Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Кынев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Опубликована обещанная рукопись монографии про губернаторов

Александр Кынев
Александр Кынев
Добавить блогера в избранное

Идея данной книги появилась давно, когда еще почти 10 лет назад Grigory Belonuchkin агитировал меня за то, чтобы кроме книг про выборы региональных парламентов (они вышли в 2009 и 2013 годах) сделать обобщающий труд про губернаторские выборы.

В результате с июля 2017 по май 2019 года постепенно писалась эта рукопись. Изначально было сложно сделать выбор – описывать этапы, постоянно сравнивая регионы друг с другом в каждом периоде, или сделать акцент на написание портретов каждого региона (как в книгах про региональные парламенты).

В итоге с целью все-таки более четкого обозначения общих тенденций было решено делать текст, в основе которого в первую очередь описание этапов развития института губернаторства, при этом они иллюстрируются наиболее яркими, на взгляд автора, региональными примерами. Понятно, что невозможно было на каждом этапе привести примеры по всем регионам, но я постарался, чтобы в итоге каждый регион так или иначе рассматривался в том или ином периоде.

Вторым тяжким выбором было – краткость и максимальная концептуальность (но тогда игнорирование огромного массива фактических данных) или возможность сделать достоянием публики и сохранить для истории данные множества конкретных региональных исследований, которые мной проводились в эти годы. Речь о сотнях портретов, аналитических записок, справок и т. д. В конечном счете я решил, что кратких общих текстов хватает и без меня, но обобщение и сохранение для истории множества конкретной информации и описаний конкретных кампаний и управленческих кейсов, кроме меня, вряд ли кто-то сделает.

Грубо говоря, идея была в том, что полностью все это никто никогда читать не будет, но при этом каждый сможет найти по этапам те данные, которые будут ему конкретно нужны. Кому-то интересна тема команд губернаторов – и он найдет этот раздел в главе по каждому этапу, кому-то важна тема отношений губернаторов и региональных парламентов, кому-то правовое регулирование выборов и т. д. Все эти темы идут сквозными по всем этапам.

Итоговый объем работы и текста оказался настолько чрезмерным, что примерно от трети планировавшегося пришлось отказаться – в итоге остались в виде рукописей и не вошли в книгу главы про уголовное преследование губернаторов, институты региональных правительств с отдельными премьерами помимо губернаторов, судьбы губернаторов после отставки, системы управления регионами в иных федерациях мира. Возможно, когда-то они статут отдельными статьями или книгами.

Привести весь огромный массив данных к единому знаменателю было очень тяжело, но в какой-то момент надо было остановиться. Что-то получилось, на мой взгляд, удачно, какие-то фрагменты вышли не очень. Но бесконечно работать над текстом тоже было невозможно – уже в ходе работы фактура по выборам и назначениям продолжала пополняться.

Писалось в каждый свободный момент, где бы я ни был, – даже находясь в Африке или Пакистане. Надеюсь, все это было не зря.

Огромное спасибо фонду "Либеральная миссия" за содействие в публикации и лично Igor RazumovМихаил Ледовский.

Все остается людям.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июл
Александр Кынев
Александр Кынев
Ирландия и Сингапур: выборы и политические системы
Мнение
12 июл
19
Александр Кынев
Александр Кынев
Власть не понимает отличия психосоциальной культуры российских регионов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Наблюдение за выборами

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности