Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Илья Бейлин
  1. post
  2. Воронежская область

Левобережье. Записки о Генеральном плане

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное

Маааленькая преамбула

Процесс развития города по априори конфликтогенен. Сам процесс градостроительства - это конфликт. Есть еще процесс градорегулирования. Это выстраивание коллективного представления о будущем и его закрепление в официальных документах и реализация этого закрепленного в официальных документах представления посредством его трансформации, детализации в иных официальных документах. То есть Генплан, что-то там приводит к определенному балансу и обеспечивает интересы граждан, «бизнеса» и иных групп интересов.

Итак, по Генеральному плану, как и 150 лет тому назад на Левобережье окажет значительное воздействие железнодорожная ветка, которая свяжет районы города с аэропортом. Будем надеяться, что там будут низкопольные вагоны, а сама ветка пройдет не по самым качественным лесам области и, кроме того, не уничтожат археологические памятники в Рамонском Районе.

Очень хотелось бы, что бы в районе Боровской провели лесовосстановительные работы, а департамент природных ресурсов разработал бы программу по природоохранным мероприятиям зеркала воронежского водохранилища и его береговой зоны. Очень надеемся, что будут выполнены работы по обеспечению жителей данного района системой ливневки и канализации, и не будет сбросов в водохранилище отходов жизнедеятельности.

Последствия

Пробки в районе Димитрова вырастут, так как строящиеся жилые массивы в районе Борового и Отрожки создадут дополнительную нагрузку на улично-дорожную сеть. Почему я говорю, что будут пробки. Предыдущий руководитель департамента архитектуры области М. В. Ракова на мой вопрос о перспективах появления мостов через вдхр, определила возможное их появление не раньше 6–7 лет, ну, может, я запамятовал, но в любом случае не менее пяти лет. Массивы строятся у нас 3–4 года. 

Появятся ли дополнительные рабочие места на левобережье, вот что нас должно беспокоить, например в районе улицы Изыскателей. Если не появятся, то Левобережье захлебнется в попытках доставить горожан на рабочие места. 

Сразу выкладываю легенду функциональных зон.

виды функциональных зон

Генплан, конечно, не отображает будет ли у нас эффективно работающий ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт. Тут мы перспективы можем оценивать по-разному, но исходя из консервативного сценария, можно предположить, что создание СИСТЕМЫ, обеспечивающей полноценную работу ОТ работа сложная, и для этого нужны деньги, время и люди. А где взять квалифицированные кадры, которые это могли бы обеспечить, если у нас общественный транспорт был похож на старушку у паперти?

Так, бежим дальше, посмотрев на карту, мы видим, что количество озелененных территорий уменьшается. Усиливается антропогенная нагрузка на реки, водоемы левобережья. Ливневки, канализация, система очистки сточных вод, в плохом состоянии. Кто не верит пройдитесь вдоль любой набережной вдхр и оцените ароматы в местах сброса вод.

Например, тот же район Отрожки вблизи вдхр, посмотрите на Яндекс.Карту или гугл, оцените, сколько гектаров леса исчезнет. 3–4 гектара или 50 гектар? 

Почему Генплан не даст нам общей картины будущего? Да потому что Генплан работает с территорией, включенной в административные границы города, которая исключает собственно агломерацию, то есть территорию, которая оказывает максимальный эффект на ближайшие территории, а ближайшие территории служат ей ресурсами, территориальными, человеческими и материальными.

Ну например, чтобы было понятно, к границам города примыкает Новоусманский район, в котором размещен Жилой квартал Бабякова, на улице Малевича,который находится в 15 минутах от вдхр по улице Остужева.

Он находится на нашей карте, где-то... здесь, за границами Генплана.

Спускаемся ниже, в район Мостозавода и Metro Cash & Carry, на Остужева 56, а справа у нас М4.

Опять же, что нам дает Генплан, отображающий статус-кво на данном месте? Есть ли перспектива формирования на данном месте городского лесопарка?

Посмотрите на картинку, где размещены-отображены функциональные зоны. Найдите зеленый цвет. Как вы понимаете зеленый цвет - это озелененные территории. 

Территорий где можно будет дышать чистым воздухом в секторе газа не планируется от слова совсем? Жилье планируется, а парков нет.

Пробежимся галопом по району вдоль Ленинского проспекта, включая набережные вдхр.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 сен
Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
В Воронеже общественный транспорт не работает в вечернее время
Мнение
31 авг
Илья Бейлин
Илья Бейлин
В Воронеже прошло собрание жителей в защиту Северного леса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Воронеж

Благоустройство

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности