Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. post
  2. Республика Марий Эл

«Волгатех» на перепутье

Кирилл Панько
Кирилл Панько
Добавить блогера в избранное

Приятно, когда мне пишут с просьбой опубликовать тот или иной материал, - доверие дорогого стоит! Еще приятнее, когда текст написан толково и грамотно. Итак, вашему вниманию, уважаемые читатели, письмо о ситуации в «Волгатехе»:


4 сентября 2020 года заканчивается целая эпоха в истории единственного и крупнейшего технического вуза республики – «Волгатеха»: там состоятся выборы нового руководителя – ректора. И наследство ректору, кто бы им ни стал, достается весьма и весьма незавидное. Разваленная до руин социальная сфера, отвратительный микроклимат, никакой корпоративной культуры, развитие «блатных», родни, друзей, огромный раздутый административный штат с колоссальными зарплатами, практическое отсутствие связи с реальным сектором экономики. Ушли в прошлое хозяйственные договора с предприятиями. Вуз в 1960–1980-х годах гремевший техническими изобретениями и внедренческими, патентами, превратился в субстанцию, которая только говорит. Это жалкое подобие Маргосуниверситета, у руководства которого стоит хоть и бестолковый ученый, зато талантливый менеджер.

По всем прогнозам, в ближайшие 2–3-4 года ситуация в стране станет такой, что опорный вуз (это МарГУ) сделает все что угодно, чтобы стать единственным вузом в республике, и по всем параметрам все идет к этому. А при руководителе Волгатеха, слабом, дряблом или неконкретном, вуз станет филиалом какого-нибудь казанского вуза или хуже всего «ляжет» под МарГУ. Для этого есть все предпосылки. Поэтому на каждого из делегатов конференции 4 сентября ложится очень большая ответственность.

Заметим, что все кандидаты – «могильщики». Никаких новых прорывных идей никто не предлагает. Все подстраиваются под какие-то вещи, ни опоры на старое, ни новых радикальных идей, чтоб сохранить вуз, ни у кого из них нет. Университет не открывает какие-то новые технологии на базе того, что есть. Ничего не происходит. Все как будто чего-то ждут. Настоящего лидера в вузе нет. Не воспитали, не взрастили.

Вот расклад по кандидатурам на пост ректора:

  • За Роженцовым Алексеем Аркадьевичем стоит его друг Леухин Анатолий Николаевич, ушедший в МарГУ, который обижен на Волгатех за то, что не дали ему работать, а, соответственною, за ним он напрямую не стоит, за ним его друзья, они «старые» товарищи, которые хотят отомстить за Леухина А. Н. и вернуть в ПГТУ «РТФ-ные все эти дела радийные», отойти наконец-то от лесного направления. Это может сделать только такой сильный человек, как Леухин А. Н, со всеми связями и возможностями.
  • За Медяковым Андреем Андреевичем стоит группа молодых талантливых ученых, которым уже надоели все эти старые пни, которые ничего не делают. Однако они боятся «высунуться», поскольку могут получить «люлей» от своих старших товарищей, а на самом деле амбиции у них очень большие, это сплоченная, сильная и очень жесткая команда.
  • За Петуховым Игорем Валерьевичем, понятно, стоит «старое все», которое будет развивать лес и где-то что-то еще.. Придет время, сдадутся – лягут под МарГУ.
  • Егоров Алексей Васильевич уходил в МарГУ, набрался амбиций, он человек недалекий, но очень жесткий руководитель, который может выстроить коллектив под какую-то конкретную задачу, которую ставить будет ОН, а не кто-то другой. И он мало прислушивается к мнению всяких чиновников, в этом отношении у него есть реальные шансы победить.

Впрочем, шансы есть у каждого кандидата, но если будет выбор из реальных, то лучше они у Егорова А. В и Петухова И. В. Выбирать нужно будет кого-то из них. Делегатам предстоит сделать очень серьезный выбор, и тут вызывает удивление какие квоты были установлены для делегатов. Оказывается, что студентов из них всего 14 человек, и не установлена норма представительства от какого количества – от 500 или от 1000 человек, что положено сделать, как и в любом коллективном договоре. При проведении любой конференции должно быть четко установлено: сколько делегатов от какого количества обучающихся являются членами коллектива. Здесь любой из кандидатов в ректоры вуза может опротестовать сами выборы и юридически доказать их нелегитимность – это во-первых. Во-вторых, почему только 14 человек и по одному от каждого института-факультета? Формы разные, количество студентов и учащихся разное. Как не вспомнить, что во все времена, начиная с 1950 годов студенты политеха всегда были самыми активными и самыми яркими борцами. Даже в свое время устраивали забастовки. Откуда такая пассивность у сегодняшнего студенчества – непонятно.

Что ж, подождем 4 сентября. Похоже, будет интересно. В какую же сторону потянет «Волгатех»?


текст отредактирован модератором

Материалы по теме
Мнение
2 сен
21
Борис Герасимов
Борис Герасимов
От имени выпускника Марийского политехнического института: низкий рейтинг вуза и выборы нового ректора
Мнение
27 фев
4
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
В Йошкар-Оле всех желающих учат ценить искусство
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Некому
2 сен 10:46

Писать больше - местные все трусливы или глупы.

Так точно
2 сен 11:02

А этому обращенцу к Панькову самому стать блогером и излить свою душу в 7х7 трусость не позволяет? Даже не хочется читать откровения таких людишек.

Преподаватель
3 сен 12:17

Проблем действительно очень много. И действительно излить эти проблемы - большая проблема, по разным причинам. Неанонимное блогерство опасно в современных российских условиях.

Тик так тое
2 сен 14:19

Немецкая рэп группа на скрине. Вы не фашист, батенька?

в вашем понимании мира фашисты слушают группы с чернокожими участниками?

Преподаватель ПГТУ
3 сен 12:11

"За Медяковым Андреем Андреевичем стоит группа молодых талантливых ученых, которым уже надоели все эти старые пни, которые ничего не делают. Однако они боятся «высунуться», поскольку могут получить «люлей» от своих старших товарищей, а на самом деле амбиции у них очень большие, это сплоченная, сильная и очень жесткая команда." - очень странное заявление. Какая команла? Назовите талантливых молодых ученых Волгатеха. Это типа младшего Андрианова? Жесткая команда - так чего они боятся высунуться?

дятел
4 сен 12:57

Спасибо Кирилл за обстоятельное пояснение ситуации. А то господин Герасимов открыто пиарит Егорова а сам даже не знает название своей альма матер. Политех никогда не был МарПИ а был МПИ им Горького. Чтоб так пиарить и заботится о политехе надо знать вуз который закончил. А у вас все ясно кто есть кто.

пенсионер
4 сен 13:01

Сдается мне что написал все это человек, совсем не из наших. Это кто-то из МарГУшников решили использовать непростую ситуацию в Волгатехе и сделать рекламу своему вузу.
Хотя, соглашусь! В ПГТУ сейчас творится полнейшая вакханалия. Команда Петухова во главе со Стешиной Л.А. (Раисой Максимовной - ха-ха-ха) полностью захватила власть в вузе. Неугодных сместили/опустили/вынудили уволиться, привели своих людей со стороны, которые не имеют вообще представления работе в вузе, за то угодны госпоже Стешиной и Ко. Ректором конечно будет Петухов. Вот только руководить будет Раиса Максимовна - Салтычиха в современной интерпретации

Да хоть бы так
4 сен 19:13

"хозяйственные договора" серьёзно? Вы милчеловек двоечник, а лезете в универские дебри, всё "жёсткие и недалекие", убого очень

Галинееса
17 сен 18:08

"За Роженцовым Алексеем Аркадьевичем стоит его друг Леухин Анатолий Николаевич" - это прикольно, друзья, как змея с черепахой?

"... которые хотят отомстить за Леухина А. Н. и вернуть в ПГТУ «РТФ-ные все эти дела радийные», отойти наконец-то от лесного направления." - еще приколнее: радийные дела в РФии обстоят не многим лучше лесных, а если посмотреть на технологический разрыв, то радиоэлектроника у нас ниже плинтуса лесного.

"Это может сделать только такой сильный человек, как Леухин А. Н, со всеми связями и возможностями." - со своими связями возможно Леухин может выиграть какой-нибудь конкурс среди вузов, победить ПГТУ, например, но не сделать ему реальный прорыв. Все делают ставки только на свое любимое, а не на то, что в Йошкар-Оле может действительно выстрелить.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Марий Эл

Образование

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности