Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. post
  2. Мурманская область

Лидеры белорусской оппозиции — проводники интересов Кремля? Гюльчатай открыла личико. Не сробей, Петруха!

Леонид Пышко
Леонид Пышко
Добавить блогера в избранное

Такие аналогии с киногероями возникают после неожиданного для всех заявления бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико и начальника его штаба Марии Колесниковой о создании партии. Удивило даже не столько желание иметь свою партию в условиях диктатуры, сколько то, что цель такого создания - начать конституционную реформу. Ведь о ней, как о первоочередной задаче, уже говорили и Лукашенко, и поддержавший его Кремль.

Но так ли это неожиданно?. Для начала напомним, что Бабарико еще до своего ареста в июне выступал как раз с идеей референдума по новой Конституции.

Что же до возможной его связи с Россией, то многие обозреватели давно указывали на это.  Наиболее известный политик в эмиграции Зенон Позняк еще в мае прямо называл и Бабарико, и Цепкало "двойной альтернативой Лукашенко", приготовленной Москвой.

Итак, покорившие мир своим единством протесты - и вдруг под угрозой банального раскола? К сожалению, такое могло бы произойти под радостные аплодисменты сторонников Лукашенко.

Но сейчас настало время, когда на все влияет такая понятная всему миру и всем миром признанная вещь, как моральное превосходство над своими противниками людей под бело-красно-белым флагом.

И такое превосходство тем сильнее, чем более массовыми остаются ненасильственные митинги, забастовки и другие самые различные протестные действия. Поэтому раскола не будет.

Все это давит на Лукашенко и заставляет Москву не затягивать с принятием решений. Да, сегодня к цели сбросить узурпатора добавляется цель сохранения независимости. В достижении первой все едины, по поводу второй, видимо, не исключены разногласия. 

Но почему многие решили, что на Бабарико надо ставить крест? 

Все договоренности с Москвой были тогда, когда никому в России не могла придти в голову возможность выкорчевать Лукашенко. Бабарико отмечал, что белорусская экономика, основанная на указаниях сверху и на коррупции, не имеет шансов. Он решил, что при переходе на российскую модель, она станет эффективней. И сейчас он вполне может оценить преимущества суверенитета с экономической точки зрения и действовать в этом направлении. Кстати, есть мнение, что Кремль это прекрасно понимает и постарается решить основные вопросы на следующей встрече именно с Лукашенко. 

Но какова будет легитимность этих переговоров? Ведь в данное понятие прежде всего входит согласие народа с властью. И здесь снова будет надежда на единство и массовость протестов. Это - главное оружие и защита красно-белой революции. Это такая винтовка, которую никакие бандиты не смогут вырвать из рук народа, если только сам народ не дрогнет, подобно всеми любимому Петрухе из "Белого солнца пустыни".

Потому завтра в Минске и не только, на улицы снова выйдут люди, преодолевшие разъедающий страх так же, как они делали это в прошлые выходные. Осознание противостояния нации абсолютному злу уже есть. А значит, будет и общее единение и свободная Родина.

Материалы по теме
Мнение
3 сен
Артём Важенков
Артём Важенков
В последнее время сталкиваюсь с недовольством в адрес митингующих в Беларуси
Мнение
1 сен
1
Дмитрий Макаров
Дмитрий Макаров
Самоорганизация общества сильнее диктатур. Жыве Беларусь!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Протесты в Беларуси

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности