су - это правое ответвление Баксанской долины, которое начинается от селения Верхний Баксан.

Но ущелье от долины реки Баксан отделено 200-метровой каменной ступенью.

Его называют Докторским перевалом.

Для обслуживания военных и альплагеря "Джайлык" и "Уллу-Тау" в 1968 году тут был построен лифт-подъемник с грузовой платформой. Столько путешествовал по миру и России, но такое сооружение увидел впервые.

Занял очередь, которая вовсе оказалась не очередью, а просто припаркованными автомобилями. Видимо, пассажиры ушли наверх пешком.

Пока перепарковался и ждал спуска лифта с другим автомобилем, передо мной встал «Амарок» с горячими кавказскими ребятами. Подошел к ним и напомнил, что у нас тут очередь, на что они сказали, что "очень спешим, брат"... То, что я тоже тут не просто так стою, им было пофиг. Вот оно - кавказское гостеприимство.

Лифт уехал и.... больше не спускался. Подождали 10–20 минут... потом заметили надпись на стене с каким-то именем, решили позвонить. Оказывается, так тут и принято делать. Ответил кавказец, спросил, с ночевкой ли мы, ответили, что нет, лишь до конца ущелья и обратно (там 11 км всего).

На это он сказал, что мы не успеем, застрянем наверху и повесил трубку. Ну что, оставив машину, пошли пешком по лестнице.

Наверху увидели еще раз тот самый лифт, постояли на платформе и посмотрели в каморку лифтера, где его не нашли. Непонятно, то ли он свалил с работы раньше времени, то ли просто уехал с теми ребятами. В общем, скорее всего, он не ожидал, что еще кто-то соберется подниматься, и придумал левую отмазку, чтобы не возвращаться. Потом мы его встретили по дороге в ущелье, оказывается, просто ушел налить воды.

А вид с платформы открывается шикарный на Баксанскую долину.

И на ущелье Адыр-Су тоже.

Везде предупреждения.

И камеры на деревьях.

В ущелье расположены две погранзаставы: одна - почти сразу после подъемника и вторая - в конце ущелья перед выходом на ледник и альпинистские маршруты. Первую заставу можно пройти с российским паспортом, что мы и сделали, для второй понадобится заранее оформленный пропуск Погранслужбы ФСБ, т. к. за горами Грузия.

Прошлись пару километров по ущелью и вернулись обратно, чтобы в светлое время суток успеть доехать на ночевку еще в одно интересное место, о котором расскажу в следующем посте, поэтому подписываемся на мой канал, чтобы не пропустить.

О моих актуальных поездках и путешествиях можно узнать из моего Instagram.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 сен 2020
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
За один год проехал почти через всю Россию. Рассказываю как
Мнение
31 авг 2020
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Восхождение на Эльбрус с востока
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!