Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Владимирская область

Играем в баскетбол на щебенке. Как в Новоалександрово не достроили спортивную площадку

Александр Мурин
Александр Мурин
Добавить блогера в избранное

Начнем, наверное, с того, что уже по сложившейся традиции, подрядчику самое главное — получить заветную подпись в акте выполненных работ. Пригодность объекта к использованию его совершенно не интересует. Именно поэтому мы часто видим установленные в грязи тренажеры на улицах, несоразмерные объекты на детских площадках, а иногда просто незавершенные работы. Те, кто выигрывает госзакупки по нацпроекту благоустройства, давно разучились обращать внимание на людей. Их задача — выполнить заказ, получить деньги и радоваться имеющемуся. Нет, я не осуждаю предпринимательство в целом, сам по себе механизм публичных торгов и выбора подрядчика — хорошая штука. Именно этот механизм позволяет муниципалитетам не быть учредителем кучи неработающих МУПов, ГУПов и прочих предприятий, которые по меткому выражению журналистов владимирского «Зебра-ТВ», начали называть не иначе как прокладками. Прокладками между администрацией и бюджетом. Но когда подрядчик выполняет работы так, что объектом потом нельзя пользоваться, то такие работы нельзя принимать, а если приняли, нужно искать виновных и прекращать деятельность таких юридически лиц. Иначе мы получим недостроенную Россию.

Вот пример из поселка Новоалександрово Суздальского района Владимирской области. В поселке в рамках программы благоустройства установили тренажеры, сделали детскую площадку, поле для мини-футбола, баскетбольную площадку. Но все это сдано в таком состоянии, что там не только сложно заниматься спортом — туда просто не хочется заходить.

Так баскетбольная площадка оказалась покрыта щебнем. Если мы помним, то мяч должен ударяться о твердое покрытие и отскакивать. Как сыграть в баскетбол на щебенке, я лично себе слабо представляю. Местная молодежь тоже. Но подрядчик, видимо, никогда не задавался этим вопросом.

Рядом с баскетбольной площадкой есть поле для мини-футбола. Практически роскошь для сельского поселения. Но часть щебня уже перекочевала на эту «резинку», а значит падать там нельзя. Как выразился один из местных молодых людей: «Можно лицом во время падения прочертить по этим камешкам. Сильно неприятно».

Мы уже привыкли, что Россия — страна заборов. Владимирская область так точно. Огораживают у нас все. Парки, палисадники, скверы, кое-где клумбы. Забор является обязательным атрибутом новостроя. И часто эти заборы мешают местным жителям. А вот разгородить детскую и баскетбольную площадку никто не догадался. Баскетбол — активная игра. И в азарте можно запулить мяч ровно в песочницу или на горку, которые были сконструированы для детей младше 5 лет. Вот там, где высокое ограждение было бы логичным и необходимым, его никто не предусмотрел. Просто сумма, выделенная на объект, конечна.

Еще один момент — урны. В местах массового скопления людей их нужно ставить, иначе люди закидают мусором все окрестности. Это как теория разбитых окон. Бросит один — за ним бросят еще семеро. А после этого бросить мусор станет не стыдно — вокруг его уже и так много. Возле силовых тренажеров урну не предусмотрели. Поэтому урной стала служить яма, кем-то оставленная на муниципальной земле. Ситуация очевидная — дети обязательно принесут с собой попить в пластиковой бутылке. После тренировок хочется пить. И не унесут. Потому что культуры обращения с отходами нет даже в областном центре, я не говорю про небольшие населенные пункты. Мусор копится, превращается в микропластик, мешает расти траве, встраивается в пищевые цепочки. А убрать микропластик можно только с грунтом. Никаким образом его из почвы не выбрать. Но когда строили, никто об этом не подумал.

О проблеме рассказали активистам движения «Общественный контроль — 33». Меня пригласили, чтобы я об этом написал, пообщался с жителями. О проблемах готовы говорить даже дети и старики — те категории граждан, которые вообще власть не критикуют, а на камеру или под запись — вообще, Боже упаси. Тем не менее, с местными удалось поговорить, они готовы идти к главе администрации района, к губернатору — лишь бы проблема сдвинулась с мертвой точки. Надеюсь, что у них все получится.

Материалы по теме
Мнение
17 авг
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Отвратительная показуха, из-за которой могут пострадать дети
Мнение
28 май
Пётр Балабанов
Пётр Балабанов
В Богородском районе устраняются прошлогодние недоделки на площадке спортивного комплекса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Благоустройство

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности