Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 644 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Почему Эжва должна получить самостоятельность

Почему Эжва должна получить самостоятельность

Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Крупнейший плательщик налогов в бюджет Сыктывкара - Сыктывкарский ЛПК, принадлежащий австрийскому холдингу Mondi, - находится на территории Эжвы. Только вот Эжве от этих налогов практически ничего не достается.

Немного истории

Впервые будущая Эжва упоминается в документах XVI века как починок Слободка Шульгина на реке Чолве. В начале XX века уже село Слобода было центром Слободской волости. В советское время Слободу передали в подчинение Усть-Сысольску, а в 1968 году рабочий поселок Эжва вошел в черту Сыктывкара как Эжвинский район, несмотря на то, что их разделяло расстояние в 15 км.

В 1998 году Эжвинский район получил статус внутригородского муниципального образования. В то время такие муниципалитеты мог создавать - при условии учета мнения жителей - городской совет. Но в 2003 году «муниципалитеты-матрешки» остались только на селе. Города стали городскими округами и больше не могли иметь внутри себя муниципальные образования.

Тут и встал вопрос о статусе Эжвы. В 2004 году 82% эжвинцев высказалось за создание города Эжвы, 21 мая 2004 Госсовет большинством голосов принял закон о создании города районного значения. В июне закон подписал глава республики.

Тогда Павел Марущак и Эрнест Мезак обратились в суд с жалобами на то, что мнение всех сыктывкарцев не учли, а границы нового города очертили, нарушив градостроительные и земельные законы. Верховный Суд Республики Коми, однако, встал на сторону эжвинцев. Зато Конституционный Суд республики закон о самостоятельности Эжвы признал неконституционным, указав, что голосование о статусе Эжвы надо было проводить на территории всего Сыктывкара. После этого Верховный Суд России отменил и положительное для эжвинцев решение Верховного Суда Республики Коми.

Голосование так и не состоялось. С 1 января 2006 года Эжвинский район как самостоятельное муниципальное образование перестал существовать.

Новый шанс на самоуправление

В 2014 году Государственная Дума внесла поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». С их принятием вновь появилась возможность создавать внутри городских округов самостоятельные муниципальные образования — внутригородские районы.

Компания Mondi, который принадлежит ЛПК, пополняет бюджет не только Республики Коми, но и Сыктывкара. Жизнь многих эжвинцев связана с ЛПК, но полученные от него налоги уходят в Сыктывкар и распределяются городским советом. 

Европейская Хартия местного самоуправления провозглашает простой и понятный принцип: осуществление публичных полномочий должно возлагаться на органы власти, наиболее близкие к гражданам. Но сегодня эжвинская администрация не имеет ни достаточного финансирования, ни необходимых полномочий, ни - что самое главное - возможности самостоятельно распоряжаться собираемыми в Эжве налогами.

На мой взгляд, необходимо вернуть Эжве статус полноценного внутригородского района, как это было до 2006 года. Эжва сможет сама формировать и утверждать свой бюджет, избирать свой районный муниципальный совет, заниматься благоустройством (в том числе утверждать правила благоустройства) и многое другое.

В бюджет Эжвы полностью пошел бы земельный налог, налог на имущество физических лиц, а также часть от уплачиваемых на территории Эжвы налогов на доходы физических лиц, «упрощенки», акцизов, госпошлин.

Наша команда собрала уже более полутора тысяч подписей эжвинцев за возвращение Эжве статуса муниципального образования. Мы будем добиваться от Государственного Совета республики инициирования соответствующего голосования. 

текст отредактирован модератором

Материалы по теме
Мнение
18 сен 2019
7
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Эжва - до и после лесопромышленного комплекса
Мнение
21 ноя 2019
Вячеслав Слюсарев
Вячеслав Слюсарев
Разбираем генплан Сыктывкара: Что ждет Верхнюю Максаковку? (часть 1)
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
5 сен 2020 20:11

Странно, что ещё никто не завопил о сепаратизме... не опомнились ещё? 🤡

Зöрян-язычник
5 сен 2020 20:39

Какой дешевый популизм.
Юристы такие юристы.
Где экономическое обоснование, что эжвинцам станет жить лучше?
Воркутинец с интинцами тоже самостоятельности требовали, пока не убедились, что живут за счёт республики коми, а москва давно их кинула.
Где цифры и экономические расклады?
А то опять получится, что юрист воробьев выиграл суд в угоду ростовщикам банкирам, а граждане коми стали платить больше на банковский процент за туристические путёвки.)))

Александр Щиголев
5 сен 2020 20:42

В твоей исторической справке есть пробел. Гончаренко, под Закон ГС городе Эта, решил провести опрос жителей Эжвы. Тогда я к нему приходил два раза и убеждал, что проводить надо референдум, имеющий силу закона, а опрос ни к чему не обязывает. Но каждый раз при бегала Шабаршина и убеждала Васю, что опрос что надо.
С темой возврата Эжве местного самоуправления я в Же на четыре выборах пытался избраться. Пролëтный вариант. Жителям пофиг на статус. Понять, что самостоятельность даже свой бюджет и не малый, - это слишком сложно для понимания большинства Эжвинцев.

Зöрян-язычник
5 сен 2020 22:00

Жителям эжвы не пофиг. просто Жители эжвы не дураки и прекрасно понимают что это возня паразитов за кусок бюджетного пирога, а не забота о жителях эжвы.))))

Ага
5 сен 2020 20:51

Ещё бы вы начали выращивать ёлочки на территории своего муниципалета, свои отбросы не скидывали в Вычегду и атмосферу. Сыктывкар может потребовать компенсировать порчу воздуха в городе.
Только у Сыктывкара и Эжвы общие очистные сооружения, общее энерго- и теплоснабжение. Как с этим быть?

Зöрян-язычник
5 сен 2020 21:35

Ну а что ты хочешь от питерского комсорга? Он на своих старших товарищей шизоакадЭмиков из Ухты пытавшихся сделать столицей Ухту ровняется.
Юрист же....все по книжкам, все по советским стереотипам.)))

Зяке
5 сен 2020 21:55

Сильно же кто-то по голове тебе ударил книгой. Чем еще можно объяснить такую твою неприязнь к книгам?)))

Зорян-язычник
5 сен 2020 22:53

Открою тебе секрет, книгу придумали что бы читать, а не чтобы ей стучать, подкладывать под ножку шкафа или сортире подтираться.))))

Ага
5 сен 2020 21:21

Только почему не вспомнили, что власти Коми АССР пробивали строительство лесокомбината как объект для развития Сыктывкара и выбрали площадку где выбрали. А если не в 15 км, а в 7.5км или в 3-4 км? Тогда же можно дойти до абсурда и каждому предприятию отделиться в отдельный город.

Зорян-язычник
5 сен 2020 22:23

На самом деле нет ничего страшного если у эжвинцев будет СВОЙ бюджет, который ЖЫТЕЛИ эжвы будут тратить на СОБСТВЕННЫЕ ОБЩЕЭЖВИНСКИЕ нужды.
Но для этого нужна демократия, прозрачность расходов и возможность проводить по несколько раз РЕФЕРЕНДУМЫ среди жителей по вопросам направления этих средств на общие дела.
ТОЕСТЬ САМОУПРАВЛЕНИЕ.
Пока этого нет. Пока все решает москва.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоЛесная промышленностьНалоги

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности