Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Владимирская область

Как давят на общественный контроль во Владимирской области

Александр Мурин
Александр Мурин
Добавить блогера в избранное

Данный пост является по большей части мнением. Он основан на фактах и на свидетельствах очевидцев, но не может претендовать на объективность, так как я не опросил противоположную сторону по причине недоверия к ней.

Начнем с небольшой предыстории. Что такое движение «Общественный контроль - 33»? Это небольшая группа активистов, которая занимается освещением проблем в районах Владимирской области. Несмотря на то, что движение не имеет государственной регистрации, оно стало достаточно влиятельным в нашем регионе — к мнению активистов вынуждены прислушиваться главы районов, прокуратура, депутаты от ЛДПР. Я неоднократно разговаривал с Асифом Мамедовым, с другими участниками, сам принимал участие в выездах в проблемные точки региона — могу лично утверждать, что это не показуха, а серьезный контроль за действиями властей. На счету участников несколько разоблачений партии «Единая Россия», члены которой пытались выдать благоустройство по нацпроектам за партийную помощь, широкое освещение проблем в малых населенных пунктах, где люди годами не видят медицинской помощи, освещение проблем со сбором и переработкой отходов. Поддержка Общественного контроля дорогого стоит и для кандидатов — многие люди смотрят видео со страницы Асифа в социальной сети «Одноклассники», знают, что этому человеку можно доверять.

Но вместе с популярностью появились и попытки устранения и запугивания. Как всегда, с привлечением недобросовестных правоохранителей, которые берутся за любое дело.

Наверное самая трагичная часть этой истории — это давление, оказываемое на Евгения Лебедева, которого следственный комитет решил переписать в сумасшедшие. Не больше, не меньше — карательная психиатрия. Евгений уже не первый раз попадает в психиатрическую больницу. В настоящее время ему пытаются поставить диагноз «шизофрения». Все дело в том, что он, будучи редактором учрежденной им газеты «Иное издание. Ковровская кунскамера» направил множество запросов органам власти с требованием дать комментарии по поводу имеющихся в Ковровском районе проблем. Для любого блогера или журналиста — это нормальный процесс — писать запросы власти, требовать ответов, требовать проверок по фактам выявленных нарушений, изучать комментарии властей и органов местного самоуправления. Для журналиста-расследователя — это примерно 90% его работы, если уж так по-честному. Многие сведения у нас в открытом доступе отсутствуют, а проблемы игнорируются. Чтобы получить ответы, нужно задавать вопросы. Судя по тому, что Евгений Николаевич был неоднократно задержан, доставлялся в следком, а оттуда на освидетельствование в психиатрическую больницу, - такой вариант главу администрации района совсем не устраивает. Ему работающие в районе журналисты не нужны. А какие нужны? Славословящие? Так и такие имеются, их много. В настоящее время пытаюсь разобраться в деталях этого дела, пока рассказал только о первом впечатлении. Я сам некоторое время назад созванивался с Евгением, разговаривал он вполне адекватно, по существу отвечал на вопросы, по существу вопросы задавал. Сейчас нашли независимого эксперта психиатра, который поможет разобраться в происходящем. По крайней мере я очень на это надеюсь.

Второй момент — это внезапно оскорбившийся тот же глава администрации района. Только уже на другого участника этого же общественного движения. Чиновник услышал оскорбление в риторическом вопросе. Вопрос касался продажи муниципальной земли и организации на ней нелегального мусорного полигона. Координатор Общественного контроля Асиф Мамедов приехал на место и показал, как реально выглядит то место. Про которое глава администрации якобы не знает. Было возбуждено административное дело. По факту была назначена лингвистическая экспертиза. Только эксперта-филолога, работающего в местной газете, фактически являющейся партийным органом печати (догадайтесь какой партии), попросили проанализировать не абзац выступления, а вырванную из контекста фразу. Без вопросительного знака. Результат такой «экспертизы» очевиден. Я не обвиняю эксперта — ёе мнение мне услышать еще не удалось. Я говорю только о формулировке вопроса эксперту, которую сделала прокуратура. А вопрос, заданный эксперту, — это уже половина дела. Эксперт вправе отвечать на поставленный ей вопрос, анализируя все остальное настолько, насколько сочтет необходимым, руководствуясь специальными знаниями и опытом.

Все упомянутые мной люди — это не какая-то несистемная оппозиция, которой несчастных владимирцев пугают с экрана телевизора. Это россияне, живущие в России, говорящие о проблемах российской глубинки на деньги российских спонсоров и на собственные деньги. Как говорится «с миру по нитке — нищему рубаха». Никто из них на госдеповские гранты не претендует и не претендовал, им «за державу обидно». Но общими усилиями что-то получается. Но первое впечатление такое, что критиковать власть у нас должны только специально обученные люди, из «единственной легитимной партии».

Это не конец истории, а только предисловие. Впереди серия постов о ситуации в районах, которую я своими глазами видел и заснял, впереди большой текст о ситуации с Евгением, который попал в больницу за хорошо выполненные профессиональные обязанности, а если разрешит он сам и его супруга — история его пребывания там.

Материалы по теме
Мнение
14 авг
Ксения Азметова
Ксения Азметова
Общественники требуют от прокуратуры спасти Владимирскую область от экологической катастрофы
Мнение
29 май
Ксения Азметова
Ксения Азметова
Энергия свалок Владимирской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Владимирская область

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности