Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 26 405 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Светлой памяти директора музея-заповедника «Кижи» Михаила Васильевича Лопаткина

Светлой памяти директора музея-заповедника «Кижи» Михаила Васильевича Лопаткина

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное

Моя жизнь на Соловках началась с легкой руки Михаила Васильевича Лопаткина как раз в тот момент, когда он, заняв должность директора Соловецкого музея, задумчиво размешивал соловецкое музейное болото, добавляя туда щепотками «молодых специалистов». Я, новоиспеченный заведующий отделом - музейным комплексом «Заяцкие острова», толкался во все другие отделы, предлагая сделать тот или иной проект, но буквально через месяц моей активности последовал вызов к директору. Он, хитро и устало улыбаясь, подвинул пепельницу, мы закурили (тогда еще можно было курить в кабинетах), и Михаил Васильевич сказал: «Олег, не трожь ты их... Главное, чтобы ты сделал все, что написал в проекте развития Зайчиков». У меня дома был свой компьютер, и я стал приходить в музей раз в неделю «на планерки», а раз в месяц – за зарплатой. Все, что мы наметили с ним по Зайчикам – ремонт причала, фактическое «перекрытие» Заяцких для привыкших «отдыхать» на нем местных, строительство пешеходной тропы, планшетную выставку «Андреевская церковь», начало реставрации церкви, палаты, поварни, – все было сделано.

О чем эта история? О том, что, во-первых, Васильевич был мудрым человеком. Во-вторых, он был грамотным руководителем. В третьих, он был продвинутым менеджером, у которого еще в 2002 персонал мог работать «на удаленке». В-четвертых, он достигал целей быстро и безжалостно.

Он был жестким руководителем, но его поступки вызывали уважение. Он придумывал глобальные проекты и быстро проводил их в жизнь. Для многих сегодняшних музейщиков, как и для меня, Михаил Васильевич был настоящим учителем. Он привлек сюда первое нормальное государственное финансирование, сделал музей главным предприятием острова, начал масштабную реставрацию, реорганизовал работу музея, открыл целый ряд новых экспозиций, дал работу сотне людей, провел спутниковый интернет в поселок, фактически руководил поселком, куда позже поставил главой своего заместителя, а в нужный момент – сам занял должность главы. Талантливый музейщик и тонкий политик, жесткий реформатор и мудрый организатор – Соловкам повезло, что у них был Лопаткин.

Мир тебе, Михаил Васильевич, и светлая память.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июл
Олег Кодола
Олег Кодола
Туризм на Соловках: криво, но можно
Мнение
18 авг
Олег Кодола
Олег Кодола
Главпоп и ограничения туризма
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности