Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Презумпция невиновности

Презумпция невиновности

Наталия Верхова
Наталия Верхова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Презумпция невиновности - это не про то, что надо доказать виновность, доказать сейчас можно все, что угодно. Доказательства часто бывают политическими, доказательствами бывает даже их отсутствие.

Презумпция невиновности - это когда в исходниках лежит невиновность. И если проникнуться этой мыслью, то очень многое начинает смотреться очень дико.

Например, один из аргументов заключения под стражу - "может продолжить преступную деятельность". Но признать деятельность преступной может только суд. Значит, для ранее несудимого человека этот аргумент в принципе не может использоваться. В соответствии с презумпцией невиновности все заключения под стражу для ранее несудимых, где использовался этот аргумент, - незаконны и подлежат отмене.

Аналогично и с аргументом - может скрыться. Нет, не может, если нет объявления в розыск. Презумпция невиновности не позволяет использовать и этот аргумент.

Основной документ, которым определяется жизнь СИЗО - ПВР - противоречит презумпции невиновности. Подробный разбор тут. Скажу кратко: человека могут подозревать в краже, а обращаться с ним как насильником, убийцей или наркоманом. И это тоже - нарушение презумпции невиновности.

Недавно проводила опрос: когда человек считается виновным? Так вот, есть люди, которые считают, что виновность наступает с момента предъявления обвинения. И это - не недостаток отдельного человека. Это часть мировоззрения общества на сегодняшний день.

Что может помочь проникнуться презумпцией невиновности? Хорошо думать о людях. Тренировать мозг, прорабатывая различные варианты объяснения событий. В спорах периодически меняться точками зрения. Это, кстати, практиковалось раньше в школах на уроках риторики. Но риторика, как и логика, были исключены из школьной программы. Анализировать, а не назначать виновных.

Каждый может воспитать в себе понимание и чувство презумпции невиновности. Но это надо захотеть. Мало шансов, что наше поколение сможет изменить в этом отношении мировоззрение общества. И скорых корректировок законов во исполнение принципа презумпции невиновности ожидать не приходится. Надежда на детей. Что мы сможем объяснить это нашим детям и внукам. 

В Норвегии самый низкий процент рецидивов. Там не обращаются с преступниками как с виноватыми. И это позволяет людям вернуться в общество и больше не нарушать закон. По оценкам ФСИН рецидив в России - 93%. Какие нужны еще доказательства дефектности пенитенциарной системы? А система наказаний - всего лишь следствие повсеместного и постоянного нарушения презумпции невиновности.

Латинское praesumptio — предположение, ожидание, надежда. Давайте надеяться и исходить в своих ожиданиях из того, что люди вокруг - невиновные. Попробуйте. Хотя бы в мелочах, в быту. Посмотрите - как изменится жизнь.

Берегите себя.

Материалы по теме
Мнение
11 май 2020
1
Наталия Верхова
Наталия Верхова
Почему опасна судебная защита
Мнение
30 апр 2020
Наталия Верхова
Наталия Верхова
Кривое зеркало. Необходимо требовать освобождения заключенных СИЗО и колоний по ненасильственным статьям
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПрава человекаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!