Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. post
  2. Оренбургская область

Если говорят слова «угрожает безопасности детей», то надо проверять все всерьез

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное

История с домбаровской школой втянула меня (неожиданно втянула) в дискуссию о журналистской этике.

Суть конфликта вкратце: в поселке Домбаровском построили новую школу. По нацпроекту, федеральное финансирование. Всего за восемь месяцев. Молодцы, что скажешь. Не за спасибо работали, за деньги, и немалые, но все равно молодцы.

Но потом стали вылезать вопросы. Сначала (в марте) районный прокурор подал в суд на районную администрацию, потребовал отменить ввод здания в эксплуатацию с формулировкой «создает угрозу жизням учащихся». Суд он проиграл, но… Но это прокурор, не пацан с улицы. Если советник юстиции (подполковник по-армейски), прошедший Крым и рым, попер против главы района и против застройщика (крупнейшей промышленной компании в нескольких окрестных районах), это заставляет задуматься: неужели на ровном месте он затеял эту тяжбу?

Далее. Меньше чем через полгода (в августе) эксперт ОНФ, тоже не новичок в своем деле, выехал из Оренбурга в Домбаровку и зафиксировал целый ворох явных дефектов: вот яма в школьном дворе раскопана, вот пожарные резервуары стоят без воды, вот асфальт провалился, образовав воронку, ну и так далее. И этот эксперт говорит: школа небезопасна для учащихся.

На новостном сайте выходит мой материал об этой ситуации. Вскоре в ФБ появляется реакция директора компании, которая строила школу. Реакция, в общем, предсказуемая: все не так страшно, как нам показывают, дефекты на самом деле мелкие и легко устранимые; и вообще мы не виноваты, это директор школы виноват, вот обратился бы к нам вовремя, мы бы все исправили; ну и так далее… Вообще, его понять можно, он будет валить и на халатность директора, и на непрофессионализм экспертов, и на ангажированность «электронных таблоидов», это естественно, куда ему деваться-то. Но комментарии к его посту, если честно, удивляют.

Очень ярко высказался один из комментаторов, отрекомендовавшийся как «сам строитель»:

- Ведь это смешно читать… Написать что на объекте выявился брак, а еще за него кому-то заплатили – это не подвиг, это люди, привыкшие копаться в грязном белье пишут!

Ребят, вам правда смешно, когда речь идет о безопасности детей? Мне вот вообще не смешно. Я помню, как было в Беляевке. Бах – и пять девочек погибли, четыре в больнице. И тогда уж все забегали, закричали, стали искать виноватых, а что суетиться-то уже? Поздно. Вот если бы кто-нибудь вовремя «покопался в грязном белье» и не махнул рукой на брак в конструкции беляевской школы, дети были бы живы. Я не говорю, что в Домбаровке все так же плохо, как в Беляевке было, я не «сам строитель», мало в этом разбираюсь. Но, если уже второй человек за короткий срок произносит слова «угрожает безопасности детей», надо не смеяться, а проверять все всерьез. Требовать, чтобы все это не спустили на тормозах, не заволокитили, как у нас часто бывает, а обратили на тревожный сигнал внимание и проверили. Не подтвердится – хорошо. Вместе с вами надеюсь, что не подтвердится. А если вдруг? Продолжите так же смеяться или уже прикроете улыбку ладошкой?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 май
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Сколько бы ни погибло людей, мы всегда оправдываем главного, потому что он не виноват, а все о народе думает
Мнение
1 мар
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Я не понимаю, почему мы все молчим, когда дети умирают от муковисцидоза
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Прокуратура

Оренбургская область

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности