Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 32 815 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чем отличаются криптовалютные биржи?

Чем отличаются криптовалютные биржи?

Николай Буров
Николай Буров

Исходя из последних событий, таких как появление новых децентрализованных криптобиржевых платформ, в ближайшем будущем они могут полностью заменить традиционные торговые площадки, о чём также говорят многие авторитетные эксперты крипторынка. Тем временем, пока что существует ряд трудностей реализации этой концепции, об этом подробнее в статье.

криптовалютные биржи

Существуют два основных типа криптовалютных бирж:

  • централизованные, которые исполняют все торговые ордера при помощи внутренней системы серверов и собственного программного обеспечения;
  • децентрализованные, использующие мастерноды или смарт-контракты для совершения торговых операций.

В свою очередь, централизованные торговые платформы подразделяются на кастодиальные и сервисы, не связанные с хранением криптовалюты.

Кастодиальные централизованные биржи

Основной причиной популярности таких площадок в настоящее время является простота их использования, а также то, что на них очень большая ликвидность.

Кроме этого, на данных сервисах практически всегда хороший уровень технической поддержки, так как они борются за клиентов с множеством других конкурентов.

Тем временем, депозит пользователя в данном случае находится в руках администрации, которая имеет доступ к приватным ключам. То есть, клиент получает доступ к своему счёту путём ввода логина и пароля, что очень небезопасно, так как киберпреступники научились с лёгкостью обходить эти ограничения, списывая миллионы долларов ежегодно с разных бирж.

Более того, эти площадки вследствие мошеннических действий регулярно вынуждены приостанавливать свою деятельность на неопределённые сроки, пока идёт полицейское расследование и отладка системы, во время чего пользователь не может получить доступ к своим электронным деньгам.

Из основных преимуществ рассматриваемых сервисов можно отметить:

  • быстрый обмен криптовалюты на фиатные деньги;
  • понятный интерфейс платформы для начинающих пользователей;
  • высокий уровень техподдержки.

Недостатки:

  • лёгкая доступность для киберпреступников;
  • высокие свопы и другие сборы за обслуживание;
  • необходимость верификации аккаунта при помощи паспорта или других удостоверений личности.

Некастодиальные биржи

В этом случае клиент всегда будет иметь доступ к своим средствам, так как они находятся на его собственном криптокошельке, а биржа в этом случае выступает в качестве посредника.

Также здесь имеется более высокий уровень безопасности, так как все сделки происходят через смарт-контракты.

Преимущества:

  • за безопасность средств ответственность несёт сам клиент с его сервисом, откуда перечисляется криптовалюта;
  • взломать такую систему будет крайне затруднительно, тем более что в этом нет особого смысла с финансовой точки зрения.

Недостатки:

  • нет почти никакой связи с технической поддержкой;
  • крайне низкая ликвидность из-за сложности торгов для простых людей;
  • неизвестные многоступенчатые схемы выставления ордеров.

Децентрализованные биржи

Этот тип появился пару лет назад, но всё криптосообщество сразу оценило перспективы данного направления. Здесь нет какой-либо привязки к одному сервису, поэтому все транзакции в таких сетях полностью безопасны и анонимны, что обеспечивается смарт-контрактами и авторитетными узлами сети, т.е. мастернодами.

В то же время, пока что на таких платформах существует конфликт с различными токенами, а именно некоторые площадки работают только с определенным токеном.

Из основных достоинств децентрализованных бирж можно отметить конфиденциальность, устойчивость к внешним атакам, скорость работы, возможность маржинальной торговли и т.д. По мнению экспертов наиболее перспективными являются площадки с возможностью привязки аппаратных кошельков и обмена фиатных валют.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности