Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. "Я точно знал, что всё это написал мой папа". Памяти Владислава Крапивина

"Я точно знал, что всё это написал мой папа". Памяти Владислава Крапивина

Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

— Что бы вам сегодня почитать… — задумчиво бормотал папа, перебирая содержимое книжной полки. Мы с братом уже съежились под одеялами в предвкушении — папа умел (и умеет до сих пор) читать так, что можно не просыхать от хохота. А похохотать перед сном — святое дело: что 6-летнему мне, что 10-летнему брату.

— О! Нашел! Вот сейчас мы с вами точно похохочем! — заинтриговал папа, выуживая из глубины шкафа тонкую потрепанную книженцию. — Как же я забыл, что она у нас есть…

И мы хохотали, слушая, как папа изображает голос Викиной тетушки: «Ууууиктоооориаааа…», как зажигательно он подаёт этот боевик, когда коза Липа расшвыривает по кустам заигравшуюся в викингов шпану. Я в тот момент ни минуты не сомневался, что всё это мой папа написал сам. Знал, что это не так, но в то же время был уверен, что так оно и есть. Иначе и быть не могло — ну разве может написать такую потрясающую книжку какой-то чужой дяденька?

Прошло какое-то время, возможно, года два, и я снова — уже сам — выудил эту книжку с полки. Перечитал «Бегство рогатых викингов» и обнаружил там еще два рассказа… Я физически чувствовал, как болели руки у Вовки, когда он тащил домой тот гигантский арбуз. Я представлял, как бегу с ним с нашего ревдинского рынка, и понимал, что это капец как далеко и тяжело. И с тех пор каждый раз, покупая арбуз, я думаю про себя, что беру в руки целую планету… А тихий и загадочный Лерка из одноименного рассказа — как же я хотел рядом такого друга, когда в моем 12-летнем декабре скучал по дому в сочинском санатории, куда уехал не от хорошей жизни на целых полтора месяца.

Потом был томик «Летящие сказки». Я летал на ковре-самолете с Виталькой и Веткой, я вонзал деревянный кинжал в башку Ящера, я вместе с Юлькой Гараниным изо всех сил бежал к маме. И я точно знал, что всё это написал мой папа. Вот уж не знаю, как ему это удавалось в перерывах между сменами на заводе, но точно он — потому что я читал эти книжки, представляя его голос, интонации, мысленно сворачиваясь клубком у него подмышкой, чувствуя его запах. И написанное на обложках имя «Владислав Крапивин» было таким же родным. Тождественным…

…Через много лет я увидел в интернете фотографии Владислава Петровича и понял, что внешне он на моего папу совсем не похож. Но на тот момент это уже ничего не меняло. Потому что он уже стал мне родным человеком. Большинство его произведений я прочитал, будучи взрослым. Взрослый я стоял привязанный Тимом цепями к столбу на вокзале Севастополя, не в силах оттуда уехать. Взрослый я прощался с уезжающей навсегда из моего города Иришкой. Взрослый я в слезах извинялся перед Толиком, который, чтобы спасти оболтуса-меня, бросился телом на гранату. И взрослый я постигал глубины Великого Кристалла. Мне взрослому было очень нужно всё это. Меня взрослого Владислав Петрович побуждал чувствовать что-то очень важное и сильное — настолько сильное, что ты на четвертом десятке лет не стыдился плакать над книжками.

Я плакал вчера. Совсем чуть-чуть, но плакал. Просто понял, что не сдержусь, увидев новость про смерть Владислава Петровича, и ушел от коллег туда, где меня никто не видел. Хотя сейчас не знаю, зачем я это сделал. Мне кажется, тот, кто вырос на его книгах, не должен стыдиться своих чувств. Ведь он так много сделал для того, чтобы они — прекрасные и искренние чувства — у нас были…

…— Конечно, сгоряча он прихвастнул. Четырех козлов не нашлось бы на всех окрестных улицах. Но Толька ничего не сказал. Волоча снаряжение, он уходил к своему дому. История викингов кончилась… — папа закрыл книжку и от себя добавил: — Спокойной ночи, сыны…

И мы с братом улыбались до ушей, когда он трепал нас по макушкам, ставил на полку книжку и корчил смешные рожицы, выключая свет...

Материалы по теме
Мнение
16 май
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Проверено СИЗО №7 Москвы
Мнение
18 янв
1
Вадим Ананьин
Вадим Ананьин
Акция солидарности с Навальным
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!