Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Евгений Чекунов
  1. Пензенская область
  2. Очистные сооружения Сурска — угроза экологической безопасности Пензенской области

Очистные сооружения Сурска — угроза экологической безопасности Пензенской области

Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Добавить блогера в избранное

В городе Сурске Пензенской области имеется комплекс очистных сооружений, построенных еще в далеких 70-х годах ушедшего столетия. Объем сооружений просто поражает – их проектная производительность составляет 15 тыс. м³ в сутки. Строительство таких сооружений было обусловлено тем, что в те времена в городе с населением более 10 тыс. человек на полную мощность работали больницы, школы, детские сады, а также два текстильных комбината и литейно-механический завод. Последние из-за производственной необходимости также имели непосредственную связь с очистными сооружениями.

Однако ситуация в стране стремительно менялась, и в 90-е годы, как и во многих мелких провинциальных населенных пунктах нашей страны, в Сурске постепенно начал происходить отток населения в крупные города в поисках лучшей жизни. В настоящее время, если верить официальной статистике, численность населения города составляет всего около 6 тыс. жителей.

Очистные сооружения в Сурске не функционируют уже более двух десятков лет

Разговор сегодня пойдет о том, что очистные сооружения в Сурске, если их вообще можно назвать таковыми, уже более двух десятков лет не функционируют. Расположенные на их территории многочисленные специализированные сооружения в основном полуразрушены, стоят без окон и дверей, с разобранным и разукомплектованным оборудованием.

Ранее городские очистные сооружения находились в собственности текстильного комбината ОАО «Сурская мануфактура им. Асеева». В дальнейшем в связи с проведением процедуры банкротства сооружения были проданы частной организации. В настоящее время сооружения переданы во временное владение и пользование и эксплуатируются ООО «Очистные сооружения».

В 2015–2018 годы активисты и неравнодушные граждане, проживающие в городе Сурске, по данному поводу били тревогу, обращаясь в различные инстанции. Людей волновала ухудшающаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка населенного пункта в связи с неработающими очистными сооружениями, а также целесообразность расходования денежных средств, оплачиваемых за коммунальные услуги по канализации и водоотведению. Сурчане активно требовали от властей обратить внимание на многолетнюю экологическую проблему и принять соответствующие меры реагирования.

Аэротенки для подачи воздуха для очистки сточных вод не функционируют, хлорирование или другие химические методы обеззараживания стоков не применяются, обработка осадков сточных вод не проводится, лабораторный контроль осадка сточных вод из первичных и вторичных отстойников, с иловых площадок, со дна биологических прудов на паразитологические показатели в период эксплуатации очистных сооружений не организован, лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод не организован. Эксплуатация очистных сооружений ООО „Очистные сооружения“ осуществляется без проектной документации, в т. ч. без проекта санитарно-защитной зоны, имеющей заключение органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об их соответствии санитарным нормам и правилам, без нормативно-технической документации, без проектных решений, регламентирующих деятельность очистных сооружений. Фактически сброс промышленных и городских сточных вод без соответствующей очистки и контроля качества очистки осуществляется в черте населенного пункта на водосборной территории и в непосредственной близости от р. Сура, являющейся источником хозяйственно-питьевого водоснабжения населения г. Пенза - это выдержки из официальных ответов прокуратуры по итогам проверок.

Сурчанам обещали построить новые очистные сооружения

В связи с неоднократными жалобами сурчан, в ходе проводимых проверочных мероприятий и оценки ситуации региональными ведомствами Росприроднадзора и Минлесхоза было рекомендовано провести капитальный ремонт очистных сооружений. Выполнение данных рекомендаций было взято на контроль.

В итоге ситуация вроде бы стала сдвигаться с мертвой точки: было проведено обследование и разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту сооружений. Сурчанам обещали построить новые очистные сооружения с планируемым объемом стоков 1500 м³/сутки. Стоимость работ – 11 370,2 млн руб. Данная новость тогда молниеносно облетела весь город и вселила хоть и маленькую, но надежду на перспективу.

Но, увы, надеждам жителей текстильного городка, некогда прослывшего на весь мир своими знаменитыми сукнами, не суждено было сбыться – проект по капитальному ремонту очистных сооружений по каким-то причинам так и не был реализован.

Куда уходят городские канализационные стоки?

Жители Сурска ежедневно задаются вопросом по поводу того, куда уходят городские канализационные стоки. Учитывая то, что на очистные сооружения они поступают в крайне малом объеме, есть подозрение, что большая часть нечистот просто утекает в реку Суру. Канализационные стоки, которые все же доходят до очистных сооружений, не подвергаются обязательной очистке и самотеком поступают в так называемые биологические пруды. Однако вместо биологических прудов за последние десятилетия здесь образовались лишь болота из нечистот, в результате чего погибла вся живность.

В этом на днях убедились активисты, в очередной раз побывав на очистных сооружениях города. Находиться здесь было невозможно ввиду резкого зловонного запаха, исходящего от сбрасываемых нечистот, это явное нарушение конституционных прав на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. И ни у кого из контролирующих и надзорных органов по этому поводу вопросов не возникает. При этом жители многоквартирных домов Сурска ежемесячно оплачивают денежные средства в сумме 30 руб. за 1 м³ отводимых стоков! И это немалые средства!

Сегодня никто толком не может дать нормального мотивированного аргументированного ответа по поводу хронически нефункционирующих канализационно-очистных сооружений, загрязняющих окружающую территорию, чиновники только разводят руками, дескать, это частное предприятие, не имеем права вмешиваться и диктовать.

Жители Сурска не верят, что проблему можно решить на региональном уровне

В связи с этим жители Сурска обращаются к руководству контролирующих и надзорных органов Пензенской области с просьбой провести проверку и принять меры реагирования с целью недопущения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний, нанесения ущерба окружающей среде из-за нарушения технологии очистки сточных вод на очистных сооружениях города, а также провести проверку на предмет нецелевого расходования денежных средств, вносимых жителями в качестве платы за коммунальные услуги по водоотведению и канализации.

Напоследок хочется также отметить, что интересы жителей Сурска в Законодательном собрании Пензенской области как бы «представляет» депутат Игорь Николаевич Борисов.

Горожане уже привыкли к тому, что этому важному господину из «Газпрома» совершенно наплевать на интересы простых жителей Сурска, в чем они могли убедиться неоднократно за эти годы. Ни разу за три года своего «депутатства» Борисов не поднял вопрос о неработающих очистных сооружениях Сурска, эти проблемы его ни капли не интересуют. Активисты неоднократно пытались попасть на прием к Борисову И. Н. с целью донесения информации о вышеуказанной проблеме, однако депутат Борисов каждый раз отменяет приемы и бегает от избирателей, как только слышит о визите жителей Сурска. Вот так панически боится «народный избранник» своего народа! Это просто смешно!

Население города не верит, что на региональном уровне эту проблему удастся как-то решить, поэтому гражданские активисты намерены в ближайшее время донести данную информацию до президента страны. Они уверены, что их отчаянные просьбы все же будут услышаны и в очень недалеком будущем город Сурск возродится вместе с обновленными очистными сооружениями.

Материалы по теме
Мнение
30 авг
7
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Законодатели Пензенской области указали избирателям место — под дверью в сенях
Мнение
20 авг
2
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Сага о неуловимом Игоре Борисове, или Депутат уходит от погони
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Я в шоке, если честно!

Борис Шустер
6 сен 17:42

Бывает и хуже. 30 лет всем все пофиг, вот результат

Александр Прохоров
6 сен 16:02

На этом замешаны интересы г-на Апаяна. А лоббирует их не кто иной как глава района г-н Посохов. Дело в том, что лицензия спиртзаводу руководимому г-м Посоховым, расположенному в п.Затон выдана на условии подключения его к очистным сооружениям.)))

Посохов глава какого района? И кто есть Апаян?

Глава Городищенского района (районного Собрания представителей)

Нельзя не вспомнить как из сортира тубдиспансера в Чаадаевке стоки утекали в Суру.
Это был еще 2013 год

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьЭкологияВластьФотоВидео

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности