Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Белгородская область

Картинка на стене

Владимир Бабин
Владимир Бабин
Добавить блогера в избранное

Популярная нынче забава - рисовать на стене дома что-нибудь. И не только дома и не только на стене. Рисуют на заборах, на гаражах, на опорах мостовых - да где угодно, лишь бы площадка такая, чтобы издали видать.

Мы тоже рисовали, конечно, на стенках. Но мелом, тогда не было баллончиков-распылителей, а если масляной краской, так это уже не шалость, а хулиганство. В основном порнографию изображали, редко кто голубков или цветочки. И слова писали, но тоже матерные в основном. Или про Машку из второго подъезда, которая не блещет интеллектом.

Потом мы подросли и перестали пачкать стены, заборы и прочие места. В моду вошли рисунки на асфальте. В нашем детстве этого не было, потому что асфальт отсутствовал. Негде было рисовать - кругом грунтовка в основном, а на дороге рисовать рискованно.

Потом появились балончики с пульверизатором. Слушай, удобная вещь! Ты кисточкой замахаешься красить, а тут - раз, нажал кнопочку - и пошла струя. Ею и рисуют. Граффити называется. В основном буквы какие-то рисуют. Исключительно английского алфавита. Кто понимает, про что тут, тот сразу тащится. И мы, конечно, в свой время буквы использовали. Но русские. Три-пять, не более, и вполне хватало, чтобы выразить основную мысль.

Потом и граффити пошло на убыль, на смену ему пришел так называемый мурал. Специально глянул в словарь - "разновидность монументального искусства, живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях". Про искусство я бы лично пока не спешил, но архитектурные сооружения они используют активно. Да вы наверняка видели - муралисты уже много стенок в Белгороде зарисовали.

В целом идею поддерживаю. Есть примеры того, что рисунок не ухудшает общее впечатление. Да хоть тот же Маяковский на одноименной улице - любопытная работа. Или набережная с видом на море на улице Попова возле кладбища. Интересное сочетание. Погост как бы напоминает о скоротечности жизни, и тут же на стене взору открывается курортный пейзаж с морем и чайками, который уже как бы говорит, что отпуск лучше всего провести в Крыму. Пока живой, а то мало ли...

Военная тема активно используется в муралах. Тоже ничего не имею против. И меня лично, например, ничуть не смущает окно на попе у девушки, которая к нам спиной. А что делать? Рисунок такой, что еле вместили вообще.

Меня не смущает и санитарка на медучилище. А где же ей быть? Банально, приторно, откровенно выпирает конъюнктура, но что делать - тема такая, а исполнители уж точно не Сикейрос и Ривера, мы на это скидку делаем, не без того.

И все-таки с военной темой муралистам мы бы посоветовали быть осторожнее. Цветочки, птички, орнаменты и прочие люли-люли - это пожалуйста. Все лучше, чем голый торец дома, от которого глазу скучно, и настроения он праздничного не дает. А надо давать! Народ — утомленный коммунальными тарифами и успехами в окончательной оптимизации медицины, народу надо дать позитив, когда он с сумками тащится домой из продуктового магазина.

А тут вот, гляньте, в Дубовом на стенке нарисовали грустную картину - журавли, тени погибших солдат, которые в журавлей превратились и летят прямиком на тот свет. И все это на кроваво-красном фоне. Такое, знаете, грустное создает настроение. И что обидно, это теперь тут навсегда. Теперь жильцам разрисованного дома либо с другой стороны обходить, либо грустить постоянно. Хатынь какая-то получилась. Или мемориал подо Ржевом. Но там мемориал! Туда надо ехать специально и уже там грустить. А тут - дом жилой. Ощущаете разницу?

О том и речь! Во-первых, надо понимать, что рисовать и для чего, а во-вторых, вы же имейте в виду людей, которым тут все время жить, а не только сдачу заказа в установленные сроки.

И что примечательно: никто жильцов дома ни разу не спросил - нужен ли им такой рисунок или они бы хотели выбрать тематику повеселее. А надо спрашивать! Обязательно! Это для людей все? Или для кого? Только для того, чтобы акт выполненных работ скорее закрыть? Ну, знаете ли...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 авг
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Заметки о патриотизме
Мнение
21 авг
5
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Конец коронабесия
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да
4 сен 18:53

Зачем спрашивать? Кому-то обещали ад, кому-то рай и нарисовали для наглядности, за них чиновник думает и мечтает. Зачем мечтать самим и натирать мазоль на извилинах, каковы последствия?! Начнут думать.. и додумаются, что им и картинка, и такое будущее на три буквы нужно. :)

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Белгородская область

Размышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности