Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Избиратели — не таран, ими не надо разбивать стены

Избиратели — не таран, ими не надо разбивать стены

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное

Иногда трудно встретиться праву и правде!

Жители Северного микрорайона не один год уже пытаются защитить сохранность леса возле своих домов. Сход жильцов 30 августа продемонстрировал недоверие к объяснениям официальных лиц, хотя и воронежцы, и губернатор едины в своей позиции не допустить застройки этой рекреационной территории. Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер убеждала, что вырубают только сухостой, территорию засаживают новыми саженцами, а забор поставлен без законных оснований. Председатель фракции «Единая Россия» в облдуме Роман Жогов убежден, что статус особо охраняемой территории, внесение ее в «Зеленый пояс г. Воронежа» не позволит вести здесь никакое строительство.

Граждане хотят быстрого решения без скучных объяснений о запутанности ситуации с собственниками. Приемлемое решение возможно, но требуется время и терпение всех заинтересованных сторон. Создана комиссия по переводу этого земельного участка в областную собственность, по контролю за вырубкой сухостоя здесь и высадкой 8 тыс. саженцев. По-другому решить проблему нельзя – земельные участки в частной собственности. Уверен, что многочисленным владельцам этой дорогой земли тоже не нужна агрессивная реакция жильцов и СМИ.

Хорошо, что обострение конфликта произошло накануне ЕДГ-2020: теперь к теме повышенное внимание и заболтать ее точно не получится. Плохо, что представители партий торопятся раздуть недовольство, использовать в своих электоральных целях эмоции жителей. В атмосфере всеобщего возбуждения и праведного гнева забор был разрушен (видео https://www.youtube.com/watch?v=Z73y_4GsHn0). Поваленный забор – это, конечно, маленькая победа соискателей депутатских мандатов: они технологично раззадорили граждан, убедили, что пора действовать без посредничества государства. Однако некоторые партии, подтолкнув жителей к неправовым действиям, оттолкнули их от надежных переговорных процедур.

Будущие депутаты понимают ведь, что не забор губит лес. Горожане, с которыми разговаривали вне толпы, осознают это. Проблему можно решать законными средствами. В Рамонском районе в 2018 г. частник закрыл доступ к реке – забор был спокойно демонтирован на законных основаниях после согласованной акции протеста. В 2019 г. горожане пикетами отстояли свое право на гайд-парки в центре Воронежа. Нужно пользоваться готовностью власти разрешать конфликтные ситуации конструктивно. Четыре организатора схода жителей Северного микрорайона встретятся с губернатором и должны будут добиться гарантий защиты интересов горожан, раз слов высшего должностного лица уже недостаточно.

В выборный период, как на войне, все средства для повышения своего рейтинга и его снижения у оппонента – хороши. Но ведь избиратели не таран, ими не надо разбивать стены.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Илья Бейлин
Илья Бейлин
В Воронеже прошло собрание жителей в защиту Северного леса
Мнение
30 авг
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Территорию Северного леса необходимо возвратить Воронежу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежПротестВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности