Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Уничтожение стрелкового спорта в Карелии

Уничтожение стрелкового спорта в Карелии

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

Цель оправдывает средства? 21 августа директор петрозаводской школы №43 Ханцевич вызвал Росгвардию, чтобы выдворить из здания двух учителей физкультуры – супругов Калачевых. «Молодой руководитель» проиграл суды, восстановившие уволенных им педагогов на работе, чем нанес серьезный урон бюджету школы и Петрозаводска. Педагоги называют действия Ханцевича преследованием, и у них есть на это веские основания…

 

Назначения на руководящие должности по принципу принадлежности к партии власти, родства, кумовства и лояльности стало бедой для карельских школ. Не обладая опытом, авторитетом, а порой и необходимым образованием, горе-руководители с легкостью ломают то, что сами не создавали…

В мае 2018 общественность с недоумением восприняла информацию о решении мэра Петрозаводска Мирошник усадить в кресло директора школы №43 сына зампредседателя Петросовета Александра Ханцевича. «По словам градоначальника, молодость мужчины, который до этого работал завхозом в школе №25, не помешает ему руководить учреждением. Кроме того, он должен разобраться с финансовыми делами учебного заведения, где были выявлены „коррупционные явления“», – комментировали событие карельские СМИ. «Молодость – это недостаток, который быстро проходит. Способности, профессионализм к 30 годам вполне можно наработать. Александру Александровичу, по-моему, на этой неделе уже 30 лет будет», – пояснила Ирина Мирошник и добавила, что Ханцевичу «поставлена дополнительная задача – устранить недостатки».

История учителей физкультуры Виктора и Елены Калачевых, которые безупречно много лет до прихода Ханцевича работали в одной из крупных школ на Древлянке, одновременно развивая олимпийский вид спорта «пулевая стрельба» в Карелии, – наглядно показывает, как «устранял недостатки» директор и какие цели преследовал.

Как создавался спортивный клуб «Старт»

Игорь Калачев руководит карельским региональным отделением общественной организации «Стрелковый союз России» по пулевой и стендовой стрельбе. Этот вид спорта он начал развивать, работая в Лахденпохье, где в 2005 году на базе школы №1 организовал спортивный клуб «Старт» и начал тренировать учащихся. Ребята становились победителями и призерами региональных соревнований, получали спортивные разряды по таким видам спорта, как лыжные гонки и полиатлон, среди его воспитанников есть мастера и кандидаты в мастера спорта. Перебравшись в Петрозаводск, в декабре 2010 года Калачев организовал ИП «Спортивно-стрелковый клуб «СТАРТ», заключил договор с МОУ СОШ №43. Восстановил за счет собственных средств часть заброшенного школьного тира, являющего муниципальной собственностью – 161,5 м². Закупил оборудование, спортивное пневматическое оружие и организовал тренировки по пулевой стрельбе. В сентябре 2011 года администрация школы пригласила Калачева работать учителем физической культуры. ИП было преобразовано в школьный спортивно-стрелковый клуб «СТАРТ» МОУ СОШ №43 (приказ №87 от 22 сентября 2011 года).

Прежняя администрация школы создавала необходимые условия для развития стрелкового спорта, после неоднократных обращений директора школы Полищук в городскую администрацию была отремонтирована протекающая кровля тира, закупалось спортивное пневматическое оружие, создавались условия для занятий и сдачи норм ГТО. Учащиеся школы стали сильнейшими стрелками в Карелии – с 2011 по 2019 год они занимали первые места в соревнованиях по стрельбе, клуб тренировал учащихся других школ Петрозаводска и взрослых, среди которых много победителей всероссийских и региональных состязаний... В январе 2018 года школьный тир был включен в Реестр объектов спорта Российской Федерации и стал единственным стрелковым объектом на территории Республики Карелии, способным проводить официальные соревнования по пулевой стрельбе.

Но в мае 2018 года директором школы был назначен Александр Ханцевич, который прекратил поддерживать школьный спортивный клуб, объявив его деятельность убыточной и невыгодной в финансовом отношении. На совещании в присутствии замминистра спорта Карелии Антипова он официально заявил, что с 1 сентября прекращает любое финансирование клуба, не заинтересован в занятиях стрелковым спортом учащихся МОУ «Средняя школа №43», отказывает в оплате труда руководителю Калачеву. Директор предложил оплачивать расходы за коммунальные услуги тира – около 12 тыс. руб. в месяц – в обмен на разрешение доступа спортсменов в помещение спортивного объекта. Замминистра Антипов предложил создать некоммерческую организацию и арендовать помещение на договорной основе, чтобы сохранить стрелковый спорт в Карелии.

Обращение к Путину

«Вместо оплаты коммунальных услуг тира, после предоставления договора по возмещению коммунальных услуг МОУ „СОШ №43“ собственному школьному клубу, по одностороннему решению директора, объектом аренды выступил школьный спортивный зал, – говорится в коллективном письме президенту Путину от граждан, обеспокоенных происходящим. – …В случае отказа платить А. А. Ханцевич угрожал закрыть тир. Оплату 12500 рублей за коммунальные платежи по графику тренировок школьного клуба предоставил и обосновал директор школы. Действия директора МОУ „СОШ №43“ были направлены на извлечение прибыли, так как на самом деле оплата коммунальных платежей по графику тренировок в тире составляет не более 1950 рублей».

Судьба олимпийского вида спорта в Карелии обсуждалась в мае 2019 года на совещании в правительстве РК под председательством куратора Минспорта Подсадник, и было принято решение о необходимости улучшения условий для занятий стрелковым спортом. Но директор гнул свою линию, вероятно поддерживаемую в городской администрации. Школьный тир не использовался, а на предложение предоставить время спортсменам АНО ССК «СТАРТ», созданного родителями детей-спортсменов, директор отвечает отказом. На совещании в Минспорте РК в ноябре Ханцевич заявил об использовании тира для хозяйственных нужд, а именно — для хранения личных лыж школьников. В итоге прекратился тренировочный процесс. Федерация «Стрелковый союз России» неоднократно обращалась в Минспорт РК о создании условий для занятий стрелковым спортом, открытия отделения по пулевой стрельбе, но вопрос не рассматривался в Минспорте Карелии. Все это также граждане сообщили в обращении к Путину.

В январе 2020 года стрелковый клуб «Старт» получил президентский грант для организации первого фестиваля стрелковых видов спорта в Карелии "К защите отечества - готов!" и был включён в реестр Минэкономразвития России как социально ориентированная некоммерческая организация. Однако проект остался не реализован, как считает Игорь Калачев, по вине директора Ханцевича, который с завидным упорством препятствовал работе по развитию олимпийского вида спорта.

«В январе 2020 года заявлением в Минспорт РФ директор школы А.А. Ханцевич вывел стрелковый объект, тир МОУ „СОШ №43“, из Реестра объектов спорта РФ. Минспорт Карелии был поставлен в известность о случившемся в феврале 2020 года, – написал Игорь Калачев главе Карелии Парфенчикову в августе. – Результатом преднамеренных действий директора МОУ „СОШ №43“ А. А. Ханцевича, исключившего единственный в республике тир, находившийся в Реестре, стал срыв всех запланированных мероприятий в республике и Петрозаводске, не будет проведено знакового соревнования для Карелии - мероприятия "Кубок Памяти Валерия Постоянова" с участием спортсменов СЗФО. Сорвана подготовка к Всероссийским соревнованиям сборной Карелии…»

При этом словно воды в рот набрали администрация Петрозаводска и городской совет, куда также были направлены заявления о происходящем в 43-й школе. А Минспорт Карелии после неоднократных обращений родителей изыскивает возможность предоставления помещения для организации стрелкового пневматического тира, в то время как оборудованный стрелковый объект используется не по назначению. Зато, надо полагать, имевшиеся недостатки директором устранены?

«Без вины виноваты»

Однако история с закрытием тира – только одна сторона возникшего при участии нового директора 43-й школы конфликта. Преподаватели физкультуры супруги Калачевы считают, что неоднократно ставились руководством в положение «без вины виноватых», о чем сообщают в обращениях к депутатам петрозаводского городского совета и главе города Мирошник. Возможно, полагают они, это преследования за обращение к президенту, жалобы в прокуратуру, в Министерства спорта и образования Карелии, к главе РК Парфенчикову, в Петросовет и к мэру города за действия директора?

В апреле 2019 года произошел неприятный случай: на уроке физкультуры, проводимом Еленой Калачевой, во время игры в результате столкновения упал ученик и из-за острой боли не смог подняться. Ставший свидетелем произошедшего Игорь Викторович тут же сообщил о случившемся директору и попросил вызвать скорую помощь, так как медработник школы отсутствовал на месте. Директор перепоручил вызов своему заместителю Говенко, находившемуся вне школы. В течение 25 минут скорая не прибыла. Выяснилось, что никто ее и не вызывал. Ее вызвал Игорь Калачев… Все обошлось. Недостаточный контроль учителя не был доказан, родители претензий не имели, но Елене Калачевой директором было объявлено замечание. Глава города Мирошник нарушений со стороны директора не усмотрела, он заявил, что сам вызвал скорую помощь (у нас имеется аудиозапись – скорую вызывал Игорь Калачев)…

Во время каникул, 1 ноября 2019 года, уведомив руководство школы и не получив отказа, Калачевы стали участниками проводимого Минспортом РК совещания специалистов в сфере физической культуры и спорта. Но директор расценил это как прогул и уволил Елену с работы, а ее супругу объявил замечание – в городской администрации нарушения в действиях Ханцевича не нашли. Игорь Викторович был уволен в январе 2020 года за неаттестацию учащихся, относящихся к специальной медицинской группе, хотя, как утверждает преподаватель, он не имеет права заниматься и оценивать в урочной деятельности таких учеников в соответствии с нормативными документами Минобрнауки РФ и существующего в школе Положения об оценивании учащихся. Никаких действий со стороны городской администрации по устранению недостатков также не последовало.

Суд восстановил справедливость

Для восстановления справедливости Калачевы обратились в суд, который вернул их на работу с выплатой компенсации за вынужденный прогул, удовлетворен и моральный вред. По оценке супругов, бюджету города нарушившим Трудовое законодательство директором этими действиями нанесен ущерб около 300 тыс. руб. плюс школа нанимала адвоката и на место уволенных педагогов были приглашены другие, получавшие зарплату…

Однако на этом история не закончилась. «После выхода из отпуска 19 августа специалист по кадрам Саволайнен ознакомила нас с приказом №314 от 19.08.2020 «О переводе на дистанционную работу», время работы определено с 13:00 до 16:00 часов. Причины перевода не указаны. Копию приказа нам не выдали, мы были вынуждены приказ фотографировать, – написали Калачевы в своем обращении к председателю комиссии горсовета Воробьёву. – Этот приказ противоречит статье 72 и статье 74 ТК РФ и является незаконным. На написанные нами заявления о несогласии с приказом ответа от МОУ „СОШ №43“ в сроки, определенные законом, не поступило».

Когда Калачевы в учительской писали заявления о несогласии с приказом, директор без какого-либо предупреждения нажал тревожную кнопку и вызвал сотрудников Росгвардии, потребовав вывести педагогов с территории школы, мотивируя изданным приказом о переводе их на дистанционную работу. «Покинуть школу мы отказались, предъявили сотрудникам Росгвардии приказы о восстановлении на работе, исполнительные листы, решение суда, – пишут депутатам педагоги. – Законодательство РФ мы не нарушали, вели себя корректно. Законных оснований удалить нас со школы у сотрудников не было. Сотрудники объяснили А. А. Ханцевичу об отсутствии причин применения к нам силы для вывода с территории школы, и тогда он написал заявление и передал его сотрудникам Росгвардии о том, что мы, со слов инспектора по кадрам Саволайнен, пытались завладеть документами».

Педагоги продолжили борьбу

Пережив стресс и унижение, педагоги продолжили борьбу. По их мнению, директор «предъявляет необоснованные претензии…», а его действия «носят характер преследования». «Ранее мы неоднократно обращались в Государственную инспекцию труда о нарушениях, допущенных директором школы. Государственная инспекция труда неоднократно устанавливала факты нарушений со стороны директора. В то же время директор МОУ „СОШ №43“ А. А. Ханцевич не несет ответственности за допущенные нарушения со стороны работодателя администрации Петрозаводского городского округа», – сказано в обращении Воробьёву. Педагоги просят создать независимую депутатскую комиссию и инициировать проверку на соответствие занимаемой должности директора МОУ «СОШ № 43» Ханцевича в связи с нарушением трудового законодательства и предвзятого отношения с его стороны, что привело к увольнению и их дискриминации.

P.S. Как стало известно паблику "Отражение. Карелия", вопросом развития стрелкового спорта в Карелии поручено заниматься премьер-министру правительства Карелии Чепику.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 авг
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Школе быть! Правительство Карелии примет меры по привлечению средств из федеральных проектов на строительство
Мнение
24 июл
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Многострадальная спортивная отрасль Карелии требует внимания опытных профессионалов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьСпорт

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности