Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Самоорганизация общества сильнее диктатур. Жыве Беларусь!

Самоорганизация общества сильнее диктатур. Жыве Беларусь!

Дмитрий Макаров
Дмитрий Макаров

Почему Беларусь? Один из моих первых опытов международной солидарности был в рамках небольшой молодежной российско-белорусской группы в Москве, возникшей сразу после Плошчы-2006. Тогда сутки ареста сотням митингующим и 1,5 года тюрьмы молодежному активисту Андрею Киму казались из России возмутительной жестокостью. В 2008–2009 гг. в Минске были школы прав человека и прав студентов ,и долгое время именно в Беларуси были одни из самых заметных студенческих инициатив в запущенной нами международной Сети прав студентов.

Плошча-2010 стала шоком, который, тем не менее, быстро трансформировался в международную коалицию солидарности и Международную наблюдательную миссию в Минске, инициированную Андреем Юровым и ставшую местом встречи и ключевым толчком в правозащиту для нескольких десятков молодых активистов близлежащих стран. Это был захватывающий опыт того, как верой в солидарность, неравнодушием, упорством и надеждой можно сделать то, что не удалось “большим” международным правозащитным структурам.

Но уже вторая половина 2011 года была полна чувств бессилия - когда 4 августа арестовали Алеся Беляцкого, казалось, что все наши действия бесполезны и бессмысленны. Рожденная год спустя идея Международного дня солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением - была одновременно жестом отчаяния и надежды. Хотелось продемонстрировать, что, несмотря на полтора десятилетия авторитарного пресса, у гражданского общества Беларуси есть чему поучиться, что Беларусь - вопреки медийным штампам - это не просто “картофельная диктатура”, не лубочный Батька, не арена борьбы империй - это прежде всего удивительные люди, которые, несмотря ни на что, сопротивляются и сохраняют надежду и солидарность с которыми - честь и вдохновение.

Лозунг “Солидарность сильнее репрессий” мы тогда писали на самодельных плакатах, а сейчас он подхвачен рабочими бастующих заводов, несогласными более врать учителями и врачами, ставящими человеческую и профессиональную этику выше страха перед увольнениями и ОМОНом. Можно, наверное, сказать, что мы-то всегда знали, что так рано или поздно будет, но мы не знали - мы надеялись и верили.

Сегодняшняя Беларусь - это надежда на то, что нельзя запретить думать, даже если систематически выдавливать инакомыслие. Надежда на то, что изменения возможны мирным путем, даже если тебя толкают в ненависть и озлобленность. Что чувство собственного достоинства сильнее страхов, солидарность сильнее репрессий, а самоорганизация общества сильнее диктатур. Жыве Беларусь!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 сен 2020
Анна Дулевская
Анна Дулевская
Акция солидарности с белорусским народом в Москве. Очень хочу, чтобы Беларусь вдохнула заслуженную свободу полной грудью
Мнение
31 авг 2020
Олег Козловский
Олег Козловский
Вторая за август поездка в Беларусь: не удалось пообщаться ни с одним сторонником Лукашенко
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

сильнее или нет покажет результат а не "сам процесс" .
Если у процесса нет цели нет субъекта он просто ВЫГОРИТ(

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИсторияПротесты в Беларуси

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!