Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Как спасти пензенский троллейбус?

Как спасти пензенский троллейбус?

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное

В Пензе все лето прошло под знаком борьбы за сохранение троллейбусного сообщения. И хотя борьба за троллейбусы была в значительной мере политизирована и о троллейбусах не высказался только ленивый, в целом борьба шла как-то вяло и уныло – ну пособирали подписи, ну провели несколько немногочисленных пикетов. Ну и где те подписи, где результат пикетов?

Журналисты да блогеры пишут о троллейбусах в основном в ностальгических тонах. Но ностальгия – не слишком эффективный инструмент в политической борьбе. Разборки идут в основном в социальных сетях, но с числом участников немногим более десятка.

Кстати, сами сотрудники троллейбусного парка и подвижного состава, число коих составляет более трехсот душ и коим в ближайшие месяцы грозит увольнение, ни на одну протестную акцию не вышли.

Ближе к губернаторским выборам защитники и противники троллейбусов стали более активными, и сегодня, 5 сентября, в местном Гайд-парке – скв. им. Дзержинского состоялась встреча с депутатами Пензенской городской Думы, теми, которые «топят» за троллейбусы.

Народу общаться с защитниками троллейбусов пришло немного. Хотя обсуждение было достаточно бурным. Но из тех, кто бузит за троллейбусы в интернете и собирает подписи, опять не пришел никто. Было и минимальное количество журналистов.

Наблюдая за происходящим уже не первый год, что тянется процесс ликвидации троллейбусного движения в Пензе, позволю себе поделиться несколькими наблюдениями и советами:

Во-первых, еще раз повторю, никто из сотрудников троллейбусного парка и подвижного состава, коим в ближайшие месяцы грозит увольнение, ни на одну протестную акцию не вышел и уже не выйдет – просто не успеют.

Во-вторых, сбор подписей и проведение пикетов абсолютно ничего не дает. Да и подписей собирают мало. На одном ресурсе их, начиная с 26 июля, собрано всего лишь 1212, на другом вообще 240.

Правда, мне тут говорят, что еще 4 тысячи подписей собрали в бумажном варианте.

Отвечаю – это не те подписи. Это макулатура. Никакой юридической силы они не имеют, также как и подписи, собранные на Change.org. Власти за всем этим внимательно наблюдают, и, понимая, что никаких особых протестов и эксцессов в защиту троллейбусов не будет, сразу после выборов троллейбусы окончательно убьют.

Поэтому единственный реальный вариант спасти троллейбус – это собрать 5 тысяч подписей для подачи в Законодательное Собрание Пензенской области с целью инициирования Закона о сохранении троллейбуса. Но такие подписи собираются по определенным правилам, и собрать очень сложно.

Для примера, как это делается – очень неплохая статья на «7х7: «Что из себя представляет народная инициатива по возвращению выборов мэров?»

Там, кстати, обозначена и примерная цена вопроса – 700–800 тысяч рублей.

Либо привлечение волонтеров. А это возможно лишь в случае объединения нескольких партий, заинтересованных в сохранении троллейбусов.

Но таких в Пензе, увы, наблюдается только одна.

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пензенский троллейбус как разменная монета на губернаторских выборах
Мнение
2 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
На конец недели в Пензе запланированы торжества и скандалы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности