Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

В каких случаях следует опасаться возбуждения уголовного дела об уклонении от призыва?

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное

Уклонением от призыва на военную службу считается неоднократная неявка без уважительной причины по повестке в военный комиссариат для прохождения призывных мероприятий или неявка для отправки к месту прохождения службы.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении призывника принимает следователь Следственного комитета РФ, а не представители военкомата или призывной комиссии. Однако право инициировать привлечение гражданина к ответственности принадлежит уполномоченным должностным лицам военного комиссариата или МВД России, которые вправе передать в Следственный комитет РФ по месту жительства призывника соответствующие материалы для возбуждения уголовного дела.

Для привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклонение от призыва требуется одновременно установить следующие обстоятельства:
1) факт вручения призывнику повестки под расписку;
2) факт неявки призывника по повестке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу;
3) отсутствие уважительных причин неявки;
4) прямой умысел в совершении такого преступления.

Только одновременное установление всех четырех фактов является основанием для привлечения призывника к уголовной ответственности.

Чтобы исключить риск привлечения к уголовной ответственности, на повестки военного комиссариата нужно реагировать должным образом: или явиться в военкомат, или написать письменное заявление с обоснованием причин неявки. Такое заявление нужно зарегистрировать в канцелярии военного комиссариата.

Уважительными причинами для неявки призывника в военкомат по повестке могут быть:
— заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
— тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
— препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
— иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Кроме того, согласно статье 328 УК РФ, ответственность наступает только для гражданина, подлежащего призыву на военную службу и не имеющего оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу. Если же гражданин призыву не подлежит, то он не подлежит и уголовной ответственности.

«Школа призывника» окажет призывникам бесплатную юридическую поддержку и поможет получить положенные по закону отсрочку или освобождение от службы в армии. Пишите в сообщения группы или свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, указанным на сайте: http://netprizyvu.ru/contacts/

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 авг
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как проводится медосвидетельствование призывника?
Мнение
18 авг
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Что такое альтернативная гражданская служба?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Следственный комитет

Армия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности