Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталия Гречишкина
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Фотопроект об экологическом состоянии Москворецкого пойменного заказника

Наталия Гречишкина
Наталия Гречишкина
Добавить блогера в избранное

Фотопроект об экологическом состоянии Москворецкого пойменного заказника - одной из богатейших в орнитологическом плане природных территорий центральной России и крупнейшей в Европе. 2018–2020 гг.

На границе Воскресенского и Раменского районов Московской области расположена одна из ключевых орнитологических территорий России, находящихся под контролем международной орнитологической организации BirdLife International, - государственный природный заказник «Москворецкий пойменный заказник». Он является частью Фаустовской поймы - последнего в области крупного, относительно ненарушенного участка пойменных лугов и стариц р. Москвы. Это одно из крупнейших в Европе мест скопления пролетных, водоплавающих и околоводных птиц. Самое крупное в Московской области и одно из крупнейших в Центральной России.

Здесь сконцентрированы ценные экосистемы: многовидовые пойменные луга с краснокнижными растениями и животными. Отмечено не менее 290 видов позвоночных животных, в том числе 35 видов рыб, 10 видов земноводных, 15 видов млекопитающих. 230 видов птиц, из которых около 100 гнездящиеся. 64 вида птиц, отмеченных в заказнике, занесены в Красные книги Российской Федерации и Московской области. 57 видов от общего числа занесены в Красную книгу Московской области, что составляет около 84% от количества всех охраняемых видов птиц области. В период пролета в пойме регулярно встречаются семь видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ: пискулька, скопа, орлан-белохвост, большой и малый подорлики, сапсан, большой кроншнеп. Фаустовская пойма является одним из наиболее значимых в масштабах Центральной России мест длительных остановок гусей в период весеннего пролета. Непосредственно рядом с поймой начал гнездиться белый аист, регулярно использующий пойменные биотопы для кормежки. В прогреваемых небольших озерах старицах нерестятся краснобрюхая жерлянка и зеленая жаба, встречается гребенчатый тритон. Обитает и ряд редких видов беспозвоночных животных. Отмечаются ранатра палочковидная и комплекс редких водных ракообразных: щитень весенний, пристицефал Жозефины, пристицефал Жадина.

Несмотря на исключительную природоохранную ценность Москворецкого пойменного заказника, здесь процветает незаконная охота и незаконный лов рыбы. Ежегодные весенние палы уничтожают гнезда и кладки множества птиц, приводят к массовой гибели наземных и почвенных беспозвоночных. Территория заказника сильно замусорена. Фактический контроль за поддержанием его состояния отсутствует.

Зима. Центральная дамба. Молоденький дуб. Долгожданный снег припорошил следы чудовищной бойни, разыгравшейся осенью у его подножия. Полянка, словно ковром, была покрыта бесчисленными перьями несчастных убитых и истерзанных браконьерами птиц. Да и рыба не избежала той же участи. Охота в этой части заказника запрещена.

Решением Исполкома Мособлсовета от 24.12.1987 №1699/38 «Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области» на территории Москворецкого пойменного заказника введен режим запрета на весеннюю охоту. Охотхозяйство тем не менее выдает путевки. Охотники буквально оцепляют заказник по всему периметру. Вовсю процветает браконьерство.

«С продажи путевок на участке №8, на котором находится заказник, общество получает около 1 млн руб. За 2017 год гусей было добыто всего 159 штук. …закрытие весенней охоты на гуся остановит охотников-москвичей (наши охотятся в основном на других участках), а это основа доходной части Воскресенского охотобщества» - фрагмент выступления председателя правления Воскресенского районного общества охотников и рыболовов Фадеева Ю. Л. на общественных обсуждениях по вопросу реорганизации заказника. (https://vos-mo.ru/regulatory/13616/)

Весна 2019 года. Первые теплые лучи солнца. Щебечут птицы. На полянках греются божьи коровки. Дует легкий мягкий ветерок… Под ногами следы кострищ и бесчисленный мусор.

Из разговора с охотником...

Я: В округе одни болота. Что ты делаешь, когда подстреленная птица падает в воду? Как ты ее достаешь?

Охотник: Никак. Она остается там лежать. Здесь собаки есть лишь у нескольких охотников. Много птиц убивается просто так.

Из разговора с охотником... (поблизости слышны выстрелы)

Я: В кого они стреляют? Я не вижу, чтобы кто-то летел.

Охотник: Никто и не летит. Сегодня неудачный день. Раза два за утро видел парочку гусей. И все. Они стреляют по воронам. Им просто скучно.

Скука одолевает не только охотников. Пока мы говорили, из кустов выбежала собака с добычей в зубах. Временно «безработная», она ловит иных птиц, например уже упомянутых ворон, и мелких зверьков - ласок, норок... Пес бегает и играет с истерзанной тушкой, пока та не надоест либо не истреплется. Старая «игрушка» быстро меняется на новую, свеженькую, еще тепленькую. Но и она быстро наскучивает.

Редкостное время мира и тишины в заказнике. Можно увидеть следы мышиных вылазок, ласк и норок… следы зайцев, перебегавших реку. Стаи осторожных диких собак и наглые рыжие лисьи морды.

Из разговора с рыбаком...

Я: Почему эти рыбаки так кучкуются, им же тесно должно быть?! Какая радость сидеть друг на дружке?

Рыбак: Река сильно обмелела. В том месте канавка есть. Рыба в ней и залегает. Они окуней ловят, вчера мой приятель в общей сложности шесть килограмм поймал. Сегодня вон тоже сидит.

Я: Ловля возле мостов и около шлюза запрещена ведь. Там даже объявление висит… давно висит. Они нарушают?

Рыбак: Да, нарушают! Только за этим никто не следит, и никто никого не штрафует.

Разгул браконьерства в заказнике принимает ужасающие масштабы. Спутанные и выброшенные сети попадаются практически через каждые 20 м вдоль старого русла реки Нерской. Их невероятно большое количество. Случайными жертвами сетей браконьеров становятся бобры, нырковые утки (хохлатая чернеть и красноголовый нырок), лысуха и поганки (черношейная и чомга). Наряду с сокращением запасов рыбы сетевой лов напрямую влияет на снижение численности чаек, сокращению нырковых уток, а также увеличивает фактор беспокойства птиц. Самое печальное, что все прекрасно знают о браконьерстве и упорно бездействуют.

Из разговора с браконьером... (Лето 2019 г. Жара. Решила освежиться в новом русле Нерской, примерно между «остепненным лугом» и Конобеевским мостом через реку.)

Браконьер: Не подплывайте к этим кустам! У нас здесь сеть. Вы запутаетесь.

Я: Так сети же запрещены.

Браконьер: Да. Ну и что?..

В межсезонье, когда природа лишена плотного зеленого покрова, отчетливо видны многочисленные жилища бобров. Следы их деятельности можно встретить повсюду. Обгрызенные и поваленные деревья, перекрытые запрудами каналы, нередко можно увидеть и самих зверьков.

Из разговора с рыбаком...

Рыбак: Рыбаки часто ставят сети, незаконные конечно. Бобры в них попадают, путаются и умирают. У меня самого был такой случай. Вытащил, а он там уже мертвый.

Я: Не было жалко?

Рыбак: Было, но ничего не поделаешь.

Я: Может, перестать ставить сети?

Рыбак: Ну как это…

Примечание: под водой бобры находятся обычно не больше пяти минут. В стрессовой и угрожающей жизни ситуации они могут пробыть без кислорода до 15 минут. Дальше наступает удушье и смерть. Достаточно мучительная смерть.

Из разговора с рыбаком... (Клев закончился, сворачивает снасти, уходит.)

Я: Подожди, ты пакет из-под прикорма забыл!

Он: Я не забыл, а оставил.

Я: Зачем? У тебя же контейнер возле дома.

Он: Ну неужели я это с собой потащу!

Все эти вещи превратились в мусор, потому что люди посчитали выше своего достоинства тащить их к себе домой.

Въезд автотранспорта в заказник запрещен. Тем не менее этот самый транспорт въезжает неограниченно и беспрепятственно. Это сильно беспокоит птиц, вследствие чего они бросают собственные кладки, особенно слабонасиженные. Вспугиваемые с гнезд птицы привлекают внимание хищников - бродячих собак и врановых птиц, что приводит к гибели гнезд и выводка. Многие участки поймы превратились в рекреационную зону. Реальный контроль за этим полностью отсутствует.

26 убитых и повешенных за голову к сучкам деревьев ворон. Под ногами море оружейных гильз… Живые птицы летают над этим местом кругами, тревожатся…

…а ведь мы живем в самое мирное время за всю историю человечества…

Москворецкий пойменный заказник, центральная дамба. 3 марта 2020 г.

Москворецкий пойменный заказник — очень хрупкая и взаимосвязанная экосистема. Погодные условия, количество выпавшего снега и скорость его таяния влияют на длительность и обильность весенних паводков в заливных лугах. В свою очередь, характер паводка сильно сказывается на численности большинства гнездящихся водоплавающих и луговых птиц. В условиях низкого паводка, которое наблюдается в последние годы, резко сокращается количество чайковых птиц, лысухи, чомги, черношейной поганки, куликов и гнездящихся уток. В этот период увеличивается площадь незаконно устраиваемых весенних палов. Пойма становится легкодоступна для людей. Площади «окон» открытой незаросшей воды резко сокращаются, а фактор беспокойства птиц увеличивается в разы. Существенно сокращаются гнездовые и кормовые биотопы.

Весной 2020 года в Москворецком пойменном заказнике началось постоянное дежурство под эгидой Добровольных лесных пожарных Центрального региона (ДЛПЦР) и Greenpeace с целью выявления и пресечения нарушений режима особо охраняемой природной территории и объектов охраны. Бригады волонтеров следят за пожароопасной обстановкой, принимают меры по выявлению поджигателей и ликвидации самого пожара. Также их деятельность направлена на обнаружение фактов браконьерства, незаконного въезда на территорию заказника и принятие мер, направленных на содействие привлечению нарушителей к ответственности, предусмотренной законодательством РФ.

Незаконные палы сухой растительности в Москворецком пойменном заказнике происходят ежегодно на протяжении всего периода с весны по осень, охватывая большую площадь. Временами она доходит до половины всей территории Фаустовской поймы. В огне гибнут гнезда и кладки птиц, в том числе краснокнижных. Погибают животные, уничтожаются кормовые запасы и редкие растения.

Добровольные лесные пожарные Центрального региона тушат пожар в заказнике. 21.03.2020.

Парадоксальные решения местных властей. В Московской области в период действия режима повышенной готовности из-за коронавируса открывается охота. С 29 марта в регионе введен режим самоизоляции, действовавший до 31 мая. Гражданам разрешены были выходы из дома только в случае крайней необходимости: в магазин, в аптеку, вынести мусор, погулять с собакой на расстояние не более 100 м от места жительства. Мособлдума утвердила штрафы за несоблюдение режима самоизоляции. НО… пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области объявила об открытии сезона охоты с 11 по 20 апреля 2020 года. По словам министра А. Разина, сезон охоты начнется как обычно, несмотря на ранний прилет птиц и введение карантина по коронавирусу.

7 июня 2020 года. Первые солнечные дни после снятия режима пропусков и самоизоляции в Московской области. Уставшие от домашнего заточения горожане потянулись на природу. Никогда еще Москворецкий пойменный заказник не видел такого массового паломничества. Режим особо охраняемой природной территории заказника предполагает запрет на въезд автотранспорта, запрет использования лодок, разведения костров… На данные запреты никто не обращает внимания. За соблюдением режима никто не следит. Вот заботливый папочка спешит показать своим отпрыскам гнездящихся редких птичек, занесенных в Красные книги. Стремится подплыть как можно ближе к парочке красавцев-лебедей, рассекает час за часом на моторной лодке водную гладь, пугая несчастных птиц. Знает ли он, что птицы от этого могут покинуть и покидают собственные кладки? Волнует ли его, что они тревожатся и пугаются? Тут же молодая семья жарит шашлык. Машины ездят словно на шоссе… Звучит оглушительная музыка из автомагнитолы припаркованной машины…

Дренажные канавы в заказнике выполняют важную функцию коридоров между пойменными озерами и старицами, используемыми утками для перевода выводков. Их берега служат местом гнездования ряда птиц, таких как чирок-трескунок и широконоска. Зарастание древесно-кустарниковой растительностью и захламление дренажной системы в целом приводит к потере их значения. Хищные птицы используют высокую растительность в качестве присады, вследствие чего утки вынуждены перебираться на более открытые места. В период существования совхозов и колхозов расчистка пойменных озер и поддержание функционирования дренажных систем было частью их обязанностей. С началом перестройки эта деятельность прекратилась. Берега и водная поверхность озер и канав зарастают, покрываются илом, прекращается сток талой воды, территория заболачивается.

«Когда растительность покрывает не больше 30% водного зеркала, это благоприятствует обитанию уток... к середине 2000-х годов примерно половина небольших пойменных озер заросла значительно сильнее, вплоть до образования плотного сплошного ковра телореза аэловидного. Такие водоемы становятся непригодными для гнездования водоплавающих и околоводных птиц, что ведет к снижению их численности в пойме». (Из материалов комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории областного значения – государственного природного заказника «Москворецкий пойменный заказник», реорганизацию которого предполагается осуществить.)

Численность гнездящихся чайковых птиц в заказнике сокращается. Между тем колонии чайковых играют важную роль в поддержании устойчивого состояния данной заповедной территории. Многие виды водоплавающих птиц гнездятся по краям этих колоний с целью защиты потомства от хищников. При угрозе нападения чайковые сбиваются в стаю и прогоняют неприятеля. Уменьшение колоний чайковых птиц ведет к тому, что успешность гнездования других видов взаимосвязанных птиц существенно сокращается. Гнезда атакуют врановые, бродячие собаки, лисы, американская норка…

Численность врановых птиц на территории Москворецкого пойменного заказника крайне высока. По некоторым данным, их количество доходит до 100 пар на столь малую площадь. В период гнездования водоплавающих и луговых птиц их яйца становятся основным видом корма для сороки и вороны. Резкое снижение чайковых птиц в заказнике, которые берут на себя основную нагрузку нападения хищников, приводит к тому, что врановые переключаются на разорение кладок куликов, уток, лысух, чомги… Высокие кусты и деревья вдоль дренажных канав, за которыми перестали следить, только играют на руку хищным птицам. Они являются превосходным местом для выслеживания и нападения врановыми птицами на чужие гнезда. В совокупности это является еще одним негативным фактором, влияющим на состояние заказника.

Москворецкий пойменный заказник имеет статус особо охранной природной территории, однако стремительно приходит в упадок. Подавляющее большинство факторов, влияющих на ухудшение ситуации, — следствие активных действий человека. Для создания этого проекта автор провел много времени в общении с рыбаками, охотниками, браконьерами, любителями природы, а также жителями близлежащих населенных пунктов. На вопрос, знают ли они, что это за место и каково его орнитологическое значение, ни один не ответил положительно. Многие были сильно удивлены, услышав мой рассказ. Тем не менее это не повлияло на потребительское отношение к одной из богатейших территорий Центральной России. Мусор прибавляется, сети расставляются, незаконная охота продолжается, пожары активно полыхают. Все, что заботит приходящих туда людей, — это как не попасться за лишний крючок на удочке и весело пожарить шашлык на природе…

Текст и фотографии - Гречишкина Наталия

Материалы по теме
Мнение
7 авг
Михаил Крейндлин
Михаил Крейндлин
«Браконьеры» возвращаются
Мнение
26 янв
6
Артур Абашев
Артур Абашев
Раздельный сбор вторсырья. Что делать, чтобы ваш отсортированный мусор не попал на общую свалку
Комментарии (0)
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Фото

Гринпис

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности