Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. post
  2. Тамбовская область

В Тамбове нет полноценной власти

Артём Александров
Артём Александров
Добавить блогера в избранное

Представляю вашему вниманию текст своего выступления от фракции КПРФ на отчете главы города Тамбова за 2019 год. Особенно единороссам не понравился мой тезис, что депутаты выступают дворовыми активистами по покраске лавочек и сбору мусора. А разве не так?

Уважаемые участники заседания!

Прежде чем переходить к обсуждению отчета хочу отметить вопиющий факт, когда на публичное мероприятие не пустили жителей города, которые хотели задать вопросы и получить ответы непосредственно от руководства областного центра.

Отчет главы города Тамбова за 2019 год фактически подводит черту под деятельностью органов местного самоуправления за последние пять лет. На дворе – 2020 год, а это значит, что мы подводим итоги «Стратегии-2020», которая должна была кардинальным образом улучшить жизнь населения города Тамбова.

Обозначенные в отчете доходы горожан в размере 36 тыс. рублей не соответствуют как реальной картине, так и целевым показателям стратегии. Мы, коммунисты, в очередной раз призываем провести объективный анализ рынка труда и доходов горожан, а не гнаться за цифрами. Такой подход вызывает лишь раздражение. Мы должны работать не ради цифр в отчетах, а ради реального улучшения уровня жизни тамбовчан.

Городские власти не выполнили целевые показатели по объемам инвестиций в основной капитал, по обороту розничной торговли. 5 лет назад муниципальный долг города Тамбова составлял 1,6 млрд. рублей, сейчас он равен практически 3 млрд. рублей. Реальные денежные доходы населения за этот же период сократились на 15%. Заметно уменьшилось число субъектов малого и среднего предпринимательства. По сравнению с 2017 годом доля собственных доходов бюджета снизилась на 12% до 48%.

Введенная в прошлом году с подачи администрации города Тамбова новая система оплаты труда учителям и воспитателям (увеличение окладной части и уменьшение стимулирующих выплат) привела в отдельных случаях к снижению заработной платы. После введения новой системы оплаты труда фактическая зарплата целого ряда учителей при сопоставимой нагрузке уменьшилась. Хотя чиновники заверяли депутатов, что подобного развития события не будет.

Тем временем контрольно-счетной палатой города выявлены многомиллионные нарушения при оплате труда в деятельности подведомственных администрации муниципальных учреждений и организаций. Более 57 миллионов рублей связаны с нарушениями в системе оплаты труда, а именно — с завышением штатной численности сотрудников и начислениями и выплатами премий.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства

Плата населения за жилищно-коммунальные услуги в отопительный сезон за двухкомнатную квартиру сложилась на уровне 7300 рублей. Для сравнения: в Орле плата за тот же объем услуг составляет чуть более 5 тыс. рублей. Можно сколько угодно обсуждать проблемы в сфере ЖКХ, но реальных действий со стороны администрации города по наведению порядка в системе жизнеобеспечения не видно.

Зато депутаты с подачи администрации города, утвердив в 2019 году программу комплексного развития жилищно-коммунального хозяйства, возложили и так на небогатых горожан непосильную ношу по ремонту сферы жизнеобеспечения в размере 7 млрд. рублей. КПРФ еще раз заявляет, что не только горожане, но и энергопоставщики, город должны участвовать в модернизации сетей – программу необходимо пересматривать.

С одной стороны, мы наблюдаем постоянное заигрывание с монополистами: например, с АО «Тамбовские коммунальные системы». С другой стороны, наблюдается самоустранение по контролю за деятельностью других игроков рынка и управляющих организаций. Ситуация с водоканалом в 2019–2020 годах перешла красную черту: инвестиционная программа, утвержденная год назад, сорвана, к ремонту коллектора по ул. Гастелло даже не приступали, хотя работы должны были завершить до 1 июля 2020 года. Администрация города, каким-то образом перенесла сроки выполнения программы, хотя документ был утвержден решением городской Думы.

Факт массового отравления водопроводной водой жителей микрорайона «ТЭЦ» и Тамбовского района, где в действиях сотрудников АО «ТКС» выявлены признаки состава преступления, не получил должной оценки со стороны руководства города. Коммунисты в течение года четыре раза призывали созвать рабочую группу по изучению деятельности водоканала, но все предложения были отклонены.

По нашему мнению, чиновники администрации города должны выстроить работу с управляющими организациями таким образом, чтобы действовать не в интересах владельцев сомнительных компаний, а жителей Тамбова. Горожане не должны оставаться один на один с теми, кто представляет собой откровенных мошенников.

Градостроительная деятельность

Депутаты от КПРФ убеждены, что перераспределение градостроительных полномочий в пользу администрации области, когда у города отняли утверждение генерального плана, правил землепользования и застройки и даже выдачу разрешений на строительства, было ошибкой. Мы должны добиться возврата данных полномочий.

Градостроительные конфликты не ушли в прошлое, как нам обещали, а наоборот, получили новое звучание. Из последних примеров – конфликтные ситуации с застройкой дворов по ул. Андреевская, по ул. Чичканова, 131. От имени горожан обращаюсь к главе города в кратчайшие сроки решить вопрос с освобождением земельного участка по ул. Чичканова, 131, который по результатам проверки УФАС был продан незаконно.

В 2019 году администрация Тамбова решила забрать часть земельного участка для городских нужд по Рязанскому проезду. Параллельно чиновники принялась за снос сараев жильцов многоквартирных домов №4 и 6 по Рязанскому проезду. Суд отменил незаконное постановление, принятое администрацией города в 2019 году, и обязал восстановить нарушенные права жителей города Тамбова. Что вообще происходит? Мы докатились до того, что население вынуждено в суде защищать свои права от действий городских чиновников.

Сознательно провалена программа по сохранению городских лесов: от Пригородного леса практически ничего не осталось, все застроено частными домовладениями.

Есть ли в городе власть?

Проводя встречи каждый день, мы видим застарелый список проблем, которые представители «партии власти» из года в год обещают решить, начиная с благоустройства дворов, работы управляющей организации, проблем с водоснабжением и заканчивая отсутствием уверенности в завтрашнем дне.

Обещание партии «Единая Россия» и администрации города сохранить троллейбусы обернулось фактическим закрытием электротранспорта. Обещание сберечь объекты культурного наследия обернулось потерей многих памятников истории и культуры. Обещание создать новые рабочие места также оказалось пшиком. Выходит, что в городе на самом деле нет полноценной власти – есть разрозненные группы интересов, которые перетягивают одеяло на себя, и чиновники, обслуживающие их интересы, а депутаты выступают дворовыми активистами по покраске лавочек и сбору мусора.

Завершая свое выступление, хочу, прежде всего, обратить внимание руководства города и депутатов: горожане устали от пустых обещаний и бесплодных дел – тамбовчане ждут перемен. Перемены неизбежны, и мы, коммунисты, надеемся, что у действующей команды хватит благоразумия не пытаться за счет всевозможных манипуляций удерживать власть против воли горожан.

Кроме того, мы призываем отказаться от затеи проведения так называемого голосования по вопросу целесообразности Покровской ярмарки в 2020 году в период с 11 по 13 сентября, поскольку данная процедура может быть использована для манипуляции с итогами выборов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 сен
Артём Александров
Артём Александров
Хватит издеваться над горожанами! Руководство Тамбова к ответу
Мнение
27 авг
Артём Александров
Артём Александров
Власти Тамбовской области не хотят знать мнение горожан
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Тамбовская область

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности